Опыт внедрения сестринского процесса

Введение. Одной из приоритетных задач в области медицины на сегодняшний день является решение проблем возрастающего числа больных, нуждающихся в паллиативном лечении. Это обусловлено изменением демографической ситуации в сторону постарения населения, структуры заболеваемости и ростом уровня смертности, в том числе, от онкологических заболеваний. Согласно демографической статистике в Казахстане на онкологическом диспансерном учете состоит порядка 145 тысяч онкологических больных. За прошлый год было выявлено 32 тысячи заболевших. Заболеваемость постоянно растет ежегодный рост от 700 до 1200 человек [1]. Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Раньше чаще всего встречался рак легкого, сейчас рак молочной железы. Статистика за прошлый год: рак молочной железы (11,6%), рак легкого (11,4%), рак кожи (10,7%), далее рак желудка (8,8%), рак шейки матки (4,8%), рак пищевода (4,4%), гемобластозы (4,4%), рак ободочной (4,4%) и прямой кишки (4,4%) [2]. Особая роль сестринского процесса в оказании первичной медико-санитарной помощи с акцентом на инкурабельных больных заключается в пользовании современных технологий, в том числе по формированию медицинской активности населения. Возрастает роль сестринского персонала в санитарном просвещении населения по таким его важнейшим направлениям, как формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний [3].

Цель исследования - научно обосновать эффективную систему сестринского ухода и внедрение сестринского процесса.

Материалы и методы исследования. Работа по внедрению сестринского процесса в практику работы медсестер в отделении паллиативной помощи и сестринского ухода началась в августе 2015 года. Была разработана модель внедрения технологии «сестринский процесс» в практическую деятельность в отделение паллиативной помощи и сестринского ухода. Для этого была создана инициативная рабочая группа, в состав которой вошли: сестринский коллектив отделения во главе со старшей медицинской сестрой, старшая медицинская сестра отделения и преподаватели кафедры, которые взяли на себя роль методического руководителя. Целями эксперимента были: улучшение качества сестринской помощи в отделении, создание системы профессионального ухода за пациентами в отделении, улучшение условий пребывания пациентов в стационаре. Были сформированы бригады медсестер, осуществляющие сестринский процесс при уходе за пациентами. В дневное время в состав бригады входили старшая медицинская сестра по смене, две медицинские сестры палатные, процедурная медсестра, сестра информатор. В ночное время в отделении работали три медицинские сестры палатные, которые помимо наблюдения и ухода за пациентами, распределили между собой обязанности в процедурном кабинете и на посту. На этом же этапе были разработаны должностные инструкции на вновь введенные должности, пересмотрены уже имеющиеся инструкции на медицинских сестер с учетом ведения сестринского процесса. С целью разработки научных основ по планированию численности медицинского персонала и рационального использования кадров проводился хронометраж. Хронометраж осуществлялся круглосуточно у медицинских сестер, работающих в процедурном кабинете, у палатной сестры и сестры-информатора. Хронометрировались основные виды деятельности медицинских сестер, согласно квалификационной характеристике специалиста, функциональным обязанностям в соответствие с эталоном сестринского процесса.

Результаты и обсуждение. С помощью хронометража было рассчитано среднее нормативное время по видам и отдельным элементам деятельности медицинской сестры. Определялся удельный вес каждого элемента выполненной работы в затраченном рабочем времени и затраты времени на отдельные виды работ с изучением их структуры рабочего времени. В отделении проводилась апробация, в дальнейшем коррекция сестринской документации; отработка и утверждение стандартных планов сестринского ухода при наиболее часто встречающихся проблемах пациентов паллиативной помощи и сестринского ухода отделения.

Вывод. Результаты хронометража рабочего времени медицинской сестры отделения паллиативной помощи и сестринского ухода показали, что, оказывая сестринскую помощь по современным технологиям, медсестра должна работать 32 часа 37 минут, что означает, настало время пересмотра нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинской сестры. Основное время медицинских сестер уходит на материальное стимулирование труда (76,2%), техническую оснащенность (67,3%), уровень внедрения новых медицинских технологий (стандартов) деятельности (62,4%), организацию труда (52,7%), систему контроля качества сестринской помощи (47,1%).

 

Список литературы

  1. Шахурова, H. И. Организация медицинской помощи в стационаре сестринского ухода: изучение депрессивных расстройств у геронтологических пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Н. П. Гарганеева, Н. И. Шахурова, Е. Д. Счастный // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2008. - X» 7 (6). - Пр. 1. - С. 85.
  2. Гнездилов, А. В. Путь на Голгофу: очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и хосписе / А. В. Гнездилов. СПб. : «Клинт», 1995. - 136 с.
  3. Воронова, Е.А, Усенко О.И, Антюшко Т.Д, Бялик М.А, Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи
Теги: Время Рак
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина