Влияния фитопрепаратов корня солодки и донника лекарственного на обезреживающую функцию гепатоцитов при острой интоксикации ацетатом свинца

Свинцовые соединения, влияя на системы и органы человеческого организма приводят к серьезным патологическим изменениям печени различной степени [1].При токсическом воздействии ацетатом свинца в крови экспериментальных крыс, в том числе в эритроцитах и плазме, установлена депрессия АОС и активации пероксидации липидов[2].

Цель работы. Изучения влияния фитопрепаратов корня солодки и корня донника лекарственного на обезреживающую функцию гепатоцитов при острой интоксикации ацетатом свинца.

Материалы и методы исследования. Экспериментальная острая свинцовая интоксикация (ОСИ) была произведена путем однократного внутрибрюшинного введения 5%-го раствора ацетата свинца в дозе 100 мг/кг массы тела животных.

Исследование обезвреживающей функциигепатоцитов (ОСП) с использованием гексена- ловой пробы печени определяли обще принятым методом [3]. Для оценки эффективности использованных в данном исследовании лекарственных средств, предназначенных для лечения химических и лекарственных гепатитов, нами была использована метод Н.Ж.Орманова[3].

Результаты исследования.Для оценки эффективности использованных в данном исследовании лекарственных средств, предназначенных для лечения химических и лекарственных гепатитов, нами была использована метод Н.Ж.Орманова.

При остром отравлении ацетатом свинца происходит ослабление обезвреживающей функции клеток печени, это подтверждается продолжительностью гексеналовой пробы. Так, при интоксикации ацетатом свинца на 5-е сутки от начала эксперимента мы наблюдали снижение показателя обезвреживющей способности печени на 20%, а на 10-е сутки это снижение достигло 40%, то есть данный показатель снизился на 60% по сравнению с контролем.

При лечении отравления ацетатом свинца экспериментальных крыс в течение 10 дней водным экстрактом корня солодки в дозе 30 мг/кг массы тела обезвреживающая функция клеток печени повысилась на 10%, при этом данный показатель все равно оставался в 2 раза ниже контроля.

Применение энтерально фитопрепарата Рувимина в дозе по 30 мг/кг массы тела в течение 10 дней вызвало улучшение обезвреживающей функции клеток печени экспериментальных крыс до 71% в сравнении с контрольной группой животных.

Введение экпериментальным крысам с интоксикацией ацетатом свинца водного экстракта корня донника лекарственного в дозе по 25 мг/кг массы тела увеличило обезвреживающую способность клеток печени всего лишь на 7% в сравнении с группой животных без лечения. Применение данного фитопрепарата в дозе по 50 мг/кг энтерально в течение 10 дней позволило повысить этот показатель на 43% по сравнению с нелеченой группой.

Таблица 1 - Результаты влияния фитопрепаратов корня солодки и корня донника

лекарственного на обевреживающую гепатоцитов отравленных ацетатом свинца

пы

Показатель обезвреживающей функции клеток печени (у.е.)

%

Контрольная группа животных

1,0±0,06

100

Отравленная ацетатом свинца группа крыс (5% - 1,0 мг/кг массы тела)

0,4±0,02 р<0,01

40

После лечения ВЭКС в дозе 30 мг/кг массы тела

0,5±0,03 p<0,01 Р1<0,05

50

После лечения фитопрепаратом Рувимином в дозе 30 мг/кг массы тела

0,71±0,04 p<0,05 Р1<0,01 p2<0,01

71

После лечения ВЭКДЛ в дозе 25 мг/кг массы тела

0,47±0,03 p<0,01 Р1<0,05

47

После лечения ВЭКДЛ в дозе 50 мг/кг массы тела

0,83±0,04 p<0,05 Р1<0,01 p2<0,01

83

Примечание: р - показатель достоверности в сравнении с контрольной группой, р 1 - показатель достоверности в сравнении с экспериментальной группой, р2 - показатель достоверности при лечении фитопрепаратами корня солодки и корня донника лекарственного.

Таким образом, согласно ранее полученным результатам острая интоксикация ацетатом свинца вызывала у экспериментальных крыс снижение обезвреживающей функции клеток печени, в результате чего самое депрессивное значение наблюдалось на 10-е сутки. Использованные в нашем исследовании фитопрепараты повышали обезвреживающую способность клеток печени. При этом наиболее эффективными оказались фитопрепарат Рувимин и водный экстракт корня донника лекарственного в дозе по 50 мг/кг массы тела.

Выводы. При лечении отравления ацетатом свинца экстрактом корня солодки в дозе 30 мг/кг массы тела обезвреживающая функция гепатоцитов повысилась на 10%, при энтерально фитопрепарата рувимина в дозе по 30 мг/кг массы тела в течение 10 дней вызвало улучшение обезвреживающей функции до 71%. Экстракта корня донника лекарственного в дозе по 25 мг/кг массы тела увеличило обезвреживающую способность гепатоцитов на 7% ,а в дозе по 50 мг/кг энтерально в течение 10 дней позволило повысить этот показатель на 43% по сравнению с нелеченой группой

Список литературы

  1. Шарипов К.О. Нарушение обмена липидов в печени при свинцовой интоксикации и его коррекция //Астана медициналык журналы. - 2000. - № 2. - С. 113-116.
  2. Орманов Н.Ж. Динамика показателей пероксидации липидов в бронхоальвеолярной жидкости под влиянием донника лекарственного при острой свинцовой интоксикации //Фармацевтический вестник Узбекистана - Ташкент-2007. №3 с.38-40.
  3. Орманов Н.Ж., Дайырбеков О.Д., Жумабаев У.А. Мия тамырының фитопрепараттарының қорғасынды ацетатпен уыттанған егеуқүйрықтардың бауыр жасушаларының, микросомалды тотығу үрдісіне әсері// С.Торайғыров атындағы Павлодар мемлекеттік университетінің Хабаршысы. Химия - биологиялық сериясы - Павлодар, 2007.-№3 ,81-85
  4. ОрмановН.Ж. Жүмабаев В.А., Байзақова Б.У. Қорғасынмен уыттанудағы кеңірдек-ұяшық шайындысының хемилюминесценттік қасиетіне түйе жоңышқа фитопрепараттарының әсері // Гигиена, эпидемиология және иммунобиология, -Алматы, 2007. -№3. — 6.41-43.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина