Диагностическое значение симптомов острого аппендецита у беременных

Актуальность. В настоящее время, лидирующую позицию среди всех патологий, которые требуют срочного оперативного вмешательства у беременных, занимает острый аппендицит (ОА). Его частота возникновения у женщин во время беременности составляет по различным данным от 0,5% до 5% [1]. При этом летальность, при данном заболевание, стабильно держится на уровне 0,2-0,6% от всех случает ОА у беременных. Следует заметить, что вероятность диагностической ошибки при ОА составляет 10-40%. Вопрос о диагностики ОА у беременных является весьма сложным и неоднозначным, т.к во время беременности наблюдается нетипичная клиническая картина и, следовательно, изменения клинических симптомов [2,3].

Изменения клинической картины со сроком гестации, снижение диагностической ценности симптомов ОА во время беременности, определяют необходимость поиска новых информативных методов для диагностики данной острой патологии.

Цель исследования. Определить значение клинических симптомов в диагностике острого аппендицита, в зависимости от срока беременности.

Материалы и методы. Материалом для нашего исследования явились 37 историй болезни беременных женщин с диагнозом острый аппендицит за период 2015-2016 гг. У 27 пациенток (72,9%) были выработаны показания к аппендэктомии. Средний возраст составил 24,5±0,4 года. Самой молодой пациентке было 19 лет, самой старшей - 37 лет. Беременность в I триместре - 12 женщин (32,4%), во II-ом - 17 пациенток ( 46%), в III-ем - 8 пациенток (12,6%). В качестве основных диагностических признаков мы использовали следующие: болевой синдром (характер боли, ее локализация), симптомы Кохера-Волковича, Бартомье-Михельсона, Ситковскго, Ровзинга, Брендо, Михельсона.

Результаты исследования. При поступлении в стационар все женщины жаловались на сильные ноющие боли различной локализации. В зависимости от триместра беременности боль локализовалась в различных областях. В I-ом триместре беременности наиболее частой локализацией боли были правая подвздошная область (у 9 пациенток (75%)), эпигастральная область (8 (67%) пациенток), пупочная область (1 пациентка (8,3%)). Боль не имела четкой локализации у 1 женщины (8,3%). Следует отметить, что локализация боли не ограничивалась одной областью. В 50% случаев болевой синдром захватывал как правую подвздошную, так и эпигастральную область. Во II-ом триместре также боль наиболее часто локализовалась в правой подвздошной области у 15 пациенток (88,2%). В III-ем триместре 6 женщин (75%) отмечали боль в правом подреберье, 1 - в эпигастральной области (12,5%), 1 пациентка - в правой подвздошной (12,5%). После установления локализации боли у всех пациенток были проверены симптомы острого аппендицита. Симптом Кохера - Волковича был положительным у 8 женщин (66,7%) в I- ом триместре, у 8 (47,1%) - во II-ом триместре и у 2 пациенток (25%) в III-ем триместре. Положительный симптом Бартомье-Михельсона был диагностирован в I-ом триместре у 9 (75%), во II-ом триместре у 14 женщин (82,4%), в III-ем триместре - у 5 пациенток (62,5%). Симптомы Брендо и Михельсона наиболее часто выявлялись у женщин во II-ом триместре - 14 (82,3%) и 13 (76,5%) соответственно. Проявления симптомом Ровзинга и Ситковкого снижали в зависимости от сроков гестации. Так симптом Ситковского в I-ом триместре был отмечен у 83,3%, во II-ом - у 70,6%, в III-ем - у 37,5% поступивших пациенток.

Выводы. Анализ полученных данных показывает, что главным симптомом при ОА у беременных является боль. Локализация боли измялась в зависимости от сроков беременности. В I-ом и во II-ом триместрах боль локализовалась в правой подвздошной и эпигастральной области, в то время как в III-ем триместре - в правом подреберье. Наиболее важными диагностическими признаками ОА в I-ом триместре являлись симптомы Кохера-Волкович, Ситковского, Ровзинга, которые теряли свое диагностическое значение с увеличением сроков гестации. При этом к III-ему триместру беременности набирали свою значимости такие симптомы как Брендо, Бартомье- Михельсона.

Заключение. Проанализировав данную проблему, мы пришли к заключению, что ни один из вышеописанных симптомов не является универсальным для диагностики ОА у беременных. Поэтому на практике каждому оперирующему хирургу и акушеру-гинекологу необходимо использовать сочетание нескольких диагностических симптомов, с последующей верификацией диагноза с помощью лапароскопии.

 

Список литературы

  1. Шаймарданов Р.Ш. Острый аппендицит у беременных / Р.Ш Шаймарданов, Р.Ф. Гумаров // Практическая медицина. - 2011. - № 6. - С. 53-57.
  2. Хасанов А.Г. Клинико-морфологические особенности острого аппендицита у беременных / А.Г. Хасанов, Э.В. Янбарисова, Ф.Ф. Бадретдинова // Мед. вестник Башкортостана. - 2014. - Т. 9, № 5. - С. 55-58.
  3. Korndorffer J.R. Differential diagnosis of right abdominal pain / J.R.Jr. Korndorffer, E. Fellinger, // MMW Fortschr Med. - 2009. - Vol. 151, N 10. - P. 38-41.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина