Устройство для торакометрии при врожденных деформациях грудной клетки

Для диагностики врожденных деформаций грудной клетки в настоящее время предложены разнообразные методы, приспособления и устройства. Наибольшее практическое значение имеют рентгенография грудной клетки в двух проекциях, компьютерная томография, магниторезонансная томография, позволяющие установить степень и характер изменений деформаций грудной клетки.

Рентгенография грудной клетки в двух проекциях широко используемая и является доступным методом обследования детей и подростков с деформациями грудной клетки, но детального анализа изменении в деформированных хрящей провести не удается, поэтому ее используют для определения ретростернального пространства и диагностики сопутствующей костной патологии. Компьютерная и МР-томографии наиболее информативные и достоверные для определения формы, объема западения или выпячивания грудной клетки, для расчета оптимального объема торакопластики и резекции деформированных ребер, а также для оценки формы грудной клетки после оперативного лечения. Однако, КТ и МРТ обследования еще недоступны для широкого круга населения в виду их дороговизны.

47

ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН МЕМЛЕКЕТТІК ФАРМАЦЕВТИКА АКАДЕМИЯСЫ ХАБАРШЫ №4(77)-2016ж.. ТОМ 2

Существующие методы торакометрии с применением свинцовой проволки, полоски поливика или гипса [1], торакометры, предложенные Przybylski (1965) [2], Г.И. Чепурным [3] в клинической практике практически не применяются.

С целью определения параметров грудной клетки в возрастном аспекте в норме и патологии, а также оценки коррекции грудино-реберного комплекса после оперативного лечения, нами предложено устройство для торакометрии (рисунок 1).

Устройство состоит из листа фанеры (оргстекла) толщиной 7 мм, шириной 25 см, длинной 50 см (1), в котором имеются два продольных паза по краям фанеры (оргстекла) (2) с двух сторон для установки двух градуированных металлических стержней (3). На стержни насаживается прозрачная градуированная планка из оргстекла (пластмассы) (4). Для определения степени западения грудной клетки в планке в средней ее части вырезается паз для установки градуированного стержня (5).

Предложенное устройство позволяет измерять размеры грудной клетки в сагиттальной плоскости (глубину), а также во фронтальной плоскости (ширину) для этого на фанере и в планке в направлении от центра к периферии наклеена сантиметровая лента (6). Исследования можно проводить как лежа, так и стоя, устройство фиксируется на стене при помощи петель (7).

Список литературы

  1. Баиров Г.А. Врождённые деформации грудной клетки и позвоночника // Костно -пластические операции у детей. Киев, 1974.-С.216-246
  2. Дольницкий О.В., //Врожденные деформации грудной клетки у детей// Киев, 1978г С.90-100
  3. Чепурной Г.И., Шамик В.Б. // Оптимизация торакометрии и контроля косметических результатов торакопластики при врожденных деформациях грудной клетки// Детская хирургия Москва, 2002, №1-С.8-10.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина