Клиническая характеристика и факторы кардиоваскулярного риска при коморбидном течении стенокардии напряжения и хронического обструктивного заболевания легких

Введение. Данные эпидемиологических исследований подтверждают тесную связь между хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) и ишемической болезни сердца (ИБС), в частности, свидетельствуя о более высоком риске развития ИБС при ХОЗЛ и ХОЗЛ при ИБС [1]. Распространенность ХОЗЛ среди пациентов с ИБС колеблется от 4 до 60% [2,3]. Присоединение к стенокардии напряжения (СН) на фоне ИБС ХОЗЛ может изменять клиническую картину и наличие факторов кардиоваскулярного риска.

Цель исследования. Изучить особенности СН и факторы кардиоваскулярного риска при ее сочетании с ХОЗЛ.

Материал и методы. Обследовано основную группу из 31 пациента с ИБС и СН ІІІ функционального класса (ФК) в сочетании с ХОЗЛ II-III ст. в стадии ремиссии (25 мужчин и 6 женщин, средний возраст 58,3 ± 1,7 года). Группу сравнения составили 30 больных с ИБС и СН ІІІФК без сопутствующей ХОЗЛ, которые были сопоставимы по возрасту и полу. Оценку СН проводили по Сиэтлскому опроснику. Среди факторов кардиоваскулярного риска анализировали курение (опросник ВОЗ), употребление алкоголя, привязанность к физической работе, индекс массы тела. Результаты обрабатывали методами вариационной и непараметрической статистики.

Результаты и обсуждения. Сравнительный анализ показал, что в первой группе больных более существенно ограничивались проявления по шкалам: PL (физическое ограничение) до 50,5 ± 1,7%, TS (удовлетворенность лечением) до 56,3 ± 1,9% и DP (отношение к болезни) до 44,9 ± 1,5%, против соответствующих величин в группе сравнения (57,5 ± 2,2%, 62,2 ± 2,7% и 52,5 ± 2,3%, р <0, 05). Не найдено различий по шкалам стабильности приступов AS и частоты приступов AF. Среди факторов кардиоваскулярного рискау больных первой группы чаще были курильщики (22 пациента против 15 лиц 2-й группы) с более длительным временем курения, а также наблюдалось снижение приверженности к физической работе (42,8 ± 1,9% против 47,9 ± 1,8%, соответственно). Отсутствовали в группах сравнения различия по индексу массы тела.

Выводы. Выявлены более существенные физические ограничения с негативными изменениями в отношении к болезни и удовлетворенности к лечению при коморбидном течении СН и ХОЗЛ, а также более частое курение и снижение приверженность к физической работе среди факторов кардиоваскулярного риска. Все этотребует дополнительной коррекции тактики фармакотерапии и профилактики данной категории больных.

 

Список литературы

  1. Авдеев С.Н., Баймаканова Г.Е. Стратегия ведения кардиологического пациента, страдающего ХОБЛ. Кардио-пульмонологические взаимоотношения. Сердце 2007, №6(6), с. 305-309.
  2. Боев С.С., Доценко Н.Я., Шехунова И.А. Сочетание хронической обструктивной болезни легких и ишемической болезни сердца. Вопросырациональнойтерапии. Therapia вестник 2015, №2 (95), с. 45-48.
  3. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Diseases (GOLD). Global strategy for diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. NHLBI/WHO workshop report. Last updated 2006. www. goldcopd.org.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина