Оценка эффективности методжекта в иньекционной форме у больных с ревматоидным артритом по данным городского ревматологического центра г. Шымкент

Введение. В последнее десятилетие произошел прорыв в лечении ревматоидного артрита, во многом связанный с разработкой нового класса лекарственных средств - так называемых генноинженерных биологических препаратов, таких как этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб, и.др. Однако совершенствование стратегии лечения РА с использованием не только биологических препаратов, но и стандартных базисных противовоспалительных препаратов, в первую очередь метотрексата, остается в центре внимания современной ревматологии. [1,2,3].

В многочисленных исследованиях последних лет было установлено, что при использовании метотрексата клиническое улучшение наступает значительно быстрее, чем при лечении другими базисными препаратами. Также определено, что монотерапия метотрексатаом при раннем (<3 лет) тяжелом РА не уступает по эффективности монотерапии инфликсимабом и ассоциируется со снижением риска летальности [4,5,6].

Цель исследования: сравнительная оценка клинической эффективности и переносимости таблетированной и иньекционной форм метотрексата у больных с ревматоидным артритом.

Материалы и методы исследования: Данное исследование проводилось в условиях отделения ревматологии клиники МКТУ им.Х.А.Ясави в течение 2-х лет. В исследование включены 54 женщин, с подтвержденными серологическими и рентгенологическими исследованиями суставной формой ревматоидного артрита, в возрасте от 30 до 52 лет.

Больные были разделены на 2 группы: І группу (27 больных) составили больные принимающие метотрексат в таблетках в дозе 15 мг в неделю (по 7,5 мг с интервалом в 12 ч), ІІ группу (27 больных) составили больные принимающие базисную терапию в виде методжекта 15 мг подкожно (п/к) однократно в неделю (производства компании «MEDAC», Германия, для подкожного введения, в дозе 15 мг в 1,5 мл).

Статистическая обработка полученных данных проводилась методом вычисления критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Через 12 недель лечения в обеих группах наблюдалась статистически достоверная положительная динамика клинических показателей суставного синдрома и основных лабораторных показателей активности РА. Следует отметить, что тенденция к регрессии выраженности основных клинических показателей активности заболевания в группе  получавших методжект п/к была замечена уже спустя 2 недели против 4 недель МТ в таблетках. Пациенты с длительностью заболевания > 1 года давали более раннюю ответную реакцию на п/к введение MT, чем при приеме внутрь. Позднее наблюдалась дальнейшая положительная динамика до окончания исследования.

После 12 недель лечения метотрексатом нами было зафиксировано достоверное (р<0.001) снижение основных лабораторных показателей активности РА. Оценка активности РА в динамике по индексу DAS28 показала, что к концу исследования пациенты «перешли» из категорий с более высокой активностью в категории с меньшей активностью. В целом индекс DAS28 у обследованных больных после 12-недельного курса лечения снизился с исходного уровня 6.04 ±1.12 до 3,3 ±0,08 р <0,01.

Через 3 мес от начала терапии метотрексатом у больных уменьшились длительность и выраженность утренней скованности, экссудативные изменения в коленных суставах, выраженность сгибательной контрактуры, купировались артралгии, снизились лабораторные показатели активности заболевания - СОЭ, сывороточное содержание С-реактивного белка.

Выводы: MT при подкожном введении значительно более эффективен (DAS28) по сравнению с MT , принимаемым внутрь в аналогичной дозировке.

  • Пациенты с длительностью заболевания > 1 года дают более раннюю ответную реакцию на п/к введение MT, чем при приеме MT внутрь.
  • Методжект п/к лучше переносится и меньше дает побочные эффекты со стороны желудочно - кишечного тракта, в виде тошноты, рвоты, боли в эпигастрии и диареи;
  • Раннее введение МТ п/к позволяет повысить эффективность терапии РА;
  • П/к введение методжекта эффективнее при более низкой дозировке, чем МТ в таблетированной форме;
  • У пациентов с высокой активностью болезни целесообразно начинать терапию с п/к введения методжекта.

 

Список литературы

  1. Насонов Е.Л. Лечение ревматоидного артрита (Клинические рекомендации). - М., 2006, 118 с. Насонов Е.Л. - Терапевтический архив, 2004, № 5, с.5-7.
  2. Мазуров В.И. Клиническая ревматология (Руководство для врачей). - СПб., 2005, 515 с.
  3. Насонов Е.Л. - Клиническая медицина, 2005, № 6, с.8-12.
  4. Насонов Е.Л. - Русский медицинский журнал, 2006, № 14 (8), с.573-577.
  5. Насонов Е.Л. Метотрексат. Перспективы применения в ревматологии. - М., 2005, 196 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина