Метеоусловия места проживания больных с артериальной гипертензией как один из факторов риска развития у них гипертонических кризов

Введение. Метеоусловия являются основной составляющей и неотъемлемой частью природного комплекса, отражающего среду обитания людей. Они определяют физическое и психическое состояние человека, комфортные условия проживания и, в конечном счете, обеспечивают тот или иной уровень здоровья и благополучие населения[1].

Метеорологические условия характеризуют состояние атмосферы и происходящие в ней процессы. К таким условиям относятся температура, давление, влажность воздуха, направление и скорость ветра, облачность, осадки, туманы, грозы, продолжительность солнечного сияния, температура и состояние почвы, высота снежного покрова и др. Метеоусловия могут быть длительно влияющими, как, например, отрицательная температура и снежный покров в зимнее время, и кратковременно проявляющимися осадки, туман и гололед [2].

Множество исследований свидетельствуют, что к особенно чувствительным заболеваниям болезней системы кровообращения по воздействию погодных условий и их аномалий, являются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия (АГ) [3,4,5]. Оказалось, что по клинической значимости приоритетными являются АГ с кризами как осложненными, так и неосложненными. Причем частота обращаемости имеет четкую сезонную градацию, и маркерами здесь служат биоклиматические индексы [6].

Следовательно, врач в практической медицине с целью рационального и эффективного применения антигипертензивных средств, должен учитывать возможность патогенного влияния метеорологических факторов (МФ) на развитие гипертонических кризов (ГК) у больных артериальной гипертензией по сезонам года и времени суток.

Цель исследования. Определить связь возникновения гипертонических кризов у больных с АГ, проживающих в городе Шымкент, от влияния метеорологических условий их среды проживания.

Материалы и методы. Для изучения связи возникновения ГК от метеоусловий проживания больных с АГ были взяты данные с отдела статистики ГССМП города Шымкента (количество вызовов СМП по поводу обострения АГ за 2015 год - 59477 пациентов). Показатели МФ по городу Шымкент взяты с сайта http://meteoblue.com. Для изучения связи между влиянием фактора и количеством вызовов к больным АГ, использовались методы корреляционного анализа. Статистическую обработку данных проводили с использованием стандартного пакета программ Statistica (StatSoft, США) версии 10.0.

Результаты и обсуждение. Анализ среднемесячных показателей годовой динамики обращаемости населения по поводу АГ показал, что месяцы, в которых регистрируется подъем количества вызовов, соответствует месяцам сменяющим сезоны года. Месяцы, приходящиеся на зимний промежуток времени, соответствуют большему количеству вызовов. Месяцы, относящиеся к летнему сезону, соответствуют меньшему количеству вызовов. По силе влияния МФ на обращаемость больных АГ за СМП в городе Шымкенте по сезонным показателям обращаемости конкурировали средняя температура воздуха и атмосферное давление. При оценке влияния средней температуры воздуха в течение 2015 года установлена средняя обратная корреляционная связь r = -0,666 с достоверностью р <0,01. Влияние атмосферного давления на течение АГ, методом корреляционного анализа, показал сильную прямую связь r = 0,710 с высокой достоверностью р <0,0091.

Выводы. Было установлено, что наибольшее влияние на обострение АГ оказывают температура воздуха и атмосферное давление. Незначительно влияет на показатели гемодинамики направление ветра. При снижении температуры атмосферного воздуха и увеличении атмосферного давления риск развития обострений АГ повышается.

 

Список литературы

  1. Салихов Р.Е. Метеоусловия среды обитания как фактор риска заболеваемости населения / Р.Е. Салихов// Материалы II всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека».-2015.-№4.- 125с
  2. Никберг И.И. Гелиометеотропные реакции человека / И.И. Никберг, Е.Л. Ревуцкий, Л.И. Сакали. - К.: Здоров'я, 1986. - 144 с.
  3. Karaslavova, E., Dimitrova, T., Donchev, N., Teneva, B. Influence of some meteorological factors on mortality from cardio-vascular diseases in the city and in the region of Plovdiv // Journal of environmental protection and ecology. 2013. - V. 14(1). - P. 323-334.
  4. Пизова Н.В., Прозоровская С.Д., Пизов А.В. Метеорологические факторы риска инсульта в центральном регионе России // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика.2012. №1. С.63-67.
  5. Thompson, D.R. Meteorological factors and the time of onset of chest pain in acute myocardial infarction / D.R. Thompson, J.E. Pohl, Y.Y. Tse, R.W. Hioms // Int. J. Biometeorology. - 2005. - V. 39 (3). - P. 116-120.
  6. Масуева А.М. Гендерные особенности обращаемости населения Махачкалы за скорой медицинской помощью в связи с сердечно -сосудистыми заболеваниями / А.М.// Медицинский вестник Северного Кавказа. -2011. - С. 23.
Теги: Осадки
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина