Экологическая безопасность в современном мире

Современное человечество подошло к определённому рубежу, за которым - либо «новое начало» и коренная трансформация отношений человека с миром, в том числе природой, либо - уничтожение мира и самого себя. Экологическая ситуация в современном мире характеризуется высоким и все более нарастающим уровнем антропогенного воздействия на природную среду, многообразием экологических проблем в качественном и количественном отношении. В первую очередь это проблемы, связанные с (вос)созданием благоприятных условий для жизнедеятельности и развития человека, его здоровья, проблемы использования природных ресурсов.

Цель исследования. Анализ проблем экологической безопасности в современном мире.

Материалы и методы. Теоретический анализ проблем экологической безопасности осуществлен на основе обобщения материалов современных исследований в сфере экологической безопасности, включая радиоэкологическую безопасность.

Результаты и обсуждения. Развитие научно-технического прогресса и создание средств воздействия человека на окружающую среду, нерациональное использование природных ресурсов, загрязнение элементов экосистем обусловили ухудшение экологической ситуации. Это и проблемы обеспечения экологической безопасности, реализации процессов и программ, обеспечивающих экологический баланс в окружающей среде и не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку. Рост человеческих желаний стимулирует рост технологий и дальнейшее увеличение масштабов производства, а также эскалацию конфликтов и войн за передел ресурсов, которых человечеству как ему кажется, всегда не хватает.

Растет расслоение людей по самым разным признакам, приводящее все к большему отчуждению друг от друга и самих себя, самоуничтожению и уничтожению окружающего мира. К сожалению, даже попытки остановить этот процесс, бывают саморазрушительными: начиная с исследований и работ В.И. Вернадского, пропагандировавшего любовь и миру и природе, важность мира и согласия параллельно с утверждением необходимости ядерного оружия как якобы «защиты мира», и заканчивая партиями и иными организациями «зеленых», чья агрессивность в отношении окружающего, но «незеленого» мира - притча во языцех. «Если до недавнего времени научно-технический прогресс воспринимался как гарант благополучия человека, то сегодня из-за мощного антропогенного воздействия на окружающую среду, угрозы нарушения глобального равновесия и уничтожения жизни на Земле, это мнение меняется [1, c.164].

Антропогенные факторы влияют на основные показатели здоровья населения: соматическое здоровье - ухудшение состояния здоровья в результате неблагоприятной экологической ситуации, неблагоприятных условий трудовой деятельности; психическое здоровье - ухудшение в результате длительной социально-экологической напряженности, стрессовых ситуаций, обусловленных техногенными авариями и катастрофами. Всё это оказывает сложное и многогранное воздействие на природу и общество: происходит существенное ухудшение экологической обстановки. В многообразии экологическим проблем наиболее негативными и опасными считаются последствия радиоактивного загрязнения, т.к. они носят длительный характер и отражаются на последующих поколениях людей, проживающих на пострадавших территориях, а также на деформации жизнедеятельности биоценозов загрязненных территорий [2;3;4;5;6;7;]. В начале XIX века человечество продолжает сталкиваться с проблемами последствий радиационных и иных техногенных катастроф: чрезвы-чайных ситуаций,

возникающих как результат аварий на атомных станциях, как результат испытаний и/или применения ядерного оружия, как результат захоронения отходов ядерного и иных производства и т.д. Обострение проблем обеспечения - восстановления экологической безопасности зараженных территорий и существующих промышленных и военных технологий - причина разработки экстренных и долгосрочных мероприятий, направленных на коррекцию современного состояния природы и культуры и достижение устойчивого развития природы и общества.

Вывод. Основной вопрос экологической безопасности для многих районов Земли, подвергшихся тем или иным способом радиационному и иным формам загрязнений, - прогнозирование вариантов трансформации состояний окружающей среды, подвергшейся загрязнениям, а также возможных последствий загрязнений и корректирующих их воздействий.

 

Список литературы

  1. Бойчук Ю.Д., Астахова М.С. Андрагогические основы изучения безопасности жизнедеятельности учителями в системе последипломного педагогического образования // Экология. Риск. Безопасность: мат-льйҮОбщероссийской научно-практ. конф. с международным участием. 29-30 октября 2015 г., Курган: сб. науч. тр. / Ред. колл. С.Д. Воробьев и др. - Курган: КГУ, 2016. - 213 с. - С.164-168.
  2. Вернадский В.И. Труды по радиологии. - М.: Наука, 1997. 340с.
  3. Минигалиева М.Р. Психологическая помощь первичным жертвам катастроф и террористических актов // Психология зрелости и старения. - 2001. - № 4. - С.153-163.
  4. Мулдагалиев Т.Ж., Гайнулина Р.С., Адылканова А.М. Особенности и закономерности формирования болезней желудочно-кишечного тракта среди потомков населения Казахстана, подвергавшегося радиационному воздействию в результате испытаний ядерного оружия// Медицина и фармакология. - 2013. - № 1.(1). - С. 9.
  5. Последствия техногенного радиационного воздействия и проблемы реабилитации Уральского региона / Под ред. С. К. Шойгу. - М.: Комтехпринт, 2002. - 287 с.
  6. Преодоление последствий аварии на ПО «Маяк» в Курганской области: материалы научн.-практ. конференции в Шадринске, 2007 / Под общ. ред. А. И. Бухтоярова, И. И. Манило, Л. И. Пономаревой. - Курган-Шадринск: ШГПИ, 2007. - 185 с.
  7. Muller H., Prohl G. ECOSYS-87 // Health Physics. - 1993. - V. 64, №3. - P.231-252.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина