Актуальность разработки антацидного препарата на основе альгината натрия

Введение. Антацидные препараты - это средства для лечения кислотозависимых заболеваний, которые сопровождаются болью и изжогой. Изжога - чувство сильного жжения в загрудинной области, является одним из наиболее часто отмечаемых симптомов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания ЖКТ входят в десятку наиболее распространенных, есть в анамнезе каждого третьего жителя планеты, минимум раз в месяц ее испытывает около половины взрослого населения, а раз в неделю - четверть населения. В Украине изжогу испытывают еще больше людей - около 2/3 взрослого населения, при этом каждый 6-й житель нашей страны страдает изжогой постоянно [1].

На сегодняшний день существует много препаратов в виде таблеток, капсул, драже, суспензий, гелей. Они имеют свои как преимущества, так и недостатки, например, могут негативно влиять на кровеносную систему - повышать давление, иметь быстрый, но кратковременный эффект, запоры в ответ на приём производных алюминия.

Среди лекарственных веществ, входящих в состав антацидных препаратов, ряд преимуществ имеет использование натрия альгината (NaAlg), полисахарида, получаемого из морских водорослей - ламинарии. Натрия альгинат после диссоциации образует альгиновую кислоту, которая и является составляющей защитной пленки, она имеет близкое к нейтральному значение рН. Препарат на основе NaAlg способствует защите стенок желудка и предупреждает

раздражение пищевода у пациентов, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом. Препарат не абсорбируется в общий кровоток и не оказывает системного действия [2]. На фармацевтическом рынке Украины такое лекарственное средство представлено суспензией Гавискон.

Показаниями для этого препарата, согласно инструкции к медицинскому применению, является симптоматическое лечение кислой отрыжки, изжоги. Гавискон является препаратом зарубежного производства. Поэтому актуальной задачей является создание антацидного препарата для производства на отечественных предприятиях.

Цель исследования. Целью этой работы является исследование ассортимента зарегистрированных антацидных препаратов, обоснование актуальности разработки антацидного препарата в виде лекарственной формы гель, для производства на отечественном рынке Украины.

Материалы и методы. Проводили обзор данных о зарегистрированных лекарственных препаратах группы антацидов на фармацевтическом рынке Украины [3].

Результаты и обсуждения. По результатам анализа количества зарегистрированных антацидных препаратов построили диаграмму количества препаратов каждой лекарственной формы (ЛФ) (рис. 1).

Исходя из данных диаграммы, большую часть из рассмотренных препаратов составляют таблетки, затем суспензии, капсулы, гели, гранулы и растворы. Не смотря на то, что большей популярностью пользуются таблетки, все же более обоснованным является применение мягкой лекарственной формы в виде геля.

За счет своих свойств гель на основе NaAlg является наиболее предпочтительным в применении, чем остальные лекарственные препараты. Образуя защитный барьер на стенках пищевода и желудка, он максимально защищает слизистую оболочку пищевода и желудка. Для нейтрализации избыточного содержания соляной кислоты (HCI) необходимо включить в состав натрия бикарбонат (NaHCO3).

Вывод. Таким образом, разработка антацидного препарата отечественного производства для фармацевтического рынка Украины является актуальной. Так как, по данным статистики, в нем нуждается большое количество пациентов. По сравнению с таблетками он быстро устраняет неприятные симптомы, имеет способность лечить кислотозависимые заболевания.

Гель достаточно удобный в применении. Обеспечит максимальную защиту слизистой полости пищевода и желудка благодаря созданию защитного барьера на поверхности стенок, а также нейтрализует избыточное выделение соляной кислоты.

Список литературы

  1. Зайченко, А. В. Еженедельник Аптека./ Зайченко, А. В., Брюханова, Т. А. // Инновационные подходы к фармакологической коррекции гиперсекреторных состояний. №864 (43) 05.11.2012. Электронный ресурс. Режим доступа: http://pda.apteka.ua/article/167234.
  2. Юсова А. А. Свойства гидрогелей на основе смесей альгината натрия с другими полисахаридами природного происхождения / А. А. Юсова, И. В. Гусев, И. М. Липатова // Химия растительного сырья. - 2014. - № 4. - С. 59-66.
  3. Электронный ресурс: http://mozdocs.kiev.ua.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина