Анализ показателей заболеваемости инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей в республике Узбекистан

Введение. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей (ИЗМП) являются одними из самых распространенных в мире и в Республике Узбекистан. Изучение и анализ показателей заболеваемости инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей в Республике Узбекистанявляется актуальным.

Цель исследования. Рост заболеваемости инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей (ИЗМП) считается основным фактором повышения потребления лекарственных средств при лечении данных заболеваний. Целью данной работы явилось изучение и анализ влияния данного фактора на состояние заболеваемости ИЗМП в Республике Узбекистан.

Материалы и методы: Состав, динамика и распространяемость заболеваемости ИЗМПв Республике Узбекистан были изучены на основании статистических данных «Института здоровья» при министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

Результаты и обсуждения.Определение степени заболеваемости ИЗМП проводился диффиренцированием больных в группы. На основании анализа было выявлено общее количество больных в Республике Узбекистан за последние три года.

Таблица 1- Распределение больных с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путейпо группам

Распределение больных с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путейпо группам

1-группа

2-группа

3-группа

4-группа

По возрасту

По полу

По регионам

По типу лечения

  1. Дети
  2. Подростки
  3. Взрослые

1.Женщины

2.Мужчины

1.Регионы

Узбекистана

1.Амбулаторное

2.Стационарное

Как показывают результаты анализа, больше всех ИЗМП распространены среди взрослой категории больных-71,9%, 19 % - среди детей и 9,1% - среди подростков. Также было установлено,что женщины в большей степени подвержены к ИЗМП по сравнению с мужчин (64% и 36% соответственно). Следующим этапом наших исследований являлось изучение распространение ИЗМП в областном разрезе Узбекистана.Выявлено,что больше всех распространено ИЗМП по Кашкадарьинской - 16,6% и Ферганской - 15,9% областям.Наименьший показатель отмечено по Сирдарьинской - 3%, Бухарской - 4% и Андижанской - 5% областям.

Заключительным этапом наших исследований являлось изучение больных ИЗМП по типу лечения(стационарное или амбулаторное).Оказалось что за последние три года их соотношение практически не изменилось и составило 85%- стационарный и 15%- амбулаторный тип лечения.

Выводы:

  1. Выявлено, что у детей и подростков заболеваемость ИЗМП встречается реже, чем у больных старшего и пожилого возраста;
  2. Выявлено, что заболеваемость ИЗМП встречается чаще среди женщин;
  3. Изучение распространения ИЗМП в областном разрезе выявило неоднородность распространения заболеваемости по регионам;
  4. Изучение больных ИЗМП по типу лечения выявило, что подавляющему большинству больных требуется лечение в стационарных условиях.
  5. Несмотря на достигнутые успехи в профилактике и лечении ИЗМП, была выявлена тенденция к небольшому росту данной заболеваемости.

 

Список литературы

  1. Шоахмедова Н.А..Сийдик йуллари инфекцияси касалликларини даволаш жараёнида дори воситаларидан оқилона фойдаланиш.” Фармация менежменти ва иқтисодиёти” магистрлик даражасини олиш учун диссертация.Тошкент.2012 й. 21-26 бетлар.
  2. Умарова З.Ф. Зайнутдинов Қ.С. Узбекистан Республикасида артериал гипертензия билан касалланиш курсаткичларининг тахлили./“Узбекистон Фармацевтик уабарномаси”. Тошкент 2012. №2.29-31 б.
  3. А.В.Быков. Экономика фармацевтического менеджмента .”Фармацевтический вестник” 1998.- №2.-с.13.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина