Организация детской городской хирургической службы в г. Шымкент

В настоящее время Шымкентская городская детская больница №1 является многопрофильным детским стационаром, где оказывается квалифицированная медицинская помощь детскому населению г. Шымкент. Работают сертифицированные специалисты - неврологи, неонатологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи, нефролог, аллерголог, хирурги, травматологи, реабилитологи, педиатры. Оказываются диагностические услуги - рентгенологическая (рентгенография, рентгеноскопия, контрастная рентгенография и рентгеноскопия), функциональная (РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ, холтер по АД и ЭКГ, ЭМГ), ультразвуковая (УЗИ ОБП, поверхностных органов, НСГ, ЭхоКГ с ЦДК), эндоскопическая (ЭФГДС, ЭФГС, ЭФС с диагностической и лечебной целью, бронхоскопия), лабораторная (общеклинические, биохимические и бактериальные исследования).

Отделение детской хирургии Шымкентской городской детской больницы №1 рассчитано на 30 коек состоит из 21 палат с отдельными сан. узлами, ординаторскую, процедурный кабинет, перевязочный кабинет и отдельный операционный блок с 3 операционными залами, где оказывается специализированная помощь детям с врожденными патологиями, хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, грудной клетки и мочеполовой системы. Оснащено необходимыми специальными оборудованиеми, включающее: коагуляционные аппараты которые выполняют 3 функций (монокоагулятор, бикоагулятор и аргоновый коагулятор). В операционном блоке имеется 2 эндовидеостойки германского производство (Richard wolf и Karl storz).

Проведена подготовка кадров по анестезиологии-реанимотологии, проктологии, урологии, детской хирургии, травматологии ортопедии, неонатальной хирургии и эндовидеохирургии. Благодаря проведенной работе появилась возможность на уровне областной детской больницы оказывать специализированную хирургическую помощь в ургентном и плановом порядке по единой тактике. Плановые больные поступают на операцию после полного обследования в поликлиниках, а в стационаре проводятся лишь специальные исследования. В отделении все работающие хирурги дежурят в стационаре, ведут больных, участвуют в операциях, обеспечивают взаимозаменяемость. При оперативных вмешательствах большее предпочтение отдается эндовидеохирургическим операциям, что снижает послеоперационные осложнения и сокращает сроки госпитализации.

Так, анализируя работу детского хирургического отделения за 2015-2016 годы выяснилось, что в результате проведенных работ по подготовке кадров среднее пребывание больного на хирургической койке сократилось с 6,34 до 6,19 дней, оборот коек увеличился с 20,76 до 25,37. Хирургическая активность возросла с 71% до 83,1%. Частота послеоперационных осложненный снизилось с 7,7 до 2,5%. За 2 лет при плановых оперативных вмешательствах летальных исходов не наблюдалось. Послеоперационная летальность при экстренных операциях составила 0,4%. Круглосуточно специалистами хирургического отделения ведется лечебная и консультативная помощь детскому населению в экстренном и плановом порядке. Налаживается связь с лечебнопрофилактическими учреждениями города, оказываем консультативную помощь.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина