Разработка методики количественного определения флавоноидов в траве artemisia terrae - albae krasch

В настоящее время большое внимание ученых привлекают растения дикорастущего происхождения для расширения номенклатуры отечественного лекарственного растительного сырья и получения на их основе фитопрепаратов. Одним из таких лекарственных растений являются растения рода Artemisia - Полынь белоземельная (ПБ) (Artemisia terrae - albae Krasch), которое относится к семейству астровых -Asteraceae [1].

В официнальной медицине применяется Artemisia leucodes Schrenk herba (травы полыни беловатой), Artemisia glabella Kar. et Kir herba (травы полыни гладкой), Artemisia absintium herba (травы полыни горькой) включенной в ГФ РК [2]. По литературным данным содержащийся в полыни беловатой леукомизин оказывает гиполипидимическое действие [3]. Из полыни гладкой получают арглабин лиофилизированный в качестве противоопухолевого препарата [4]. Трава полыни горькой - Herba Artemisiae absinthii и листья полыни горькой - Folia Artemisiae absinthii включены в ГФ XI изд. и применяются для возбуждения аппетита и как желчегонное средство.

В народной медицине ПБ применяется при дизентерии, поносе и язвенном колите, для повышения аппетита и улучшении пищеварения, близкая по применению в фармакологическом отношении к полыни горькой.

Исходя из литературных данных, в траве ПБ содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла (а - туйон, в — туйон и камфора), органические кислоты, горькие вещества [5].

Перед нами стояла задача изучить накопление основных биологически активных соединений в растении в условиях данного региона и предложить стандартизацию сырья по содержанию флавоноидов (ФВ) в пересчете на рутин.

Цель исследования. Разработка методики количественного определения ФВ в траве Artemisia terrae - albae Krasch.

Материалы и методы. В качестве объектов исследования использовали воздушно-сухие измельченные травы ПБ, заготовленные в начале цветения на юге Казахстана. В исследованиях использован спектрофотометр СФ 2000 (ОКБ «Спектр», Россия). В анализе использованы реактивы и растворители квалификации «ч.д.а.».

Результаты и обсуждения. Количественное определение суммы ФВ в траве ПБ проведено спектрофотометрическим методом в видимой области спектра. В основе методики лежит цветная реакция ФВ (рутина) с алюминия хлоридом. Оптимальные условия экстракции суммы ФВ из травы ПБ определяли на одном образце сырья. Изучено влияние различных условий экстрагирования сырья (измельченность, время экстракции, соотношение сырья и экстрагента и концентрация спирта) на выход ФВ и установлены параметры комплексообразования: оптимальная концентрация спиртового раствора алюминия хлорида, количество добавляемого алюминия хлорида, время образования и устойчивость комплекса. Использованы различные концентрации спиртового раствора алюминия хлорида: 1%, 2%, 3%, 5%, 7%. Наиболее оптимальным оказался раствор алюминия хлорида спиртовый 2%, при этом реакция

комплексообразования развивается в течение 40 мин и сохраняется стабильность комплекса в течение последующих 40 мин.

Максимум поглощения спектров наблюдается при длине волны 410±2 нм. Оптимальное извлечение достигается при использовании в качестве экстрагента 60% этилового спирта, при измельченности сырья, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, при условии экстракции - нагревание на кипящей водяной бане в течение 60 мин, при соотношении сырья и экстрагента 1:50. Нами было установлено, что оптимальное количество 2% раствора алюминия хлорида в 60% этиловом спирте, обеспечивающего полноту образования комплекса, составляет 2 мл.

На основании проведенного исследования, нами предложена методика количественного определения ФВ в корневищах и корнях РС.

Исследованное сырье содержит 1,03 - 1,42%, не менее 1,03±3,71% суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье.

Выводы. Таким образом, разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в траве Artemisia terrae - albae Krasch в пересчете на рутин спектрофотометрическим методом.

 

Список литературы

  1. Н.В.Павлов /Флора Казахстана IX. - Алматы, «Наука», 1966, 635с.
  2. Государственная фармакопея XI /Т.2. - Москва, «Медицина», 1990. -с.400.
  3. С.А. Роднова, В.В. Иванов, С.М. Адекенов и др. Влияние леукомизина - сесквитерпенового лактона полыни беловатой (Artemisia leucodes Schrenk) на липолиз изолированных адипоцитах крыс. // Вестник ТулГУ, 2012, т. XIX, №4, 414 с.
  4. Патент РК 2001/0432.1. Способ получения противоопухолевого средства «Арглабин лиофилизированный». /Адекенов С.М.; опубл. 15.07.2009, бюл. №7.
  5. Муравьева Д.А. , Самылина И.А., Яковлев Г.П. /Фармаккогнозия: учебник.-4-е изд., перераб. И доп.-М.: ОАО Изд-во «Медицина», 2007, 656 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина