Сравнительный анализ эффективности препаратов для лечения гиперестезии зубов

Актуальность проблемы. Повышенная чувствительность зубов часто встречается в повседневной стоматологической практике и обусловлена сложными патофизиологическими изменениями. Причиной сверхчувствительности зубов обычно является обнажение дентинных канальцев, которое может быть обусловлено препарированием зубов перед протезированием, послеоперационной чувствительностью зубов, при восстановлении композитными материалами, при сколе эмали, эксцессивной чистке зубов или при заболеваниях пародонта и т.д. Данная патология до сих пор относится к заболеваниям, наименее успешно поддающимся лечению.Согласно статистике 10-15% пациентов в клинике терапевтической стоматологии лечатся по поводу гиперчувствительности зубов, причем в последние годы наблюдается тенденция к росту[1,2].

Цель исследования.Оценка эффективности применения “Флюокаль” для лечения гиперестезии твердых тканей зубов,возникшей в результате стоматологических вмешательств.

В соответствии с целью работы определенаследующая задача -провести сравнительный анализ эффективности применения“Флюокаль”в сравнении с традиционными методами лечения гиперестезии.

Материал и методы исследования.Нами обследовались 34 больных сгиперестезией твердых тканей зубов,возникшей в результате стоматологических вмешательств.Для проведения сравнительной оценки эффективности методов лечения больные были распределены на три группы. Первую группу составили 9 пациентов. Для лечения гиперестезии твердых тканей у больных этой группы использовали электрофорез 2 % водного раствора фторида натрия,

продолжительностью 15 минут в течение 10 дней. Вторая группа состояла из 11 человек. В этой группе для лечения осуществляли покрытие зубов пихтовымфторлаком(5 сеансов через день). Третья группа состояла из 14 человек. Для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов у больных этой группы применяли«Флюокаль».

Результаты и обсуждение.Все обратившиеся (34 пациента) в началелечения отмечали интенсивную, но быстро проходящую боль в области отдельных групп зубов. В зависимости от характеристики раздражителя пациенты разделились следующим образом: 16 пациентов отмечали боли от температурных, химических, механических раздражителей, 18 - боли только от температурных и химических раздражителей. В 82% случаев гиперестезия была связана с убылью твердых тканей на вестибулярной поверхности, и 18% с убылью твердых тканей у режущего края.После окончания проведенного нами исследования жалобы на гиперестезию при некариозных поражениях твердых тканей зуба отсутствовали у 44,4 % больных первой группы, у 63,6 % больных второй группыи у 85,7 % больных третьей группы.

Выводы. Результаты проведенного исследования показали, что для лечения гиперестезиинаиболее эффективным является метод с использованием препарата «Флюокаль», что позволяет рекомендовать его для более широкого применения в клинике терапевтической стоматологии.

Список использованной литературы:1. Абитова И.М. Применение реминерализации при лечении кариеса и некариозных поражений зубов. // 2015.-С.34-36.2. Авраамова О.Г. Процессы реминерализации и проницаемости эмали зубов при гигиене полости рта. // «Труды V Всероссийского съезда стоматологов».- М., 2013.- С.39

Теги: Человек
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина