Способ определения степени тяжести пневмоний у детей с дисплазией соединительной ткани с помощью лучевых методов исследования

Введение. Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) у детей является актуальной проблемой современной медицины [5]. Нарушение развития соединительной ткани в значительной мере предрасполагает к развитию бронхолёгочной патологии [1, 4]. Одним из наиболее частых вариантов респираторной патологии, ассоциированной с ДСТ, является пневмония, которая по данным ВОЗ (2015) относится к одной из наиболее частых причин детской смертности [2, 3].

Цель исследования - определение степени тяжести пневмонии у детей с ДСТ по данным лучевых методов исследования.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных рентгенологического исследования органов грудной клетки (ОГК) 52 детей с диагнозом «пневмония» в возрасте от 5 до 15 лет с ДСТ. Диагноз был верифицирован полным клинико-лабораторным обследованием.

Результаты и обсуждения. Поставленная цель решалась в разработке способа определения степени тяжести пневмоний у детей с ДСТ (патент Украины на полезную модель № 109586 от 25.08.2016 Бюл. №16). Суть изобретения заключается в детальном анализе выявленных рентгенологических изменений и выполнению рентгенограмметричних расчетов. Согласно разработанным критериям, течение пневмонии у детей, больных ДСТ, бывает трех степеней тяжести. Первая степень была диагностирована у 32,8% больных и характеризовалась наличием на рентгенограмме усиленного легочного рисунка, преимущественно, в базально-медиальных отделах, расширением и повышением интенсивности корней с обязательным развитием воспалительного процесса в соединительной ткани, в лимфатических сосудах. Вторая степень - вовлечение в воспалительный процесс альвеол, бронхиол, накопление экссудата в альвеолах (II а - с преобладанием интерстициальных изменений, II б - с преобладанием паренхиматозных изменений, II в - смешанная). Для объективизации выявленных изменений, мы предлагаем применять рентгенограмметрию. С этой целью рентгенограмма ОГК делится горизонтальными линиями на 3 этажа: верхний, средний и нижний и вертикальными на 3 отдела: медиальный, средний и внешний. В результате разделения в каждом легком образуется 9 секторов. По распространенности поражения мы выделяем 3 степени тяжести: А - начальной инфильтрации до 25% (до 1-2 секторов); Б - средней тяжести 25-50% (от 3 до 5 секторов); В - тяжелое с поражением более 50% поверхности (более 6 секторов). Данная степень наблюдалась в 55,7%. Третья степень тяжести (осложнений) отмечалась у 11,5% больных и характеризовалась образованием воздушных кист, бронхоэктазов, появлением эмфиземы, рецидивирующего пневмоторакса.

Выводы. Наличие у пациентов дисплазии соединительной ткани в значительной степени отягощает клиническую картину и тяжесть течения воспалительных заболеваний респираторной системы. Предложенные методики позволяют объективно оценить тяжесть течения пневмонии у детей с дисплазией соединительной ткани, что повышает точность диагностики и позволяет избежать осложнений.

Список литературы

  1. .Конюшевская А.А. Синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Пульмонологические аспекты / А.А. Конюшевская, М.А. Франчук // Здоровье ребёнка. - 2012. - № 7. - с. 147 - 154.
  2. .Нестеренко З.В. Дисплазия соединительной ткани и современное течение пневмоний у детей / З.В. Нестеренко // Кубанский научный медицинский вестник. - 2009. - № 6. - с. 62 - 64.
  3. .Нестеренко З.В. Особенности болезней органов дыхания у детей с дисплазией соединительной ткани / З.В. Нестеренко, А.А. Грицай. - X: Вид-во ТОВ «Щедра садиба плюс», 2014. - 206с.
  4. .Педиатрические аспекты дисплазии соединительной ткани. Достижения и перспективы / Под ред. С.Ф. Гнусаева, Т.И. Кадуриной, А.Н. Семячкиной. — Москва — Тверь — Санкт Петербург, 2010. — 482 с.
  5. .Lunardi F. Undifferentiated connective tissue disease presenting with prevalent interstitial lung disease: case report and review of literature / F. Lunardi , E. Balestro , B. Nordio et al. // Diagn Pathol. - 2011. - Vol. 6. - P. 50
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина