Пример применения корреляционного анализа в медицинской практике

В медицине и фармации в научных и практических целях часто проводят корреляционный анализ для определения тесноты и направления связи между различными признаками (между ростом и массой тела человека, между употреблением препарата тотема и содержания уровня гемоглобина в крови и др.).

При анализе клинических и фармацевтических явлений используются как параметрические методы оценки связи (коэффициент Пирсона), так и непараметрические (ранговый коэффициент Спирмена и др.).

Коэффицент ранговой корреляции целесообразно применять при наличии небольшого количества наблюдений. Данный метод используется для количественно выраженных данных, и в случаях, когда регистрируемые значения определяются описательными признаками различной интенсивности.

В современной диагностике измерение числа лейкоцитов в крови считается одним из важнейших исследований в области иммунологии.

Моноциты - это самый крупный вид лейкоцитов, отвечающие за специфическую защиту организма: очистку крови от физических агентов и инородных клеток.

Цель исследования. С помощью корреляционного анализа определить тесноту и направление связи между абсолютным числом лейкоцитов (L) и моноцитов (M) в крови здоровых людей после баночной пробы.

Материалы и методы. Материалом для исследования стали результаты анализов, полученных из лаборатории городской поликлиники №1 города Шымкента. Было обследовано 12 мужчин примерно одного возраста, без хронических заболеваний, т.е. в процессе исследования условие однородности выборки было соблюдено.

В качестве метода исследования был выбран непараметрический коэффициент корреляции Спирмена, реализованный с помощью ППП STATISTICA 10. Выбор данного метода обусловлен сравнительно небольшим объемом рассматриваемой выборки.

Ниже приведены результаты анализа.

Результаты и обсуждения. На рисунке 2 представлены исходные данные.

Вывод. Полученный коэффициент корреляции рангов Спирмена (0,62) является достоверным и свидетельствует о наличии достаточно тесной положительной связи между количеством лейкоцитов и моноцитов в крови обследованных людей после баночной пробы.

 

Список литературы:

  1. 1. Жижин К.С. Медицинская статистика: Учебное пособие / Ростов н/д: Феникс, 2007. - 160 с.
  2. 2. Петри А., Сэбин К. Наглядная медицинская статистика/ пер. с англ. под ред. В.П. Леонова. 2-е изд., перераб. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 168 с.
  3. Платонов А.Е. Статистический анализ в медицине и биологии: задачи, терминология, логика, компьютерные методы. - М.: Издательство РАМН, 2000. - 52 с.
  4. Медик В.А., Токмачев М.С., Фишман Б.Б. Статистика в медицине и биологии: Руководство. В 2-х томах/ Под ред. Ю.М. Комарова. Т. 1. Теоретическая статистика. - М.: Медицина, 2000. - 412 с.
  5. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение ППП STATISTICA. - М.: Медиасфера, 2002. - 312с.
  6. Халафян А.А. Statistica 6. Статистический анализ данных. 3-е изд. Учебник - М.: ООО «Бином-Пресс», 2007. - 512 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина