Фармакоэкономическое аспекты лекарственных средств для симптоматического лечения простуды и гриппа в г.Шымкента

Введение. Фармакоэкономика изучает как экономические, так и клинико-терапевтические преимущества схем лекарственной терапии и лекарственных препаратов. Современные методы комплексной клинико-экономической оценки основаны на взаимосвязанном анализе стоимости и эффективности, учитывающем в том числе безопасность применения того или иного препарата[ 1].

Знание фармакоэкономики необходимо для работы фармацевтов, чтобы квалифицированно ориентироваться и ориентировать пациентов в многообразии препаратов, грамотно производить замену одного лекарственного средства на другой (там, где это возможно), выбирать из ряда препаратов альтернативные с учетом цен, оптимизировать соотношение «терапевтический эффект/стоимость лечения» и грамотно составлять заказы на лекарственные средства. Именно аптечный работник первого стола должен помочь посетителю просчитать курс лечения и, если это целесообразно, сориентировать его на рациональную замену, которая приведет к удешевлению общей стоимости курса лечения[2].

Наиболее часто используемые методы фармакоэкономического анализа безрецептурных лекарственных средств - метод «минимальной стоимости» (минимизации затрат) и метод «стоимость/эффективность», которые позволяют оценить, какие необходимо понести издержки на лечение, чтобы Вернуть пациенту работоспособное состояние в кратчайшие сроки, а также избежать осложнений и побочных действий препаратов. При этом учитываются такие показатели, как цена лекарственного препарата, его эффективность и безопасность. Здесь также необходимо подчеркнуть, что соотношение эффективность/безопасность является основным критерием клинико-фармакологической оценки конкретного препарата.

В осенне-зимний период у населения наиболее популярными препаратами являются комбинированные саше для приготовления горячего напитка, снижающие высокую температуру и облегчающие общее состояние больного.

Цель исследования.Изучить фармакоэкономические аспекты лекарственных средств для симптоматического лечения простуды и гриппа в г.Шымкента

Материалы и методы исследования. Проведен анализ состава и цены23 лекарственных средств для симптоматического лечения простуды и гриппа в г.Шымкента по материалом аптечной сети «Зерде-Фарм»

Из анализа данных следует, что препараты отечественного производства на порядок дешевле, чем импортные средства, несмотря на один и тот же состав фармакологических веществ (Антигриппин-П, Ин-грипп). Поэтому при отпуске таких препаратов фармацевту следует ориентироваться на достаток посетителя аптеки.

Безрецептурные лекарственные препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа очень часто содержат разные дозы одинаковых активных веществ.Это затрудняет проведение анализа минимальной стоимости, так как его условием является сравнение методов лечения при условии их равной эффективности. Для сравнения таких препаратов используют модифицированный вариант анализа стоимость-эффективность, т. е. затрат на лечение в пересчете на общий знаменатель - стоимость минимальной эффективной суточной дозы активного вещества. Это позволяет сравнить методы лечения препаратами, содержащими разные дозы одинаковых активных веществ.

Для анализа были выбраны наиболее популярные в Шымкенте23 комбинированные препараты, которые одновременно содержат анальгетик-антипиретик, средство от заложенности носа (деконгестант) и другие действующие компоненты - Колдрекс ХотРем, Фервекс, Терафлю.

Прием данных средств при первых признаках недомогания и гриппоподобного состояния является эффективным с точки зрения профилактики развития острой фазы заболевания, так как устраняет острую воспалительную реакцию на доклинической стадии. Это свойство препаратов позволяет достичь более мягкого течения патологического процесса и уменьшает выраженность температурной и катаральной реакций.

Сравнивая стоимость разовой дозы препаратов, можно сделать выводы об экономической эффективности каждого из данных лекарственных средств. Так, наиболее приемлемыми по цене являются препараты Фервекс (Бристол-Майерс Сквибб Австралия Пти Лтд.), Антигриппин (Эйкос Фарм (Казахстан), Грипго (Husum һеаҺһсаге,Турция). Самыми дорогим препаратами являются - Колдрексхотрем лимон (Великобритания), Тайлол-хот (Турция), Терафлю (Швейцария)

Эффективность определяется действующим веществом и его терапевтической дозой в составе комбинированного препарата. Так, в большинство популярных средств для симптоматического лечения простуды и гриппа входит анальгетик-антипиретик парацетамол - одно из наиболее безопасных лекарственных средств при правильном применении. Однако не во всех комбинированных средствах его доза соответствует рекомендованной ВОЗ - разовая 0,5-1 г 4 раза в сутки (2-4 г/сутки). Минимальная лечебная доза парацетамола составляет 10 мг/кг.

В Шымкентеже средний вес взрослого человека составляет 65-70кг, соответственно средняя разовая доза парацетамола должна составлять 650-700мг.

Среди вышеназванных препаратов разовой терапевтической дозе, рекомендованной ВОЗ, соответствуют препараты - Колдрекс ХотРем, Фервекс, - однако разовая доза 500-750 мг может быть недостаточно эффективной для людей с массой тела более 50-65 кг. Разовая терапевтическая доза парацетамола в Терафлю и Гриппостад, составляет менее 325 мг, что ниже минимальной эффективной дозы, рекомендованной ВОЗ.

Если рассмотреть суточную дозу, то рекомендациям ВОЗ о минимальной эффективной суточной дозе парацетамола соответствуют два препарата. Суточная доза препаратов Фервекс для взрослых и Терафлю, оказывается ниже минимальной эффективной суточной дозы парацетамола - 2 г, рекомендованной ВОЗ .

Для полного завершения фармакоэкономического анализа стоимость - эффективность необходимо привести сравниваемые препараты к общему знаменателю эффективности лекарственного препарата. В данном случае - к минимальной эффективной суточной дозе парацетамола, рекомендованной ВОЗ, т. е. 2 г парацетамола .

Приведенные фармакоэкономические подходы, иллюстрированные на примере безрецептурных препаратов для лечения простуды и гриппа, позволяют выбрать из рассматриваемых средств наиболее оптимальное по соотношению затраты/эффективность. И такими препаратами являются Фервекс (Бристол-Майерс Сквибб Австралия Пти Лтд.), Антигриппин (Эйкос Фарм (Казахстан), Грипго (Kusum һеаҺһсаге,Турция),

Таким образом, эффективность приема рассмотренных выше препаратов оценивается не только по медицинским, но и по медико-социальным критериям, что, несомненно, способствует росту популярности препаратов и дает основание рекомендовать их для широкого применения. Однако, аптечному работнику необходимо напомнить посетителю, что при недомогании стоит обратиться к врачу

 

Список литературы

  1. 1.Зупанец И.А.. Немченко А.С. Сравнительный фармакоэкономический анализ ОТС-препаратов для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа //Провизор. - 2001. - №23. - С. 5-8.
  2. 2.Каширина А.А. Комбинированные средства в лечении простуды //Фармацевтический вестник. - 2007. - №25. - С. 31-32.
  3. 1. Фармакоэкономика: зачем, где и как проводить фармакоэкономические исследования?/Д.Ю. Белоусов и [др.] // Фармакоэкономика. - Т. 3. - №2. - 2010. - 19-21 с.
  4. 2. Филлипова И. Фармакоэкономика: от цены лекарства к цене результата /Ремедиум. - №9. - 2010. - С. 18- 20.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина