Диагностические значение комплексного обследования больных предраковыми заболеваниями желудка

Введение: Основным принципом диагностики предраковых заболевании желудка является комплексное обследование больных, страдающих данным заболеванием, которое основано на рациональном сочетании клинико-лабораторного исследования с рентгено-гастроскопическим методами. При этом гастроскопия непременно должна включать в себя прицельную биопсию с последующим гистологическим исследованием и взятием материала для его цитологического изучения[2,4,5,7].Клинические проявления предраковых заболевании желудка разнообразны и зависят они, прежде всего от длительности заболевания, локализации патологического процессаи от характера изменений слизистой оболочки желудка, наличия или отсутствия осложнений.[1,3,5,6]

Цель исследования: Выявить и оценить взаимосвязь между клиническими симптомами предраковых заболеваниях желудка и характером распространение патологического процесса, а также определить критерии эффективной диагностики данных заболевании желудка.

Материалы и методы исследования: Нами проводилось динамическое наблюдение за гистологической структурой слизистой оболочки желудка у 112 больных,оперированных по поводу предраковых заболевании желудка. Исследования проводились в различные сроки до и после хирургических операций путем взятия биопсий слизистой из различных отделов желудка. При этом установлено, что степень выраженности перехода в рак отатрофического гастрита зависит локализации и длительности анамнеза заболевания.

Комплексныерентгено- эндоскопическое обследование было произведено у всех больных предраковыми заболевание желудка. Рентгенологически язвы и полипы были выявлены только у 97 (86,8%) больных, а у 15 (13,21%) - диагноз был установлен лишь при гастроскопии.Из каждого патологического процесса обнаруженного прицельно забиралось 2-3 кусочка ткани из верхушки и основания, а также из окружающей слизистой оболочки желудка на расстоянии 2-3, 4-5см. Всего у 100 больных выполнено 132 биопсионных фрагментов тканей, взятых изучасток и из окружающей слизистой оболочки желудка. При изучении 132 биоптатов было констатировано наличие атрофии слизистой оболочки желудка выявилась кишечная метаплазия, очаговая гиперплазия поверхностного эпителия, отмечалась перестройка железистого эпителия. Эти признаки указывают на предраковое изменение слизистой оболочки, которое было обнаружено в 46 случаях. В дальнейшем, в 6 из них при морфологическом исследовании был выявлен рак на фоне полипа. Цитологическое исследование мазков-отпечатков констатировано наличие атипичных клеток, расцененные как аденома, с подозрением на злокачественную. Таким образом, из общего число биопсионного материала, совпадение диагноза отмечено у 92 из 132 биоптатов.

Результаты и её обсуждения: Нами проведен анализ характера и частоты жалоб в зависимости от длительности и локализации процессов. Так, боли в эпигастрии наблюдались у 90 (80%).Похудание было зафиксировано у 42 больных (37,5%). Отрыжка и икота регистрировалась у 28 (25%) больных. Особенно тяжесть в подложечной области и чувство переполнения желудка отмечалось у 36 (32%) больных с каллезными язвами перехода в рак, тогда как при полипах только у 12 (10%). Неустойчивый стул наблюдался у 23 больных (20%) атрофическими гастритом на фоне рака, в виде склонности к поносам (у 46 больных) полипами. Боли в эпигастрии чаще всего отмечались по локализации процесса в пилороантальной зоне желудка - у 66 (60,88%), наименее часто - при кардио-субкардиальной локализации их у 21 (18,7%) больных.У наших больных, обращающихся в общую лечебную сеть, синдром малых признаков рака отмечается в 5-

10 случаев, тогда как при раке желудка он наблюдается у 78-86% больных.Выявление синдрома малых признаков рака проводится путем тщательного изучения истории развития заболевания, жалоб больных. В первую очередь, необходимо установить в анамнезе тот момент, с которого клиническая картина банального гастрита начинает приобретать новый характер, обусловленный началом перехода в рак.

Выводы

В настоящее время комплексное рентгено-гастроскопический метод исследования остается наиболее распространенным и доступным в диагностике предраковых заболеваниях желудка, при помощи которого может осуществляться также динамическое наблюдение за больными данной категории. Комплексное клинико-рентгено-эндоскопическое исследование желудка позволяет не только визуально выявить патологическое изменения на ранних стадиях, но и оценить состояние слизистой оболочки в зоне патологического процесса и вдали от него.Подводя итог к вышесказанному, можно отметить, что существующие методы объективного исследования и лабораторно-инструментальное обследование пациента достаточно способствуют распознаванию патологического процесса желудка, особенно на ранних стадиях заболевания. Клиническая картина состояние предрака желудка может быть весьма разнообразной, что требует более тщательного и всестороннего подхода к тактике ведения больных с данной патологией. Таким образом, ранее диагностика заболевания желудка должна быть комплексной, включающей детальный сбор анамнеза, рентгено-гастроскопию игистологическими с цитологическими исследованием.

Список литературы

  1. В.Н. Ляпунова. Полипы желудка: динамика развития и результаты эндоскопической полипэктомии. Дисс... к.м.н.-М.,2014, 127 с.
  2. И.Л. Меньшикова. Эндо.в век тех.инн. Здр. Казах. - 2015, №35, стр.3-7
  3. В.Н. Сотников, Т.К. Дубинская, А.В.Волова, Д.Ю. Есенин. Значение макроскопических признаков в диагностике и прогнозе морфологического типа полипа. Клиническая медицина.-2011,№2, с.21-24.
  4. В.И. Юхтин. Полипы желудочно-кишечного тракта. -М., 2008,83 с.
  5. Gregor O. The timely diagnosis of Cancer Stomach. Praha, 1998 (translation)
  6. C. Laxen F. Gastric polips and gast Carcinoma. Ann.Clin.Res.2004,13,3, p 154
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина