Проблема загрязнения окружающей среды ртутью

Введение. Общемировой объём загрязнения почв, воды и воздуха ртутью в 2010 г. составил около 2 тыс. тонн. За последние 100 лет количество ртути в верхних слоях Мирового океана и на глубинах до 100 метров увеличилось вдвое, а на больших глубинах - почти на 25%.

Цель исследования. Изучить объёмы загрязнения окружающей среды ртутью в европейских странах, США, Японии и Украине; рассчитать выбросы ртути в атмосферный воздух Украины; проанализировать массовые отравления ртутью.

Материалы и методы. Использовали статформы 2 ТП - «Воздух» для расчётов среднегодовых объёмов выбросов приоритетных и специфических загрязнителей от стационарных источников загрязнения в городах Украины за 2002-2015 гг.; изучены литературные данные о масштабных авариях и массовых отравлениях ртутью.

Результаты и обсуждения. В природе ртуть содержится в земной коре. В мире известно несколько крупных месторождений ртути: Альмаден в Испании, Монте-Амьята в Италии, Нью-Альмаденгана. До недавнего времени около 90% мировой добычи ртути приходилось на долю Испании. Одно из старейших местороджений ртути находится и на территории Украины возле Артёмовска. Среднее содержание ртути в углях Донбасса составляет около 1г/т, а в углях Никитовского ртутно-рудного поля - 20г/т и более. Она поступает в окружающую среду в результате вулканической деятельности, выветривания скальных пород; выработки энергии на ТЭЦ и сжигания угля в домах; использования мусоросжигательных установок; добычи ртути, золота; в процессах химического синтеза; применения в качестве фунгицида; в электротехнических приборах; в кварцевых, люминесцентных и энергосберегающих лампах, рентгеновских трубках; в производстве медицинских препаратов (антикоагулянтов), дезсредств, антисептиков, косметических мазей для осветления кожи и другой фармацевтической продукции. Интенсивными источниками выброса ртути являются крематории. По данным Maloneyetal, от одного предприятия может выбрасываться около 5,4 тонн ртути.

Ртуть, её органические и особенно неорганические соединения относятся к чрезвычайно токсичным веществам первого класса опасности и могут поступать в организм человека с воздухом, продуктами питания, водой, через кожу. Вместе с тем, ни один из других элементов этой группы не имеет такого широкого применения в производственных процессах, изделиях, веществах, медицине [3]. Хлорсодержащие соединения ртути входят в состав тиомерсала, консерванта вакцин, на 50% состоящий из ртути. Он также используется во время производства ряда вакцин, например против коклюша, в качестве составной части производственного процесса для обеспечения безопасности и эффективности продукции [2]. С 1930-х гг. тиомерсал используется в производстве вакцин и продуктов медицинского назначения.

Ртуть может попадать также из сточных вод стоматологических кабинетов. В условиях производства ртуть проникает в организм, в виде паров и пыли ртутных соединений [1]. Всасывается при этом около 80% вдыхаемых паров ртути. Самые массовые случаи отравлений ртутью, связанные с экологическим загрязнением наблюдались в Японии - Минамата - (19531983 гг., 30 000 пострадавших, 728 смертей) и в Ираке (1971 г., 40 000 пострадавших, 650 смертей). Случаи отравлений фиксировались и в Ниигате, Гвателаме, Пакистане, Китае, Ираке (1956г., 1960 г.). Органические хлорсодержащие соединения ртути - этилмеркурхлорид, фенилмеркурбромид и метоксиэтилмеркурацетат до недавнего времени применялись в качестве пестицидов и средств для обработки семян.

Анализ выбросов веществ в атмосферный воздух Украины за период 2002-2015 гг. показал, что среднемноголетние значения составили: для диоксида серы - 1175,1±26,8 тыс.т; оксидов азота - 311,6±5,0 тыс.т; неметановых летучих органических соединений - 69,8±2,6 тыс.т; аммиака - 19,2±0,9 тыс.т; оксида углерода - 1125,9±31,7 тыс.т; твёрдых частичек (ТЧ общий объём) - 592,7±17,6 тыс.т; ТЧ10 - 131,4±4,9 тыс.т; ТЧ2,5 - 43,1±2,6 тыс.т. Следует отметить, что их объёмы постепенно уменьшались и к 2015 г. уменьшились до 3 раз по аммиаку, ТЧ10 ; до 3,5 раз - по диоксиду серы, оксидов азота, ТЧ2,5; до 4,5 раз по оксиду углерода; до 6 раз - ТЧ (общий объём). В это же время, выбросы ртути оставались стабильными на протяжении всего периода, волнообразно колеблясь и достигая максимальных значений в 2004г. (7,2 т), 2008 г. (7,2 т), 2011 г. (7,8 т), 2012 г. (7,3 т). В среднем ежегодно только в атмосферный воздух городов Украины поступало 6,16±0,19 т ртути.

Вывод. Проблема загрязнения окружающей среды ртутью остаётся актуальной для всех европейских стран, США, Японии и Украины. Несмотря на введение ограничений по использованию ртути в промышленности, сельском хозяйстве и медицине, определялись превышения концентраций в воздухе рабочей зоны, жилых помещений и школ, а также в биологических средах организма (волосах, крови). Всё большую опасность приобретают отравления метилртутью, вследствие употребления в пищу морепродуктов, загрязнённых органическими соединениями ртути. Открытым остаётся вопрос использования тиомерсала в качестве вакцинного консерванта.

 

Список литературы

  1. Ртуть и здоровье. Информационный бюллетень ВОЗ № 361, январь 2016 г. http://www.who.int/entity/mediacentre/factsheets/fs361/ru/ - 50k.
  2. Трахтенберг И.М., Краснокутская Л.М., Лубянова И.П. Ртуть и еёопасность - проблема давняя и новая // Сучасні проблеми токсикологи, харчовоі та хімічноі безпеки. - 2016. - № 1. - С. 13-23.
  3. Solt I. Childhood vaccines and autism: much ado about nothing? Harefuah / I.Solt // J.Bornstein. - 2010. - V. 149. - N 4. - P. 251-255.
Теги: Время США
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина