Диагностические возможности ангиосцинтиграфии нижних конечностей при окклюзионно-стенотическом поражении у больных сахарным диабетом

Цель исследования: Улучшение диагностики окклюзионно- стенотического поражения артериального русла нижних конечностей с помощью ангиосцинтиграфии у больных сахарным диабетом.

Материалы и методы: Исследование проводилось в период с сентября 2015 по июль 2016 года, были обследованы 11 пациентов с сахарным диабетом, с подозрением на окклюзионно- стенотическое поражение артерий нижних конечностей. Возраст больных составил от 39 до 71 года, у 10 из которых СД 2 типа и у одного 1 типа, у всех наблюдались клинические признаки, характерные для ишемии нижних конечностей (боль, отёчность, перемежающаяся хромота, снижение чувствительности, гипотермия поражённой конечности). Исследования выполнялись на аппарате ОФЭКТ- SPECT (Philips) —Forte”, эффективная доза облучения 2.4 мЗв.

Всем больным внутривенно в предплечье вводился радиофармпрепарат 400 МБк 99mTc- макротех (альбумин). На уровне верхней трети обеих голеней накладывали манжету сфигмоманометра и поднимали давление в них до 300 мм рт ст.Через 3 мин, в течение которых происходило равномерное распределение РФП, постепенно давление в манжетах снимали. Регист-рацию динамическойангиосцинтиграфии начинали за 3-5 сек до восстановления кровотока. Из конечностиконтрлатеральной месту инъекции, брали пробу венозной крови и определяли в ней удельную радиоактивность путём радиометрии на гамма-камере. На кривых «активность-время», полученных с каждой исследуемой конечности, выделяли сегменты линейного повышения радиоактивности, по которым рассчитывали прирост скорости счёта за секунду.

Кровоток конечности рассчитывали по формуле: F= G/Cx 60мл/мин, где F- кровоток в конечности в мл/мин/100мл; C - удельная радиоактивность крови в имп/сек/мл/; G - градиент линейного кровотока в имп/сек/сек. С целью коррекции поглощения радиоактивности тканями полученную величину умножали на 1,3. После проведения сканирования давались рекомендации пациенту по обильному питью (1,5-2 л жидкости) и ограничение контакта в течение 16-18 часов с беременными и детьми, согласно требованиям радиационной безопасности [1], [2], [3].

Результаты исследования:Нами были проанализированы результаты обследования 11 пациентов сахарным диабетом с окклюзионно-стенотическим поражением артерий нижних конечностей. Равномерное распределение РФП в правой НК было диагностировано у 5 пациентов, а неравномерное также у 5 пациентов. Равномерное распределение РФП в левой НК было диагностировано у 4х пациентов, а неравномерное у 6 пациентов. При этом равномерное и симметричное распределение РФП в обеих НК было выявлено у 4х пациентов, и неравномерное, нессиметричное распределение РФП в обеих НК у 5 пациентов. По скоростным показателям кровотока полученные данные были разделены на 2 группы: больше 10 мл/мин/100мл или менее 10 мл/мин/100мл. Менее 10 мл/мин/100мл справа было выявлено у 4х пациентов, слева у 6 пациентов, что свидетельствовало о стенозе артерий голени. Более 10 мл/мин/100мл было выявлено справа у 6х пациентов, слева у 4х пациентов, что свидетельствовало об удовлетворительном артериальном кровотоке.

Выводы: Ангиосцинтиграфия является высокоинформативным и малоинвазивным методом диагностики окклюзионно-стенотического поражения артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

 

Список литературы

  1. Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан № 260 от 27 марта 2015 года. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности»;
  2. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан № 155 от 27 февраля 2015 года. «Гигиенические нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности»;
  3. Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан № 260 от 27 марта 2015 года. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационноопасным объектам».
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина