Индукторы интерферона в лечении герпеса полости рта

Имеется большое разнообразие терапевтических средств и способов лечения герпеса полости рта [1,2]. Широкое применение нашли противогерпетические препараты местного и общего назначения. Они подавляют вирусную популяцию, репродукцию вирусных частиц[3,4]. Однако, ряд препаратов, обладая выраженным терапевтическим эффектом, практически не влияют на частоту рецидивов, не предотвращают и не устраняют латенцию вируса, не обладают профилактическим действием. Появившиеся данные об участии иммунологических нарушений в патогенезе РГ обусловили интерес к применению препаратов, воздействующих на иммуногенез[5].

Цель работы: совершенствование способов лечения рецидивирующего герпеса полости рта с применением препаратов, обладающих противовирусными и иммуномодулирующими свойствами.

Задачи: 1.Изучить функциональное состояние местного иммунитета у больных рецидивирующим герпесом полости рта. 2. Изучить терапевтические и иммуномодулируюшие свойства метронидазола в сочетании с местным применением 1% раствора дибазола у больных с рецидивирующим герпесом полости рта.

Материалы и методы: Было проведено обследование 60 больных с рецидивирующим герпесом полости рта.

Всех больных с РГ полости рта до начала лечения разделили на 2 основные группы в зависимости от метода лечения. Первая группа из 30 человек получала традиционное лечение. Вторая группа в количестве 30 человек получала лечение метронидазолом и 1% раствором дибазола. Оценку состояния неспецифической резистентности организма проводили по активности лизоцима смешанной слюны по К.А.Каграмановой З.В. Ермольевой (1966), уровень секреторного иммуноглобулина А в смешанной слюне определяли методом Mancini (1965).

Результаты и обсуждения: По характеру клинического течения заболевания больные с РГ были распределены на три группы. Легкая степень заболевания наблюдалась у 23,3% больных и характеризовалась 1-2 рецидивами в год. Средняя степень тяжести встречалась у 50% больных и характеризовалась 3-5 рецидивами в год. Тяжелая степень заболевания встречалась у 26,7% больных, характеризовалась 6 и более рецидивами в год, включая перманентное течение.

Таблица 1- Результаты лечения

Степень тяжести

Сроки рецидива (дн.)

Сроки ремиссии (мес)

Первая группа

Вторая группа

Первая группа

Вторая группа

Легкая

10,0±1,5

5,5±0,7

3,2±0,2

17,5±0,8

Средняя

14,5±,3

9,3±0,8

1,2±0,3

5,3±0,6

Тяжелая

18,0±0,7

12,5±0,6

0,2±0,1

1,6±0,4

р<0,05

Таблица 2 - Показатели местного иммунитета в динимике лечения

Иммунологическ ие показатели

До лечения

После лечения

1 группа

2 группа

S Ig A (г/л)

4,68±1,26

4,95±0,90

5,05±0,34

Лизоцим (г/л)

5,95±0,23

6,76±0,98

7,48±0,73

р'-0,05

Таким образом, применение с лечебной целью указанных препаратов привело к нормализации клинической картины и показателей местного иммунитета.

Выводы:

  1. .Сокращение сроков рецидивирования у больных с легкой формой в 1,8 раз, со средней -1,5, с тяжелой - 1,4 раза и увеличение ремиссии от 2,7 до 4 раз.
  2. .У больных с РГ отмечается статистически значимое уменьшение уровня секреторного иммуноглобулина А и лизоцима в слюне.
  3. .Использование метронидазола в сочетании с местным применением 1 % дибазола у больных с РГ полости рта увеличивает содержания в слюне секреторного иммуноглобулина А и лизоцима.

Список литературы

  1. Kuzushima K., Kimura H., Kino Y. et al. Clinical manifestations of primary herpes simplex virus type 1 infection in a closed community.
  2. Suga, S., Asano, Y. Clinical manifestations of the subfamily alpha-herpesvirinae in childhood.
  3. Englund, J. A.; Zimmerman, M. E.; Swierkosz, E. M.; Goodman, J. L.; Scholl, D. R., and Balfour, H. H. Jr. Herpes simplex virus resistant to acyclovir. A study in a tertiary care center.
  4. Arvin A.M. Humoral and cell-mediated immunity in neonates with herpes simplex virus infection.
  5. Yamamoto Т., Osaki Т., Yoneda K., Ueta E. Immunological investigation of adult patients with primary herpes simplex virus-1 infection.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина