Роль молекулы адгезии svcam-1 у больных с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с артериальной гипертензией и сахарным диабетом типа 2 с учетом токсигенности штаммов h. pylori

Актуальность. SVCAM 1 является маркером раннего атеросклероза, отражает его тяжесть и тесно коррелирует с толщиной комплекса интима-медиа каротидных артерий. Результаты многих исследований свидетельствуют повышение уровня sVCAM 1 с атеросклеротическим поражением сосудов при артериальной гипертензией (АГ), ишемической болезни сердца, сахарным диабетом типа 2 (СД2), атеросклерозе церебральных и периферических сосудов [1]

Цель исследования. Повышение эффективности лечения пептической язвы желудка (ПЯЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК), сочетанной с АГ и СД2 с учетом токсигенности штамов в антихеликобактерных схемах терапии и комбинированного пробиотика «Лациум».

Материалы и методы исследования. Исследования проведены у 138 больных ПЯЖ и ДПК, среди них 50 больных с CagA+VacA+ H. Pylori, 58 больных с CagА+VacA-/CagA-VacA+ H. Pylori. У 67 пациентов заболевание сочеталось с АГ и СД2. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц (ПЗЛ).

Результаты исследования и их оценка. Оценивая содержание молекулы адгезии (sVCAM- 1) (рис.1) у больных без сопутствующей патологии установлено, что у больных ПЯЖ и ДПК CagA VacA показатель составлял в 3,83 раза выше чем в группе ПЗЛ, а у больных ПЯЖ и ДПК CagA+VacA-/CagA-VacA+ - в 3,05 раза повышен в сравнении с группой ПЗЛ.

66

Однако, уровень данного показателя у больных ПЯЖ и ДПК CagA+VacA+ в 1,27 раза выше по сравнению с группой больных ПЯЖ и ДПК CagA+VacA-/CagA-VacA+. При наличии сопутствующей патологии уровень sVCAM-1 у больных ПЯЖ и ДПК CagA+VacA+ в 6,87 раз повышен в сравнении с группой ПЗЛ, а у больных ПЯЖ и ДПК CagA+VacA-/CagA-VacA+ - в 3,37 раза соответственно. Однако, оценивая влияние токсигенных штаммов, АГ и СД2 на ПЯЖ и ДПК установлено, что данный показатель в 2,04 раза повышен в группе больных с CagA+VacA+ ПЯЖ и ДПК в сочетании с АГ и СД2 в сравнении с группой больных ПЯЖ и ДПК CagA+VacA-/CagA- VacA+ в сочетании с АГ и СД2.

После предложенного антихеликобактерного лечения данный показатель достоверно снизился (рис.2).

Выводы. 1. У больных с пептической язвой желудка и дванадцатипалой кишки в сочетании с артериальной гипертензией и сахарным диабетом типа 2 sVCAM-1 достоверно повышается, что свидетельствует о нарушении стенки эндотелия.

При наличии одного токсигенного штамма Н.руіогі данный показатель достоверно увеличивается, а наличие обоих токсигенных штаммов H. pylori приводит к существенному нарушению функции сосудистой стенки.

2. Учитывая токсигенность штаммов, а именно наличие обоих токсигенных штаммов, наиболее эффективной ерадикаційною терапией является «терапия отчаяния» с использованием препаратов фуразолидона и «Лациум», что в 2 раза снижает sVCAM-1 та свидетельствует об улучшении функции эндотелия.

Литература

1. Черкас П.В. Вияви окисного стресу в слизовій оболонці шлунка хворих із пептичною виразкою дванадцятипалоі кишки після успішноі ерадикаціі H.P. / А.П. Черкас, Х.О. Семен, О.П. Слісеева, Д.В. Камінський, М.М. Лазуренко, О.Я. Яцкевич, О.О. Абрагамович // Сучасна гастроентерологія. - 2007. - № 5 (37). - С. 13-16.

Теги: Рис
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина