Обогащение состава мукалтина корригентами, обладающих фармакологическими свойствами

Мукалтин - лекарственный препарат, используемый при лечении острых респираторных и простудных заболеваний. Этот препарат показал себя как очень эффективное отхаркивающее средство. Основное действие мукалтина - снижение силы воспаления. Достигается вышеуказанный эффект путём обволакивания и смягчения слизистых поверхностей. Мукалтин способствует рефлекторной стимуляции дыхания, при этом значительно усиливается активность мерцательного эпителия. Также препарат стимулирует перистальтику дыхательных бронхиол и усиливает секреторную функцию бронхиальных желёз[1].

Добавка

Вкус/аромат

Дополнительные лечебные свойства

Противопоказания

Масло мяты перечной

Мятный вкус и

аромат

Антимикробное

Противовоспалительное

Детям до 3-х лет

Масло эвкалипта

Вкус пряно-горьковатый. Освежающий запах

Бактерицидный Противовирусное

Отхаркивающее Антигипоксическое

Муколитический.Обезболивающее

Индивидуальная непереносимость

Масло чайного дерева

Горьковатый освежающий вкус Хвойный, холодный, резкий аромат

Антисептическое

Иммуномодулирующее

Детям до 3-х лет

Масло мелиссы

Горьковатый освежающий вкус Лимонно-мятный аромат

Противовоспалительное.

Отхаркивающее.Бактерицидное

Противовирусное.

Жаропонижающее.

Индивидуальная непереносимость

Масло каяпута

Жгучий охлаж

дающий вкус Сильный свежий

запах

Спазмолитическое.

Противовоспалительное Отхаркивающее.Болеутоляющее Антисептическое.

Индивидуальная непереносимость

Масло лимона

Горьковатый освежающий вкус.

Горьковатый и холодный запах

лимона

Антисептическое

Противовоспалительное

Иммуномодулирующее

Индивидуальная непереносимость Период химиотерапии

Масло лаванды

Горький вкус Сладковатый цветочный запах

Противовоспалительное. Антисеп

тическое .Иммуномодулирующее Успокаивающее

Индивидуальная непереносимость

Экстракт имбиря сухой

Пряно-острый вкус Пряный запах

Противовоспалительное Иммуномодулирующее

Хронические заболевания ЖКТ

Несмотря на высокую эффективность и популярность мукалтина, в соответствии с современными тенденциями, требовалось обогащение его состава корригентами, обладающими дополнительными фармакологическими свойствами [2].

С целью улучшения органолептических свойств препарата, используются вкусоароматические добавки или корригенты. Корригенты - это вещества, которые добавляют в лекарственные препараты для придания им приятного вкуса и запаха [3,4].

Включение корригентов, обладающими дополнительными лекарственными свойствами позволит не только улучшить вкус и запах Мукалтина, но и расширить его терапевтический спектр.

Цель исследования: Разработка предложения по новым составам таблеток «Мукалтин» для улучшения лечебных и органолептических свойств препарата.

Задачи исследования: Изучение состава и механизма действия дополнительных активных субстанций, предлагаемых для разработки нового состава препарата «Мукалтин». Обоснование выбора субстанций, предлагаемых для разработки нового состава препарата «Мукалтин».

Выводы: Таким образом, сочетание мукалтина с корригентами, обладающими фармакологической активностью позволит улучшить вкусовые качеств и расширить терапевтический спектр препарата. Наиболее предпочтительной комбинацией для применения в педиатрической практике являются масла мелиссы и экстракта имбиря для обогащения состава мукалтина. Для терапии кашля у взрослых эффективным будет использование масел эвкалипта, чайного дерева и лимона.

 

Список литературы

  1. Коровина Н.А. и др. Противокашлевые и отхаркивающие лекарственные средства в практике врача-педиатра — реациональный выбор и тактика применения. Пособие для врачей. — М., 2002. — 40 с.
  2. Андреева И.Н., Степанова Э.Ф., Шевченко А.М. Основные направления и перспективы развития технологии корригированных препаратов в отечественном фармацевтическом производстве // Успехи современного естествознания. // 2004. // № 1 //С. 99-100.
  3. Дроговоз С.М. Проблемы педиатрии: безопасные лекарства - детям // - Режим доступа: http://www.provisor.com.ua/archive
  4. Синева Т.Д. Фармакологические аспекты применения сорбита в качестве вспомогательного вещества в лекарственных препаратах для детей // Вопросы биологической, медицинской, и фармацевтической химии. - 2008. - №2 - С. 41-45.
Теги: Аромат
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина