Целесообразность применения антиэпилептических препаратов при невралгии тройничного нерва

Введение. Распространенность невралгии тройничного нерва достаточно велика и составляет до 30 - 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 - 4 человек на 100 000 населения. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы.

Существуют периферические и центральные механизмы невралгии тройничного нерва. В настоящее время можно считать общепризнанным представление о первично периферическом генезе заболевания [1]. Среди периферических этиологических факторов выделяют факторы, воздействующие проксимально, т.е. на корешок тройничного нерва и дистально. Наиболее вероятная причина заключается в компрессии тройничного нерва на интро - или экстракраниальном уровне. Компрессия нарушает обменные процессы, способствует активации аутоиммунных процессов и обуславливает очаговую демиелинизацию. Импульсы от триггерных точек поступают к ведущим нейронам генератора и вызывают его облегченную активацию. активируют ретикулярные, мезенцефальные образования, ядра таламуса, кору головного мозга, вовлекают лимбическую систему, формируя, таким образом, патологическую алгогенную систему [1,2]. Основным препаратом для лечения невралгии тройничного нерва является анти-эпилептический препарат карбамазепин, который блокирует прохождение болевых импульсов на уровне тригеминального ядра спинального тракта и таламических ядер. По структуре карбамазепин близок к трициклическим антидепрессантам, а в механизме действия значительную роль играют его ГАМКергические свойства. Применяются и другие антиэпилептические препараты - препараты вальпроевой кислоты (конвулекс, депакин). Немаловажное значение имеет терапия больных антидепрессантами, которые смягчают восприятие боли, уменьшают страх перед наступлением приступа, устраняют депрессию, изменяют функциональное состояние мозга. У больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга в схему лечения включают вазоактивные препараты.

Цель исследования: изучение эффективности патогенетически обоснованной терапии невралгии тройничного нерва

Материалы и методы. На базе кафедры неврологии ЮКГФА проведен анализ лечения 24 больных в возрасте от 22 до 57 лет с невралгическими болями, соответствующим диагностическим критериям невралгии тройничного нерва. Состояние пациента оценивалось по времени нормализации самочувствия и возврата к обычной деятельности и в баллах визуальной аналоговой шкалы (ВАШ - 100 баллов). Пациенты были разделены на 2 группы. В первой (15 человек) диагноз тригеминальной невралгии был очевиден и полностью соответствовал диагностическим критериям с учётом анамнеза, динамического наблюдения и данных стандартных дополнительных методов исследования. Во второй группе (9 пациентов) несмотря на схожее описание приступов, не исключались лицевые боли смешанного характера или обусловленные другими заболеваниями, но без структурных поражений нервной системы. Все пациенты получали карбамазепин в дозе 200 мг два раза в сутки.

Результаты и обсуждения. В первой группе эффект был получен у всех пациентов и наступал независимо от времени приёма препарата в интервале от 30 мин до 1 часа и выражался в нормализации самочувствия и возможности возвращения к обычной деятельности. Интенсивность боли по ВАШ изменилась, в среднем, с 95,6 до 3,7 баллов. В другой группе эффективность лечения была значительно ниже. Через 4 часа после приёма препарата самочувствие улучшилось только у 30% пациентов. Интенсивность болевого ощущения уменьшилась, в среднем, с 85,6 до 60,3 баллов. Пациенты вынуждены были принимать другие анальгетики. У 6 из 9 пациентов второй группы отмечались неприятные ощущения различной степени интенсивности: тяжесть в руках и ногах, давящие боли в груди и области сердца, тошнота, шум в голове, боль в горле при глотании, что явилось основанием для дополнительного обследования, при этом были обнаружены соответствующие заболевания.

Вывод. Таким образом, применение антиэпилептических средств отличается высокой эффективностью у лиц, страдающих тригеминальными болями невралгического характера. Его использование быстро нормализует самочувствие и восстанавливает способность к повседневной деятельности, что значительно повышает качество жизни пациентов. Знание врачами особенностей формирования звеньев патогенеза заболевания позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии и улучшить качество жизни больных с невралгией тройничного нерва.

Список литературы

  1. А.М. Вейн., А. Данилов. Болевые синдромы в неврологической практике.//М., МЕД. пресс, 2001. 368 С.
  2. А.Степанченко. Невралгия тройничного нерва. «ВРАЧ», № 4, 2002
  3. В.А.Карлов Неврология (руководство для врачей). Москва, 2002. 628 С.
Теги: Человек
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина