Поражение слизистой оболочки полости рта при ветряной оспе у взрослых пациентов (клинический случай)

Актуальность. Вирус ветряной оспы-вызывается вирусом из семейства герпеса. На сегодняшний деньофициально зарегистрировано 8 типов герпеса, которые исторически принято разделять на 3 категории, по семействам: а, в, ү. Вирус ветряной оспы, или вирус Варицелла-Зостер, относится к семейству а третьего типа. Как и все герпесные инфекции, ветряная оспа является внутриклеточным возбудителем, живущим внутри клетки организма.

Ветряная оспа вследствие широкого распространения и высокойкантагиозности обычно развиваются у детей. Однако нередко эти инфекции встречаются и у взрослых [ 2] .

Цель исследования. Изучить особенности поражений слизистой оболочки полости рта при ветряной оспеу взрослых пациентов, находившихся на лечении в городской инфекционной больницы города Шымкент.

Методы и материалы. Приведено 2 клинических случая с поражениями слизистой оболочки полости рта при ветряной оспе у взрослых пациентов, находившихся на лечении городской инфекционной больнице города Шымкент.

Результаты и обсуждение.Клиническая симптоматика ветряной оспы у взрослых не отличалось от детей, но болезнь протекала значительно тяжелее. С повышения температуры тела от субфебрильных до высоких цифр (39-40°С), заболевшей ветряной оспой. Отличительной особенностью сыпи была быстрая и обильная пустулизация. Экзантема сопровождалась энантемой 31

на слизистой оболочке рта, преимущественно в области небных дужек и мягкого неба, но течение болезни было благоприятным без развития осложнений. Поражение слизистой оболочки полости рта сопровождалась, как правило, болью, жжением и зудом, прием пищи затруднено. При опросе у пациентов в последующие 1-3 дня сыпь начинала распространяться на лицо, шею, туловище, слизистую оболочку полости рта верхние и нижние конечности. На нижних конечностях сыпь была скудной. Мы наблюдали превращение визикул на небных дужках, миндалин после 3-4 дней в эрозию. На 7-12-й день сыпь постепенно начинала подсыхать с образованием корочек, потом полностью отпадала. Лабораторные данные пациентов при ветряной оспе показали следующие результаты: у первого пациента в общей анализе крови: НЬ-154г/л, эритроциты 5,05х1012\л, тромбоциты -234*109\л, лейкоциты- 6,4*109\л, СОЭ-3мм/ час .В общей анализе мочи лейкоцитоз -11-0. У второго пациента в общей анализе крови: НЬ-110г/л,эритроциты3,8х1012 \л ,тромбоциты - 231*109\л, лейкоциты- 4,0*109\л, СОЭ-5мм/ час. В общей анализе мочи: лейкоцитоз -2-1-1.

Следует так же отметить, что период высыпаний у пациентов сопровождался интоксикацией организма: головная боль, недомогание и слабость, повышение температуры тела до 39-40°С, отсутствия аппетита.

Выводы. Таким образом, течение ветряной оспы у взрослых характеризуется более тяжелым течением, с выраженными симптомами поражения слизистой оболочки полости рта, интоксикацией, умеренными но более продолжительными высыпаниями на коже [ 3].

Считаем необходимым в комплексном лечений ветряной оспыпроведение обработки слизистой оболочки полости рта с раствором мирамистина, фурациллина, травяными отварами клевера, ромашки, календулы.

Список литературы

  1. Инфекционная заболеваемость в Южно-Казахстанской области на современном этапе / Абуова Г.Н., Айнабек Г.А., Нурмашева А.А., Ережепов Б.А., Мирзалиев Б.И. Журнал инфектологии, Шымкент, Казахстан 2014 г стр,25-26.
  2. Особенности течения ветряной оспы у взрослых./Т. Ю. Кузьмина, Ю. С. Тихонова, Е. П. Тихонова, А. О. Бабушкин, Н. В. Андронова/Сибирское медицинское обозрение, 2013, 2, стр 72 -76.
  3. Ветряная оспа/ Т.К.Кускова, Е.Г.Белова, Т.Э.Мигманов , Лечащий врач 01/04, стр 14-16
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина