Особенности клинических симптомов предраковых заболевания желудка

Введение: Симптомология предрака желудка разнообразна и трудна, также как при гастрите и раке. Попытки некоторых исследователей [4,5,6] найти симптомы, характерные для предрака не увенчались успехом[1] - «особых клинических проявлении в желудочных жалобах характерных только для предраковых заболеваний не существует».

Цель исследования: Изучить особенности различных клинических симптомов в зависимости течение предракавых заболевании, частоту факторов влияющих на лечении и оценить результаты полученных данных овыборерадикальных операции в лечении больных.

Материалы и методы исследование:Последнее обстоятельство и послужило причиной тому, чтомы кратко охарактеризовали прошедших 78 больных предраковыми заболеваниями желудка через хирургическую отделении “ООД” г. Шымкент за 20 лет (1994- 2014г.). Из 78 больных 16 были каллезными язвами желудка переходящая в рак, у 22атрофическим гастритом на фоне рака и у 40 малигнизированными полипами желудка.

На фоне обычных жалоб больного страдающих анацидным гастритом появляются изменение в самочувствии больного, выражающиеся в слабости «быстрой утомляемости», такие симптомы были отмечены у - 5 (7%, 5%) больных с каллезными язвами желудка у - 9 (47,5%) малигнизированными полипами. Такое значительное преобладание этого признака в группе больных с малигнизированными полипами подтверждает нам, что ценность его в диагностике предраковых заболеваниях желудка.По мнение некоторых авторов [2,3,7] и другие похудание наиболее отчетливо выражено при малигнизированных полипах. Понашим наблюдением похудание отмечено у - 13 (32,5%), больных малигнизированными и у - 10% больных каллезными язвами. Раздражительность, нервные расстройства, бессонница, частая смена настроения отмечалось у - 12(30%) больных гастритом на фоне рака, когда у - 4 (10%) больных малигнизированными полипами.

На нашем материале малигнизированные полипы чаще встречались в возрасте старше 50 лет, но в то же время мы имели предраковые заболевание у 6 больных до 50 летного возраста. Поэтому мы считаем, что не надо ждать, когда предраковые заболевание превратились в злокачественные и увеличились, иноперебильности и смертность от рака желудка у людей среднего и преклонного возраста, что касается пола больных страдающих анацидным гастритом и язвой желудка, то наши данные совпадают с литературными данными о преимущественном среди мужчин, у наших больных 55,6% составляли мужчин и 44,4% женщин. По злокачественности полипы, а также чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.Одним из наиболее частных симптомов при язвах и гастритах желудка является боли в подложечной области, причем для этого заболевания характерными являются тупые ноющие боли. Тупые, ноющего характера боли по данным [3,5,6] - у - 82,7% больных, [6] у - 75% и [4]- у 83% больных.При язвах желудка, допускают возможность рвоты в результате явления пилоростеноза на почве гипертрофии мышц антрального отдела желудка. Анализ наших наблюдений показал, что рвота при язвах желудка является нередким симптомом. Мы наблюдали её у - 11 (81,2%) больных. У - 8 из 22 больных гастритом на фоне рака, возникало систематически, у - 3 (из 40 больного) рвота отмечалась изредка, у больных полипами. Кровавая рвота при гастритах на фоне встречается относительно редко, но кровотечении чаще бывает из изъязвленных поверхностей язвы и полипов. Среди наших наблюдений кровавая рвота была у - 2 (2,5%) больных с язвой. У этих больных, кровавая рвота была однократной и не очень обильной, кровотечение остановлен консервативным путем.Изжога наблюдалась нами у-21 (13,2%) больных, причем из них имело мест у-5,2% больных с каллезнымиязвами переходе в рак желудка. [3,4] указывают, что при язве желудка убольшинство больных аппетит сохраняется.

Наши данные показали, что значительное снижение аппетита наблюдалась у-43% среди всех больных.Здесь интересно отметить, что при малигнизированных полипах снижение аппетита отмечено только у - 20 (50%) больных, у этих больных похудание было значительно чаще, чем у больных анацидными гастритамина фоне рака,хотя у последних групп в начале понижение аппетита встречалось чаще. У наших больных слюнотечение наблюдалось у - 12 (18,7%)предраковых заболеваниях.Этот симптом встречаются почти одинаково часто, как среди больных с язвами желудка, так и малигнизированными полипами. Чувство тяжести и перенаполнения желудка после приема пищи небольшого количества пищи встречается при язве желудка довольно часто[1,2,5,6,7]. В наших наблюдениях этот симптом встречался в 45,7%. Необходимо отметить, что тот симптом наиболее часто встречается при всех предраковых заболеваниях желудка.

В группе наших больных с анацидным гастритом с превращением в рак и сочетанием полипов, более чем половины больных наблюдался - этот симптом. У-18 из 22 них он появился лишь в последнее время и возможно связен с процессом ракового превращения. Поэтому при оценке хроническиманацидном гастрите, возможно, этот симптом должен быть учтен врачом в число прочих других симптомов предрака желудка.

Отрыжка наблюдалась у (31,9%) больных. Появление её зависит в основном от тех же причин, что и тошнота. Как показывают наши данные, что чаще наблюдается отрыжка воздухом у-10 (12,8%) больных каллезными язвами желудка,чаще тухлым яйцом или кислым встречался при малигнизированных полипах у-7 (42,5%) больных.Следует отметить, что расстройства кишечника чаще наблюдались при язвах и гастритах (у-20 из 52 больных). Среди больных сязвами скрытая кровь была обнаружена у-8(50%) больных. Из 78% больных с предраковыми заболеваниями желудка реакция Грегерсена оказалось положительной у47(61%).

Пальпаторные данные при гастритах и полипах желудка весьма скудно. Зависит это от того, что полипы редко достигает значительных размеров и часто бывают мягкими по консистенции [5,6,7,8]из 38 больных смогли прощупывать полипы через брюшную стенки у - 8 больных.[3]Нам отчетливо пальпаторно определить полип желудка удалось только у - 2-х больных

малигнизированными полипами с инфильтрацией на передней стенке желудка. Температурная реакция организма была отмечена у - 7 (10,9%) малигнизированными полипами. Температура была субфебрильной до 37.41.|1.2.3.4|считают. что повышенная температура при язве желудка переход в рак зависит отобострение на воспалительного процесса вокруг язва, который может протекать по типу ограниченной флегмоны желудка. осложненной тромбофлебитом.Тошнота при полипах желудка встречаются нередко. У наших больных отмечено у - 23 (29.8%) с язвами и у - 9 (47.3%) больных малигнизированными полипами. Тошнота при язвах и полипах желудка нам кажется. зависит от понижения кислотности. плохой усвояемости пищи и нарушения моторной эвакуаторной функции желудка.

Выводы. С увеличением длительности заболевание приводить к раковой трансформации и возрастает опасность к увеличению числа летальных исходов.При каллезных язвах и полипах переход в рак происходит чаще локализировавшихся в антральном отделах. Основные структурные изменения профиля слизистой оболочки желудка при предраковых состояниях развиваются по типу атрофических и гиперпластических процессов. с замещением слизистой оболочки кишечным эпителием с очаговый гиперплазии. в дальнейшем превращении их в рак.

Список литературы

  1. А.К. Лукиных в книге: Науч. тр. Рязан. мед.ин-та. 2000; том 11.стр. 79-85
  2. Д.В. Мыш Вест.хир. им. Грекова 2008. том 55. №1 стр. 25-30
  3. С.А. Рейнберг и Р. Ротермель с соавтр. -Вест. хир; 2003. №7. стр. 7-10
  4. А.Д. Рыбинский с соавтор.клин. мед. 2001. №1. стр. 14-17
  5. Eliasona E.L. Wright V.M. 1995; Surg. Cyn. and. obst. 1995, 41, p. 461.
  6. Masson P. Tumeuzhumaines. Paris, 1996, library maloine.
  7. Miller L.K. Gastroenterology, 2003, 64, p. 254-267
  8. Konjenzny C.E. Der Magenkzeba 1998
Теги: Время Рак
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина