Проблемы медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста

Введение. Старение населения затрагивает все страны мира. Это связано с длительным спадом рождаемости, и, следовательно, старения населения, это приведет к сокращению естественного прироста населения [1,2]. Сейчас в большинстве развитых стран возраст выхода на пенсию составляет «65» лет. В Казахстане в возрастную группу «65 лет и старше» вступает поколение родивщихся после 1951 года.

В настоящее время система организации оказания медико-социальной помощи недостаточно учитывает особенности, которые характерны для граждан старше трудоспособного возраста: множественные хронические болезни и т.д. Поэтому исследование демографических показателей старения является весьма актуальным.

Цель исследования. Изучение состояния медико-социальных помощи лицам старше трудоспособного возраста в ЮКО.

Материал и методы: исследование проведено методом анкетного опроса у 2481 лиц пожилого и срарческого возраста проживающих в различных районах ЮКО. Для интегральной оценки лица старше трудоспособного возраста группы использовались данные свидетельствующие о способности к самообслуживанию, социальной активности, состояния здоровья по данным заболеваемости.

Результаты и обсуждения. В результате исследования заболеваемости у лиц пожилого возраста выявлено, что наиболее часто обнаруживаются болезни сердечно-сосудистой системы выявленные у 67% респондентов. При изучении показателей социального положения отмечено, что 65% респондентов проживает с супругом и детьми, 4 % - проживает с супругом, 29 % - проживает только с детьми, без супруга,2 % - проживает один в связи смертью супруга, 0,5 % - разведены, 0,5 % - не создавал семью. Полученная в ходе выполнения исследования оценка

респондентами способности к самообслуживанию выглядит следующим образом: хорошо - 20%; удовлетворительно - 59%; плохое - 21%; социально активными себя считают всего 7% респондентов, удовлетворены своей социальной активностью 67% исследуемых, а 26% респондентов не удовлетворены своей активностью в обществе (рисунок 1).

Оценка респондентами состояния своего здоровья показала, что с увеличением возраста статистически достоверно увеличивается доля лиц, оценивших свое здоровье, как плохое и уменьшается удельный вес положительных оценок состояния здоровья.

Выводы: Таким образом, в результате проведенного исследования выявлено увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста, состояние здоровья которых характеризуется высоким уровнем заболеваемости болезнями системы кровообращения, что обусловливает более высокую потребность в медицинской помощи.

Полученные результаты предполагают формирование долгосрочных региональных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения старших возрастных групп с учетом ведущей патологии.

Список литературы

  1. 1. Титов Д.С. Социальная геронтология: учебное пособие. Томск: Томский филиал Академии права и управления ФСИН России, 2006 - 106 с. 73-77 стр.
  2. 2. Практическая гериатрия: Руководство для врачей/ Под ред. проф. Г.П. Котельникова, О.В.Яковлева. - Самара: Самарский Дом печати, 1995.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина