3d-революция в медицине

Введение. В настоящее время широко известны применения технологии 3D печати в таких областях медицины, как протезирование или стоматология.

В апреле 2016 года южнокорейские хирурги смогли напечатать на 3D-принтере модель черепа и использовать его на живом человеке. Операция прошла успешно и помогла спасти человеческую жизнь.

Цель: рассмотрение одной из революционных инноваций в медицине - —3D печать в медицине” Материалы и методы. В больницу при университете Чунан (Chung-Ang University) в Южной Корее поступила 60-летняя пациентка с жалобой на внезапную головную боль. У нее диагностировали субарахноидальное кровоизлияние. После тщетных попыток остановить смертельное кровотечение врачи приняли решение удалить часть черепа, чтобы уменьшить давление на мозг, вызванное его отеком.

Во время операции в месте удаленной части черепа возникла недостаточность кровоснабжения мозга, в результате чего потребовалась пересадка черепа. В итоге было принято решение об имплантации трехмерной модели черепной коробки.

Доктора больницы привлекли специалистов Корейского института промышленных технологий. Они сканировали черепную коробку пациентки при помощи компьютерной томографии и создали точную трехмерную копию органа. При помощи специального оборудования модель была распечатана. Ее изготовили из чистого титана.

Результаты и обсуждения. Развивая эту технологию, появится возможность печатать живые органы для пересадки, используя клетки пациента. Помимо металлов и пластика, наполняя, 3D принтеры человеческими клетками и печатают из них живые ткани - данный процесс называют биопечатью.

Биомедицинские инженеры используют несколько методов печати органов. Принтер создает пластиковую модель органа, которая затем покрывается человеческими клетками. Или же принтер может выпускать клетки в специальный гель на основе коллагена, которые скрепляет все воедино. В течение нескольких недель клетки вырастают в пластиковых или Коллегановых формах прежде, чем получить из них функциональный орган. После внедрения в тело, формы разрушаются, оставляя после себя лишь человеческую ткань. В случае с детьми это означает, что ткани могут расти вместе с ними, исключая необходимость последующих операций, связанных с ростом организма.

Это произойдет уже через несколько десятилетий и принесет революцию в сферу трансплантации органов. Пациенты не будут умирать в ожидании органов, а их иммунная система не станет отвергать донорские органы. Также можно использовать живую печатную печеночную ткань в испытании новых лекарственных препаратов на токсичность. Такой метод обеспечит более точные результаты, нежели традиционные испытания на животных.

Вывод. Многие лаборатории во всем мире уже используют печатные ткани при испытании новых исходных более совершенных материалов. Разработки подобных инновационных технологий помогут существенно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.

Список литературы

  1. 3D-printed hearnt-on-a-chip with integrated sensors
  2. Dubai hospitals to implement 3D printing before surgery
  3. A 3D PRINTED SKULL SAVES THE LIFE OF SOUTH KOREAN WOMAN
  4. http://medconfer.com/node/5908
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина