Экспериментальное воспроизведение синдрома укачивание

Актуальность:

Кинетоз является комплексным нарушением функций, возникающим вследствие значительно меняющихся во времени и пространстве изменений скорости движений (ускорений). Они оказывают болезнетворное действие на организм человека в основном рефлекторно: через рецепторы вестибулярного аппарата, зрительного анализатора, проприорецепторы мышц, связок, сухожилий, механорецепторы кожи и внутренних органов, рецепторы их слизистых и серозных оболочек. Все это встречается повсеместно и значительно ухудшает качество жизни людей. На сегодняшний день проблема кинетоза стоит остро, является крайне актуальной и заслуживает ее изучения и решения [1].

Цели и задачи:

Целью настоящей работы является экспериментальное воспроизведение явления кинетоза у мышей.

Материалы и методы:

Для проведения опыта необходимо использование: комплект ручных центрифуг РЦ-4 с разным положением пеналов для животных, измерительная линейка на 30 см, анатомические пинцеты, пластиковые прокладки для крепления центрифуги к столу, мыши беспородные, массой 18 - 20 г., краска для метки животных [2].

Результаты и обсуждения:

Мышей метили краской и помещали в пластиковые пеналы так, чтобы голова одной мыши была направлена к оси вращения, а голова другой -в противоположную сторону. Пеналы закрыли и вращали ротор при 100 - 200 оборотах в минуту. После окончания вращения, в течение 1-й минуты, мышей извлекли из пеналов и наблюдали за животными. Поведение мышей было пассивным, ориентировочный рефлекс не выражен проявлялись «манежные движения», видимые слизистые были бледными, координация движений нарушена, которая была оценена по способности мыши удерживаться спиной, кверху на линейке во время вращения ее в горизонтальной плоскости, проявлялась одышка и экзофтальм.

Выводы:

  • Кинетоз у мыши возникает вследствии влияния радиального ускорения, происходит попеременное раздражения разных рецепторов вестибулярного аппарата, мозжечок получает импульсы, вызывающие изменения тонуса различных групп мышц шеи, спины, конечностей - отсюда возникает асимметрия тонуса мышц, и как следствие нарушения координации движений, »манежные движения».
  • Побледнение, атония возникло вследствии активации симпатической системы, так как через ретикулярную формацию импульсы вестибулярного нерва достигают гипоталамуса и способствуют возбуждению симпатического отдела вегетативной нервной системы, медиальная преоптическая зона и медиальный гипоталамус (симпатическая область) тесно взаимосвязаны с вестибулярными ядрами.

Список литературы

  1. Холин А.А., Холина Е.И. Кинетозы или синдромы укачивания: лечение и профилактика / Медицинский совет, 2011, № 11-12
  2. Методические пособие к практическим занятиям по общей патофизиологии. Агаев Н.Э., Гордеева М.А., Донцов В.И и соавт. М., 2005.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина