Клинические результаты применения антиоксидантной терапии в комплексном лечении инфекций мочевыводящей системы

Введение. Несмотря на достигнутые успехи в этиотропной терапии одной из частых причин госпитализации в нефрологическое отделение являются инфекции мочевыводящей системы (ИМС). До настоящего времени сохраняется проблема антибиотикорезистентности и вопросы рационального использования антибактериальных препаратов [Фокин А.А., 2010, Рачина С.А., 2012].

Известно, что в патогенезе хронического пиелонефрита важную роль играют свободнорадикальное окисление и состояние антиоксидантной защиты (АОЗ). Отмечено повышение содержания продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в плазме крови. Эти показатели служат маркером системного и местного воспаления, но также способствуют снижению эффективности антибиотикотерапии посредством модификации обменных процессов [Гудкова Т.В., 2012; Esteibauer I.T., 2011].

Использование дополнительных методов, способствующих адекватному функционированию регуляторных и метаболических систем, является одним из подходов совершенствования лечения.

Цель исследования. Определить клиническую эффективность применения антиоксидантов в комплексном лечении ИМС у больных нефрологического стационара.

Материалы и методы. Обследованы 20 больных с ИМС в возрасте 20 -60 лет (средний возраст 64±3 года), в том числе 11женщин и 9 мужчин. Критерии включения: наличие верифицированного диагноза инфекции верхних мочевых путей; возрастной; наличие информированного согласия на участие в исследовании.

Критерии исключения: диагностирование тяжелых сопутствующих соматических заболеваний, онкологических заболеваний, наличие беременности у женщин; отказ от участия в исследовании на любом этапе.

Клинический диагноз установлен на основании комплекса методов обследования, соответствующего Международной классификации болезней X пересмотра.

Исследованы основные показатели клинического течения. Осуществлено определение первичных, вторичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов, активности супероксиддисмутазы в сравнении с показателями клинического течения. Проведено проспективное наблюдение за больными в течение 6 месяцев после выписки из стационара.

Осуществлялась антибиотикотерапия цефалоспоринами 3-го поколения в рекомендованных дозах, прочие лечебные мероприятия, соответствующие Протоколу лечения ИМС. В группе из 20 больных (14 женщин и 6 мужчин), средний возраст 65±3 года, дополнительно применялся препарат системной энзимотерапии (СЭТ) Флогэнзимв дозе 2 драже 3 раза в день в течение 10 дней в стационаре и после выписки из стационара по 1 драже 3 раза в день до 30 дней.

Результаты и обсуждения. При оценке результативности лечения определяли продолжительность повышения температуры тела, болевого и мочевого синдрома, динамику показателей периферической крови.

Продолжительность температурной реакции при применении препарата СЭТ в комплексном лечении была ниже, чем в группе сравнения, в 1,36 раза (р=0,04). Наличие болевых ощущений не было характерно для всех больных, но в тех случаях, когда болевой синдром имел место, его продолжительность в основной группе была ниже в 1,2 раза (p>0,05).

При применении препарата СЭТ в первые 3-5 суток выраженность мочевого синдрома оказывалась несколько выше, чем в группе сравнения. Однако сроки и частота нормализации анализов мочи были более оптимальными у больных основной группы. Общий срок ликвидации мочевого синдрома уменьшался в основной группе в 1,42 раза по отношению к группе сравнения (р=0,02). Полная его ликвидация была достигнута в 85% случаев основной группы и 70% - группы сравнения. У всех больных была достигнута нормализация показателей периферической крови. В основной группе это произошло в 1,62 раза раньше, чем в группе сравнения (р=0,01).

Вывод

Воспалительный процесс сопровождается увеличением продукции свободных радикалов в тканях и, соответственно, активации липопероксидации. Взаимодействуя с сосудистой стенкой, свободные радикалы и продукты ПОЛ вызывают вазоспазм, стаз, тромбоз, тканевую гипоксию и, в конечном счете, повреждения тканей, способствующие хронизации инфекционного процесса и затруднению выздоровления .

Применение антиоксидантов, в частности препаратов СЭТ, в лечении ИМС способствует значительному улучшению клинического течения и ускорению выздоровления.

 

Список литературы:

  1. Нагорная Н.В., Четверик Н.А. Оксидативный стресс: влияние на организм человека, методы оценки // Здоровье ребенка. - 2010. - №2. - С.22-25.
  2. Godaly G, Ambite I, Puthia M, Nadeem A, Ho J, Nagy K, Huang Y, Rydstrom G, Svanborg C. Urinary Tract Infection Molecular Mechanisms and Clinical Translation // Pathogens. 2016 Feb 24;5(1).
  3. Сологуб Т.В., Романцова М.Г., Кремень Н.В., Александрова Л.М., Аникина О.В., Суханов Д.С., Коваленко А.Л., Петров А.Ю., Ледванов М.Ю., Стукова Н.Ю., Чеснокова Н.П., Бизенкова М.Н., Понукалина Е.В., НевважайТ.А.Свободнорадикальные процессы и воспаление (патогенетические, клинические и терапевтические аспекты). - М., 2008. - 126 с.
  4. Scherberich JE. Sequelae of unsuitable treatment of urinary tract infections // MMW Fortschr Med. 2015 Sep 24;157(16):52-55.
Теги: Инфекции
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина