Радионуклидная терапия в лечении больных раком желудка с метастазами в кости скелета

Костные метастазы остаются основной причиной смертности у онкологических больных, и являются одним из значимых проявлением болезни. Они встречаются у 65-75% больных раком молочной железы и раком простаты, у 30-40% больных раком легких и у значительного числа пациентов с раком щитовидной железы, раком мочевого пузыря и раком почек. При раке желудка и опухолях желудочно-кишечного тракта метастазы в кости могут встречаться у 1-5% больных [2]. Болевой синдром вследствие костного метастазирования встречается у 70% больных [5,6]. От 60% до 84% из всех случаев метастазирования, поражается костная ткань, у 70% из которых приводит к болевому синдрому[3].

При этом, среди всех опухолей, в том числе и при раке желудка в 30% - 70% случаев чаще всего костные метастазы поражают позвоночник[1,4].

Предлагаемый комплексный подход к лечению пациентов с множественными костными метастазами, включающий радионуклидную терапию и вертебропластику может позволить повысить эффективность паллиативной терапии этой категории больных.

Цель и задачи исследования: Мы имеем небольшой опыт лечения больных раком желудка с метастазами в кости. Нами было обследовано и пролечено 14 больных, 6 женщин и 8 мужчин, в возрасте от 32 до 62 лет, средний возраст составлял 53,8+2,7_лет. Все больные имели ранее установленный диагноз рака желудка, по поводу которого получили комбинированное лечение - радикальная операция + адъювантные курсы химиотерапии. При контрольном обследовании через 2-2,5 года у пациентов был установлен распространенный метастатический процесс в костях. Все больные взяты на лечение в связи с прогрессирующим на фоне ранее проводимого лечения болевым синдромом. Оценка интенсивности болевого синдрома осуществлялась согласно 10 бальной шкале, где 0 - нет боли и 9 - нетерпимая боль. Среднее значение интенсивности боли до лечения составляло 8,6+0,1 (от 8 до 9). Данная оценка производилась до лечения, после вертебропластики и после радионуклидной терапии Самарием- 153 оксабифором с определением времени до максимального снижения/купирования болевого синдрома и его интенсивности.

Для подтверждения количества уровней с переломами и угрозой компрессии спинного мозга, а также для определения анатомических особенностей пораженных позвонков всем больным проводилась компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Среднее количество уровней с угрозой компрессии спинного мозга и переломами было 2,6+0,3 (от 1 до 4).

Всем пациентам провели последовательное комбинированное лечение, на первом этапе с целью системного воздействия на очаги костного метастазирования больным назначили Золендроновую кислоту внутривенно, капельно, 1 раз в 28 дней, далее для стабилизации метастазов в позвонки, где имелась угроза перелома со сдавлением спинного мозга произвели вертебропластику с последующей системной радионуклидной терапией Самарием - 153 оксабифором. В дальнейшем пациенты продолжали амбулаторно получать Золендроновую кислоту в сочетании с препаратами кальция - таблетки Кальций - Д3 форте, внутрь по 2 таблетки в сутки.

Материал и методы исследования. Вертебропластика (ВП) выполнялась в асептических условиях рентгеноперационной (универсальная ангиографическая установка Philips Allura Xper FD 20) под местной анестезией в положении больных лежа на животе. Введение игл для вертебропластики в тело позвонка осуществлялось транспедикулярным доступом под постоянным флюороскопическим контролем. В тело пораженного позвонка вводился костный цемент в различном объеме. После удаления игл выполнялась рентгенография легких в прямой и боковой проекциях, накладывалась асептическая наклейка. В раннем послеоперационном периоде назначались антибиотики широкого спектра действия и при необходимости нестероидные противовоспалительные препараты. Перед системной радионуклидной терапией всем больным оценивали гематологические показатели, критерии отбора включали следующие гематологические критерии: уровнь гемоглобина выше 90 гр/л, лейкоцитов выше 4х10 9/л, тромбоцитов выше 100х10 9/л. Системную радионуклидную терапию Самарием-153 оксабифором больные получали через 3-7 дней после вертебропластики. РФП вводился внутривенно в паллиативной дозе из расчета 37 MBq/кг веса больного. Контрольное сканирование осуществлялось непосредственно в день проводимой терапии. Сканирование всего тела с РФП Tc99m технефор, КТ и МРТ исследования повторялись через 4-8 месяцев после терапии.

По данным нашего исследования, снижение болевого синдрома в результате стабилизации позвонков после проведения вертебропластики наступало за период от 30 минут до 12 часов после проведенной процедуры в среднем составило 4,8+1,2 часа. Однако, вследствие того, что у пациентов был распространенный метастатический процесс, болевой синдром после вертебропластики полностью не купировался. Среднее значение интенсивности боли по 10 бальной шкале снижалось до 4,5+0,6 (от 2 до 6). После проведенной радионуклидной терапии Самарием-153 оксабифором, дальнейшее снижение болевого синдрома наступило через 3,9+0,3 дня (от 2 до 6 дней), практически у всех больных болевой синдром практически полностью купировался и в среднем составлял 0,9 +0,5(от 0 до 2). Интенсивность болевого синдрома до лечения, после вертебропластики и после проведенной радионуклидной терапии, а также введения Золендроновой кислоты статистически достоверно снизилась Р< 0,0001. Больные, после проведенного комбинированного лечения в последующие 4-8 месяцев не нуждались в анальгетиках. В последующем согласно данным сцинтиграфии костей скелета, дальнейшего прогрессирования костных метастазов не наблюдалось. У 9 больных при повторном исследовании значительно снизилось количество и интенсивность метастатических очагов.

Выводы. Таким образом, комбинация вертебропластики, радионуклидной терапии самарием-153 оксабифором и системная терапия бисфосфанатами (Золендроновой кислотой) у больных раком желудка с метастазами в кости позволяет проводить комбинированное лечение, что дает возможность расширить показания для паллиативной радионуклидной терапии и повысить эффективность лечения этой тяжелой категории больных Предложенный подход позволяет быстро достичь стойкого и выраженного снижения интенсивности болевого синдрома, существенно снизить потребность в аналгетиках и улучшить качество жизни пациентов.

Литература

  1. Boland PJ, Lane JM, Sundaresan N. Metastatic disease of the spine. Clin Orthop Relat Res. 1982;169:95-102.
  2. Coleman RE. Metastatic bone disease: clinical features, pathophysiology and treatment strategies. Cancer Treat Rev 2001; 27: 165-176.
  3. Harrington KD. Metastatic disease of the spine. J Bone Joint Surg Am. 1986;68:1110-1115.
  4. Houfu Deng et all. Radiopharmaceutical (Sm-153-EDTMP) therapy of skeletal metastases:clinical application in 350 patients. The Journal of Radiology. August 2002, www.jradiology.org
  5. Kanis JA. Bone and cancer: pathophysiology and treatment of metastases. Bone 1995; 17: 101S-105S.
  6. Kosteva J, Langer C. Skeletal metastases of non-small cell lung cancer:advances in diagnosis and treatment. In Carbone D (ed): Lung Cancer Principles and Practices. Philadelphia, PA: Lippincott Williams and Williams 2003; 1-14.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина