Особенности рассеянных ателектазов легких у новорожденных в зависимости от массы тела при рождении по данным конвенционной рентгенографии

Актуальность. Рассеянные ателектазы легких (РАЛ) представляют собой не расправившиеся участки легочной ткани после рождения. Рентгенологически они проявляются мелкоочаговыми тенями 1-3 мм в диаметре, создающие понижение прозрачности легочных полей. Единственным доказательным отличием от очагов воспалительной инфильтрации является стабильность рентгенологической картины на фоне проводимой антибактериальной терапии[1]. Они являются более характерными для недоношенных детей с низкой массой тела при рождении [2], [3].

Цель исследования. Изучить особенности рентгенологической картины РАЛ у новорожденных в зависимости от массы тела при рождении.

Материалы и методы. Нами были проанализированы рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК) 123 новорожденного, которые были разделены на 2 группы: с низкой массой тела (1000-2500 г) и экстремально низкой массой тела при рождении (500-999 гр.). Все дети находились на лечении в стационаре Харьковского городского перинатального центра. Исследования проводились в первый день жизни и в динамике.

Результаты исследований. Частота РАЛ у недоношенных новорожденных с ЭНМТ составила 63,4%, у детей с НМТ 40,2%. На основе данных полученных в результате обследования пациентов нам удалось разработать патент «Рентгенограмметрический метод диагностики степени тяжести РАЛ у недоношенных новорожденных». Было выделено три степени тяжести РАЛ по степени смещения купола диафрагмы, увеличению кардио-торакального индекса и распространенности очаговых теней на протяжении легочных полей.

Первая степень проявлялась наличием очаговых теней в околокорневой зоне, размещением куполов диафрагмы на уровне 5-6 ребер и величиной КТИ = 55-57%. Встречалась среди детей с ЭНМТ в 9,8%, у детей с НМТ в 14,6%.

Вторая степень рентгенологически характеризовалась распространением очаговых теней в пределах 2/3 легочного поля, размещением куполов диафрагмы на уровне 5 ребра и величиной КТИ=58-60%, преобладала у новорожденных с ЭнМТ - 24,4% , у детей с НМТ - 15,9%.

Третья степень проявлялась распространением очаговых теней на всем протяжении легочных полей, размещением купола диафрагмы на уровне 4 ребра и величиной КТИ>61%, также чаще встречалась у детей с ЭНМТ - 29,3%, у детей с НМТ - 9,8%.

Значимых отличий статистики по половому признаку выявлено не было. Корреляционный анализ взаимосвязи показателей показал высокую зависимость показателей в частности и между собой.

Выводы. Проведенные нами исследования позволили установить, что встречаемость РАЛ у новорожденных с ЭНМТ больше, чем у детей с НМТ. Предложенный нами метод позволяет объективизировать степень тяжести данной патологии, что в свою очередь поможет в выборе дальнейшей тактики лечения пациентов. На основании разработанного метода было установлено, что для недоношенных с ЭНМТ более характерны тяжелые степени РАЛ.

Список литературы

  1. Рентгенодиагностика острых заболеваний органов дыхания у детей Учебн. пособие / Под ред. И.Е .Крамного - Харьков: «Крокус», 2006. - С.120-122.
  2. Буряк, О.Г. Дихательная недостаточность у новорожденных при критических состояниях. Диагностические критерии, оценка тяжести состояния. /О.Г.Буряк //Современная педиатрия. - 2009. -№5(27). - С.175-179.
  3. Володин, Н.Н. Неонатология: национальное руководство / Н.Н. Володин, Е.Н. Байбарина, Г.Н. Буслаева, Д.Н. Дегтярев - М.:«ГЭОТАР-Медиа», 2007. - С.287 - 292.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина