Наблюдение детей раннего возраста в динамике, оперированных по поводу атрезии пищевода

Актуальность. Лечение детей с атрезией пищевода является одной из сложнейших задач в области хирургии новорожденных. На базе КГП «Областная детская клиническая больница» были пролечены 76 детей с атрезией пищевода, у 11 из них (15%) диагностирована неполная VACTERL-ассоциация.

Все дети были оперированы в первые сутки: в 84% случаев наложен анастомоз пищевода, а в 16% произведена эзофагостомия с гастростомией и последующей загрудинной пластикой толстой кишки.

Чаще всего (75-83%) выявляли атрезию пищевода с нижним трахеопищеводным свищом.

Цель исследования. Изучить возможности динамического диспансерного наблюдения с использованием фиброэзофагогастроскопии в диагностике гастроэзофагеального рефлюкса и его осложнений у детей раннего возраста, оперированных по поводу атрезии пищевода.

Материал и методы исследования. Нами было обследовано с применением эндоскопического оборудования фирмы «Karl Storz» 30 детей с атрезией пищевода, получавших лечение в стационаре в период с 2000 по 2016 год. Соотношение девочек и мальчиков - 5:7. Средняя масса тела составила 2098 ± 82,9 грамма. Гестационный возраст к моменту рождения - 34 недели (от 28 до 37 недель).

Все новорожденные в этой группе имели один и тот же анатомический вариант атрезии пищевода с дистальным трахеопищеводным свищом - тип С по классификации Gross. Диастаз между проксимальным и дистальным сегментами составил в среднем 2 см, с диапазоном от 1,5 до 3 см. У 23% детей интраоперационная дистанция между немобилизованными проксимальным и дистальным сегментами пищевода составляла более 20 мм.

В этом случае диастаз считается большим. Сочетанные аномалии развития диагностированы у 5 пациентов: VACTER-ассоциация - в 4 случаях, болезнь Дауна - у 1 ребенка.

Результаты исследования и их обсуждение. При рождении у 15 (50%) наблюдаемых детей отмечали периодические срыгивания, при этом у 8 детей объем срыгиваний не превышал 5 мл, самочувствие их не страдало. У 3 детей возникали эпизоды поперхивания и кратковременного апноэ во время кормления.

У 24 детей (80%) в зоне анастомоза воспалительных явлений выявлено не было. У 2 (6%) детей была выявлена стриктура анастомоза диаметром 0,3-0,5 см с выраженными признаками воспаления (гиперемия, налеты фибрина), а у 14% детей сужение просвета пищевода от 0,5 до 0,6 см не сопровождалось выраженными воспалительными изменениями.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина