Определение растворимости как показатель качества субстанции ^1-алкил-7-диалкиламино-3-тиазолил-6-фторхинолонов

Введение. Ежегодно синтезируется множество новых биологически активных веществ (БАВ). Однако, лишь некоторая часть из них является потенциальной основой для новых лекарственных средств (ЛС). Известно, что процесс создания синтетического ЛС начинается с поиска соединения-лидера - вещества, которое обладает желаемой фармакологической актив-ностью. Это требует проведения масштабных исследований, которые, как правило, предусматри-вают модификацию известных структур с целью повышения их биологической активности, уменьшения токсичности и/или повышения селективности действия.

Важнейшей характеристикой БАВ, которая влияет на биодоступность, является растворимость в различных растворителях. К сожалению, многие из существующих БАВ имеют низкую растворимость в большинстве широко применяемых растворителей, что часто является серьезной проблемой при создании новых ЛС.

Нами были синтезированы ранее не описанные в литературе тиокарбоксамиды фторхино- лонов и получены на их основе тиазолфторхинолоны [1, 2]. По результатам проведенного виртуального и микробиологического скрининга синтезированных нами производных И1-алкил-7- диалкиламино-3-тиазолил-6-фторхинолонов был сделан вывод о наличии у них антибактериальной активности. Учитывая значительный фармакологический потенциал новых синтезированных соединений, актуальной задачей дальнейших исследований является определение физико-химических свойств, в том числе растворимости в растворителях разной природы, которые могут применяться в фармации.

Цель исследования. Изучение физико-химических свойств субстанции И1-алкил-7-диалкиламино-3-тиазолил-6-фторхинолона, а именно теста «Растворимость».

Материалы и методы. Измерение растворимости №1-алкил-7-диалкиламино-3-тиазолил- 6-фторхинолона проводили в соответствии с рекомендациями, приведенными в Европейской фармакопее 8.2 (ЕФ), для указания растворимости в тесте «Растворимость» использовались описательные термины (Табл. 1), в температурном интервале от 15°С до 25°С [3].

Результаты и обсуждения. Изучение физико-химических свойств субстанции, которые влияют на фармакокинетические показатели - один из ключевых этапов создания нового ЛС. Для стандартизации показателей качества перспективной субстанции в соответствии с требованиями предлагается к включению в проект методики контроля качества (МКК) показатель «Растворимость». Полученные нами фактические данные о растворимости субстанции N'1-алкил-7-диалки- ламино-3-тиазолил-6-фторхинолонов приведены в табл. 1.

Таблица 1-Растворимость субстанции №1-алкил-7-диалкиламино-3- тиазолил-6-фторхинолона

Растворитель

Данные по растворимости

Растворимость (по ЕФ)

Диметилсульфокси д

100 мг субстанции не растворились в 0,1 мл

100 мг субстанции растворились в 1,0 мл

Легко растворима

Этанол 96%

100 мг субстанции не растворились в 0,1 мл

100 мг субстанции не растворились в 1,0 мл

100 мг субстанции не растворились в 3,0 мл

100 мг субстанции растворились в 10,0 мл

Мало растворима

Вода

100 мг субстанции не растворились в 0,1 мл

100 мг субстанции не растворились в 1,0 мл

100 мг субстанции не растворились в 3,0 мл

100 мг субстанции не растворились в 10,0 мл

1 мг субстанции растворился в 10,0 мл

Очень мало растворима

Процедуру растворения проводили следующим образом: пробирку с навеской вещества тщательно встряхивали в течение 1 минуты и помещали в термостат, поддерживающий температуру 25.0 ± 0.5°С в течение 15 минут. На основании полученных экспериментальных данных предлагается к включению в проект МКК согласно ЕФ 8.2 в следующей редакции: «Легко растворим в диметилсульфоксиде Р, мало растворим в этаноле Р и очень мало растворим в воде Р».

Выводы. Изучены физико-химические свойства субстанции №1-алкил-7-диалкиламино-3- тиазолил-6-фторхинолона, а именно исследована растворимость новой субстанции в растворителях различной природы. Установлено, что субстанция легко растворима в диметилсульфоксиде, мало растворима в этаноле и очень мало растворима в воде. Учитывая фармакологические свойства нового БАВ, а также его изучение физико-химического свойства, можно предположить, что перспективной является разработка лекарственной формы в виде мази, содержащей диметилсульфоксид и/или спирты.

Список литературы

  1. Спиридонова Н.В. Синтез И1-алкіл-7-діалкіламіно-6-фторохінолін-4-он-3-карбонітрілів / Н.В.Спиридонова, О.В. Сілін, С.М. Коваленко, І.О. Журавель // Журн. орг. фар. хім. - 2011. - Т 9, № 4. - С. 65-69.
  2. Спиридонова Н.В. Синтез функциональных производных на основе взаимодействия 3- циано- фторхинолонов с нуклеофильными реагентами / Н.В. Спиридонова, А.В. Силин, С.Н. Коваленко, И.А. Журавель // Вестник КазНМУ. - 2015. - №3. - С. 420-423.
  3. European pharmacopoeia. - 8.2 ed. - Strasbourg.: EDQM, 2014. - 4153 p.
Теги: Синтез
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина