Разработка технологии приготовления основы для лечебнокосметического крема "Остеохондрин S"

Введение. Согласно современной биофармацевтической концепции для достижения желаемого терапевтического эффекта при разработке мягких лекарственных форм необходимо учитывать не только физико-химические свойства лекарственных веществ, характер заболевания, но и свойства вспомогательных веществ, в частности, свойства основы. Значение и роль основ в технологии лекарственных форм и косметических средств весьма важны и разнообразны. Основы обеспечивают необходимую консистенцию, оказывают существенное влияние на стабильность, степень высвобождения действующих веществ, фармакологическую активность. В связи с вышеизложенным важной технологической стадией в процессе приготовления косметических кремов является выбор основы - носителя системы, обеспечивающей как физико-химическую, так и микробиологическую стабильность крема[1,2].

В настоящее время эмульсионные косметические кремы являются наиболее распространенными на косметическом рынке, что обусловлено высокой косметической эффективностью и рентабельностью данной группы косметических изделий. В связи с чем разработка эмульсионных основ представляет актуальную проблему [3,4].

Цель исследования. Разработка технологии приготовления эмульсионной основы для лечебно-профилактического крема «Остеохондрин S».

Таблица 1 - Модели экспериментальных основ.

Компоненты основы

Модели

1

2

3

4

5

6

1.

Вазелин белый косметический

12,5

12,5

11,5

11,0

11,5

10,0

2.

Вазелиновое масло

12,5

10,5

10,0

9,5

8,0

8,0

3.

Цетиловый спирт

2,0

3,0

4,0

4,5

5,0

5,0

4.

Оливем 1000

3,0

4,0

4,5

5,0

5,5

3,0

5.

Вода очищенная

40,0

40

40

40

40

44

Материалы и методы. Для приготовления крема нами выбрана эмульсионная основа. Состав эмульсионной основы нами подобран экспериментально. В качестве эмульгаторов изучены: цетиловый спирт, оливем, в качестве масляной фазы - вазелин белый косметический и масло вазелиновое.

Образцы эмульсионных основ приготовлены по следующей технологии: отвешенные на весах вазелин, масло вазелиновое и Оливем 1000 в количествах указанных в таблице 1, помещали в выпарительную чашку и нагревали на водяной бане при температуре 65-70оС до полного растворения Оливем 1000. Затем добавляли цетиловый спирт, продолжали нагревать и перемешивать до растворения спирта цетилового, тщательно перемешивали до получения сметанообразной массы. Далее к массе порциями добавляли рассчитанное количество воды очищенной нагретой до 65-700С, каждую порцию эмульгировали, перемешивая миксером. Приготовление основ проводили строго соблюдая температурный режим - (65-700С).

Приготовленную основу оставляли на сутки, для полного распределения компонентов основы.

Результаты и обсуждение. Нами приготовлены 6 модельных образцов основ с разным сочетанием вспомогательных веществ. Модельные образцы представлены в таблице 1. Для выбора наиболее оптимальной основы полученные эмульсионные основы сравнивали по консистенции, жирности, характеру намазывания, полноте растворения. При этом нами установлено что наиболее подходящей является модельная основа № 6 и для дальнейших исследований выбрана данная основа.

Вывод. На основе проведенных исследований нами разработана технология эмульсионной основы для приготовления лечебно-профилактического крема «Остеохондрин S»

Список литературы

  1. Дмитрук С.И. «Фармацевтическая и медицинская косметология», Москва 2007, с.59
  2. Краснюк И. И., Михайлова Г. В., Чижова Е. Т. «Лечебно-косметические средства.» Издательство: Academia Год: 2006
  3. Краснюк И.И., Валевко С.А., Михайлова Г.В. «Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм» Издательство Academia Год 2006, с.312
  4. А. Марголина, Е. Эрнандес. «Новая косметология.», 2005, том 1, с.45
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина