Перспективы применения крапивы двудомной в качестве лекарственного растительного сырья

Крапива двудомная (Urtica dioica) - многолетнее двудомное травянистое растение. Высота до 1,5 м. Корневища ползучие. Стебель прямой, бороздчатый, тупочетырехгранный. Листья черешковые, расположены супротивно. Пластина листа сердцевидная, края крупнопильчатые. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Жгучесть крапивы обусловлена содержанием на кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина. Цветки мелкие, зеленые, собраны в повисающие колосовидные соцветия. Плод - орешек.

Цветет растение с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре[1].

Крапива двудомная является одним из самых популярных лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Она входит в состав многих травяных сборов, а как самостоятельный препарат используется при радиационных поражениях. Листья данного растения в России используются в качестве кровоостанавливающего средства. Корневища с корнями крапивы двудомной за рубежом являются основой для получения лекарственных препаратов, обладающих противоопухолевой активностью и применяемых для лечения аденомы предстательной железы. Выпускаются такие препараты, как «Проста-фортон», «Базотон» [2, 3]. На территории Казахстана, в республиках Средней Азии и на Кавказе в медицинских целях крапива двудомная практически не используется.

Химический состав корней и корневищ является достаточно сложным и не полностью изученным. В составе имеются такие вещества, как полисахариды, стерины, лектины и т.д. В литературе нет однозначных данных о группе веществ, которые отвечают за противоопухолевую активность препаратов крапивы двудомной. Ряд ученых считают, что их действие связано с содержанием лектинов, поэтому большое внимание уделяется анализу аминокислотного состава сырья [4]. Также существуют предположения, что фармакологическая активность препаратов крапивы двудомной основана на содержании стеринов [2, 3].

В научной литературе имеются сведения о наличии нефролитической активности у соцветий и плодов крапивы двудомной, что позволяет предположить возможность получения новых лекарственных препаратов [5].

Таким образом, крапива двудомная является ценным растительным сырьем, на основе ее экстрактов и биологически активных веществ возможно создание биологически активных добавок к пище и растительных лекарственных препаратов.

 

Список литературы

  1. Флора средней полосы Европейской части СССР. Л.: Колос, 1964. 880 с.
  2. Куркин В.А., Рыжов В.М., Балагозян Э.А. Изучение возможностей комплексной переработки корней и корневищ крапивы двудомной // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Т. 14, № 1 (9). С. 2246-2248.
  3. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). - 2-е изд., перераб. и доп. - Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. - 1239 с.
  4. Пономарев В.Д., Оганесян Э.Т. Спектры поглощения пентациклических тритерпеноидов в серной кислоте // Химия природных соединений. 1971. №2. С. 147-150.
  5. Государственная фармакопея СССР. -11-е изд. / МЗ СССР. - М.: Медицина, 1990. -Вып. 2. - 400 с.
Теги: СССР
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина