Разработка состава сиропа Мукалтина

Введение. «Мукалтин» - лекарственный фитопрепарат, обладающий отхаркивающим действием и применяемый при затрудненном отхождении мокроты из дыхательных путей. В основе препарата лежит суммарный экстракт травы алтея лекарственного, биологически активными веществами которого являются полисахариды, издавна применявшиеся для лечения воспалительных процессов дыхательных путей. Слизь этого растения, попадая в организм, покрывает стенки слизистых оболочек и кожи, защищая их от раздражения, удерживает на себе микробы и вирусы, не позволяет соприкасаться им с тканями организма. Секретолитическое действие препарата «Мукалтин» обеспечивает разжижение мокроты, скопившейся в дыхательных путях и сопровождающейся влажным кашлем, снимает раздражение дыхательных путей, а также оказывает противовоспалительное и смягчающее действие. Применяется для облегчения кашля при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей для лечения острых и хронических бронхитов, ларингитов, пневмоний и многих других заболеваний дыхательных путей [1].

На сегодняшний день мукалтин производят различные производители (АЙ СИ ЭН Лексредства (Россия), Вифитех (Россия), Галичфарм (Украина), Дальхимфарм (Россия), Ирбитский химико-фармацевтический завод (Россия), Медисорб (Россия), Московская фармацевтическая фабрика (Россия), Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко (Россия), Опытный завод ГНЦЛС Укрмедпром (Украина), Сти-Мед-Сорб (Россия), Татхимфармпрепараты (Россия), Тюменский химико-фармацевтический завод (Россия), Уралбиофарм (Россия), Фармстандарт-Лексредства (Россия), Харьковский ГНЦЛС (Украина), Химфарм (Казахстан) в виде таблеток, жевательных таблеток, сиропов.

«Мукалтин» - шипучие таблетки, предназначенные для рассасывания или растворения в небольшом количестве жидкости. В составе препарата в качестве вспомогательных веществ используются кислота винная и натрия гидрокарбонат. При контакте с водой в результате химической реакции между кислотой винной и натрия гидрокарбонатом образуется углекислый газ, пузырьки которого дают вспенивание и действуют как суперразрыхлитель. Растворенные в воде шипучие таблетки характеризуются быстрой абсорбцией и лечебным действием, они наносят меньше вреда пищеварительной системе и улучшают вкус действующих веществ. Вместе с тем, кислота винная придает таблеткам кислый вкус. Также взаимодействие кислоты винной и натрия гидрокарбоната приводит к повышению кислотности желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка.

При применении таблеток «Мукалтин» в детской практике дети раннего возраста часто отказываются от приема таблеток ввиду их кислого привкуса. У взрослых с повышенной кислотностью желудочного сока и другими проблемами ЖКТ, применение мукалтина может вызвать нежелательные побочные реакции. В связи с этим, таблетки «Мукалтин» имеют противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет [2].

Цель исследования. Разработка состава сиропа Мукалтина.

Материалы и методы. Объектами исследования являются: субстанция мукалтина, представляющая собой смесь полисахаридов травы алтея лекарственного, таблетки «Мукалтин» (АО «Химфарм»), субстанция фруктозы (ГФ РК, т.2).

Результаты и обсуждения. Учитывая ограничение применения таблеток «Мукалтин» в детской практике, мы предлагаем сироп «Мукалтина» для детей. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке присутствуют сиропы алтея различных торговых названий и производителей: сироп Алтея (Ядран, Хорватия), (АО «Химфарм», Казахстан), (ЗАО «Вифитех», Россия), Алте (ПФП Геми, Польша), Алтемикс (ФК Здоровье, Россиия) и др.

В известных на данный день прописях сиропа алтейного корня корень алтея вводится в рецептуру на основе водного настоя корня, в качестве основы используется сахароза. На сегодняшний день в производстве сиропов ввиду профилактики сахарного диабета существует тенденция замены сахарозы на фруктозу, которая имеет преимущества перед сахарозой:

  • природный продукт, содержащийся в меде, фруктах;
  • углевод с низким гликемическим индексом;
  • усваивается без участия инсулина, что не создает нагрузку на поджелудочную железу и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом;
  • снижение риска возникновения кариеса зубов на 35-40 %, что важно для лечения детей;
  • высокая степень сладости;
  • устраняет резкие гормональные перепады и приступы голода; улучшает всасывание действующих веществ [3,4].

Использование фруктозы в качестве основы сиропа имеет преимущество и при проведении фармакопейного анализа. Количественное содержание полисахаридов нормативная документация предусматривает проводить после гидролиза в пересчете на глюкозу. Сахароза при кислотном гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу, что будет мешать получению достоверных результатов [5,6].

Таким образом, мы предлагаем состав сиропа Мукалтин, в котором действующее вещество сумма полисахаридов алтея вводится в состав в виде сухого экстракта, а в качестве вспомогательного компонента используется фруктоза. Введение в сироп действующего вещества травы алтея - Мукалтина в виде сухого экстракта обеспечит полную сохранность действующих веществ и дополнительную стабильность препарата.

Вывод. Таким образом, проведено теоретическое и экспериментальное обоснование состава сиропа Мукалтин на основе фруктозы.

Список литературы

  1. Соколов, С.Я. Фитотерапия и фитофармакология / Руководство для врачей, М.:МИА.- 2000.-976 с.
  2. Машковский М. Д. Лекарственные средства /15-е изд. Машковский М. Д., М.: РИА «Новая волна»: издатель Умеренков.-2008.-1206 с.
  3. Бронникова, О.В. Лекарственные препараты для детей: требования, особенности, информативность потребителей //Провизор, 2005.- №4.- С. 27 -30.
  4. Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава, технологии (обзор) /Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2015.- №2.-С.193-198
  5. Сиропы, содержащие фитопрепараты - технология, методологические принципы исследования / И.Н. Андреева, Э.Ф. Степанова, А.Ю. Албаков и др.// Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: тез. докл. 5 Межд. съезда...5-7 июля 2001г. - СПб, 2001. - С.59-62.
  6. Самылина И.А., Баландина И.А. Пути использования лекарственного растительного сырья и его стандартизация // Фармация, 2004- № 3.-С.13-17.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина