Разработка методики количественного определения ксилометазолина гидрохлорида

Введение. Контроль качества и разработка современных и объективных методов химического анализа лекарственных веществ является одним из базовых этапов обеспечения населения качественными лекарственными препаратами. В фармацевтической промышленности с целью обеспечения эффективности и безопасности продукции активно внедряются современные инструментальные методы анализа [1]. Одним из таких методов является спектрофотометрия в видимой области спектра.

Цель исследования. Ксилометазолина гидрохлорид — производное имидазолина, стимулятор а-адренорецепторов. Восстанавливает проходимость носовых ходов при воспалительном, аллергическом рините и синусите [2]. Широкий спектр лекарственных средств на основе ксилометазолина на фармацевтическом рынке приводит к необходимости разработки современных методов анализа препаратов. Поэтому целью исследования стала разработка спектрофотометрической методики количественного определения ксилометазолина гидрохлорида по реакции с ализариновым красным.

Материалы и методы. Для проведения эксперимента использовали субстанцию ксилометазолина гидрохлорида, ализариновый красный, воду очищенную.

Аналитическое оборудование: спектрофотометр Specord 200, весы электронные ABT-120- 5DM, мерная посуда класса A.

Результаты и обсуждения. Экспериментально установлено, что ксилометазолина гидрохлорид реагирует с ализариновым красным с образованием окрашенного продукта реакции с максимумом абсорбции при 527 нм. Исследовано влияние на ход реакции таких факторов как растворитель, температура, время и количество добавленного реагента.

Подчинение закону Бера находится в пределах концентраций 3,20-4,80 мг/100 мл.

Значение предела обнаружения составляет 1.81 мкг/мл, что указывает на достаточную чувствительность реакции.

Исходя из полученных результатов, разработана методика количественного определения ксилометазолина гидрохлорида, которая в дальнейшем будет использована для анализа лекарственных форм.

Список литературы

  1. 1. Державна фармакопея Украіни. - 2-е вид. - Харків: Державне підприемство «Науково-експертний фармакопейний центр», 2016.
  2. 2. Компендиум онлайн[Электронный ресурс] .-Режим доступа:http://compendium. com. ua
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина