Сочетание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстой кишки, ассоциированных с helicobacterpylori, с хроническим некалькулезным холециститом

Актуальность. Эпидемиологические исследования показывают, что язвенная болезнь занимает одно из ведущих мест среди болезней органов пищеварения и является одной из распространенных форм гастроэнтерологической патологии во врачебной практике[1,2]. При язвенной болезни характер и степень выраженности нарушений патогенетических звеньев заболевания у больных могут быть самые различные, что обуславливает особенности клинических проявлений болезни[3]. В связи с этим были естественны попытки клиницистов выделить определенные варианты, типы течения заболевания, требующие различные подходы к лечению и профилактике язвенной болезни [4].

Цель исследования. При сочетанных поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с HelicobacterPylori (Н.р.), и желчного пузыря теряется классический характер клинических проявлений, наблюдающихся при их изолированном поражении, что часто становится причиной диагностических ошибок. В связи с этим, большое значение имеет изучение особенностей клинического течения сочетаемой патологии, язвенной болезни и хроническим холециститом.

Методы и материалы исследования. В клинических условияхбыло обследовано80 больных с язвенной болезнью в сочетании с хроническим холециститом. Возраст обследованных лиц составил от 20 до 70 лет.Среди обследованных пациентов лица мужского пола составили 40 больных и женского пола - 40 пациентов. При обращении к врачу в амбулаторных условиях у всех пациентов основными субъективными жалобами были: боли в эпигастральной области и в правом подреберье, диспепсические расстройства (тошнота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, запоры).Все обследованные больные были разделены на 2 группы. I группа - 40 больных с первичной язвенной болезнью, II группа - 40 пациентов с хроническим некалькулезным холециститом. В I группе с болевым синдромом было 10 пациентов (25%), с диспепсическим синдромом - 32 больных (80%). Во II группе болевой синдром встречался у 20 пациентов (50%), диспепсический синдром - у 38 больных (95%). Всем обследованным пациентам проводились клинико-лабораторные, биохимические и инструментальные исследования:рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с уреазным тестом, УЗИ органов брюшной полости, дуоденальное фракционное зондирование. [группа больных с антиэрадикационной целью получалаАмоксициллин 500мг по 2т*2р/день, Метронидазол 500мг по 2т*2р/день,с антисекреторной целью назначеноОмепразол20мг по 1т*2р/ день в течение 10 дней. Во [[ группе больным был назначенПилобактнео, в состав которого входит амоксициллин 500мг по 2т*2р/день, кларитромицин 500мг по 2т*2р/день, омепразол 20мг по 2т*2р/ день, а также были назначенпробиотикФерталь по 1к*1/день в течение 10 дней.

Результаты и обсуждения. На фоне проводимого обследования у пациентов в[ группе больных язвенная болезнь желудка,ассоцированная сНр инфекциейс легкой степенью обсемененности была выявлены у 10 пациентов (25%), у 30больных (75%)обнаружена язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки (ЛДПК) с умеренной степенью обсемененности в сочетании с некалькулезным холециститом.Во [[ группе больных на ЭГДСязвенная болезнь желудка, ассоциированная с Нрс умеренной степени активности, выявлена у 5 пациентов (12,5%), язвенная болезнь ЛДПК, ассоциированная с Нр с высокой степенью обсемененности, в сочетании с некалькулезным холециститом - у 35 больных (87,5%).

На УЗИ у всех обследованных были выявлены признаки уплотнения стенки желчного пузыря и сладж синдрома. На дуоденальном зондировании в обеих группах больных выявлен гипомоторный тип дискинезии желчевыводящих путей.

Ошибка в постановке диагноза направивших учреждений в I группе составила 78%, во II группе - 90%. На фоне проводимой терапии в1 группе пациентов болевой синдром был купирован на 5-е сутки, диспепсический синдром - на 7-е сутки от начала лечения. Во II-группе пациентов болевой синдром регрессировал на 3-е сутки, диспепсический синдром купирован на 5-е сутки проводимой терапии.

Выводы. Таким образом, правильно собранный анамнез и своевременная диагностика увеличивают приверженность пациентов к лечению и сокращают риск осложнений и длительность лечения в амбулаторных условиях.

Список литературы

  1. Cryer B., Mahaffey K.W. Gastrointestinal ulcers, role of aspirin, and clinical outcomes: pathobiology, diagnosis, and treatment. J. Multidiscip. Healthc. 2014. Vol. 7. P. 137-146.
  2. Sinha M. et al. Current perspectives in NSAID-induced gastropathy. Mediators Inflamm. 2013. Vol. 2013. P. 209-258.
  3. Ступин В.А., Силуянов С.В., Афанасьев В.В., Баглаенко М.В., Сабиров М.А., Смирнова Г.О. Особенности консервативной терапии пациентов с кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки // Фарматека. - 2011. - № 2(215). - С. 58-63.
  4. Циммерман Я.С. Язвенная болезнь: актуальные проблемы этиологии, патогенеза, дифференцированного лечения. Клиническая медицина. 2012.- № 8.- C. 11-18.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина