Разработка технологии получения сверкритического со2-экстракта трутовика лиственничного плодового тела с высоким содержанием биологически активных веществ

Технология СК-СО2 экстракции позволяет получать концентрат биологически активных веществ (БАВ) практически с сохранением полного природного соотношения и тончайших биохимических нюансов, присущих природному сырью. При этом выход концентрата с такими нутрицевтическими характеристиками достаточно высок. Исследование химического состава экстрактов показало, что СК-СО2 экстракция позволяет извлечь из исходного растительного сырья БАВ, наиболее полно отвечающих природному составу [1].

Цель работы. Разработка технологии получения СО2-экстракта плодового тела трутовика лиственничного с высоким содержанием биологически активных веществ.

Материалы и методы. В качестве материала для исследования использовали плодовое тело трутовика лиственничного заготовленного осенью 2015 г в Республике Алтай.

Получение СО2-экстракта трутовика лиственничного плодового тела проводили на сверхкритической флюидной экстракционной системе с сосудом 1 л SFE1000-2-BASE с комплектом для модернизации системы SFE1000-2-BASE до системы SFE1000M1-2-FMC50. В качестве экстрагента использовали смесь из углекислого газа и хлороформа (9:1), скорость потока экстрагента 60 г/мин. Время экстракции: 10, 20 и 30 минут. Давление 200, 300 и 400 бар.

Результаты и обсуждения. Выход веществ в экстракте контролировали с помощью УФ и ИК спектроскопии на приборах спектрофотометр UV Shimadzu 1800 и ИК-фурье спектрометре IR Prestige-21, а так же с помощью газового хроматографа Маэстро ГХ 7820 с масс- спектрометрическим детектором.

Оптимальными условиями для получения СО2-экстракта плодового тела трутовика лиственничного является: давление 300 бар и время экстракции 30 минут, которые позволяют получить продукт с наибольшим содержанием биологически активных веществ. В полученном СО2-экстракте были обнаружены высшие жирные кислоты, стероидные соединения, каротин и каротиноподобные вещества скален и другие соединения.

Выводы. Подобранные условия опыта позволяют получить СО2-экстракт трутовика с наибольшим выходом БАВ, который может быть использован как сырье для разработки и получения препаратов.

Список литературы

1. Зилфикаров И.Н. Перспективы сверхкритических флюидных технологий в фармацевтической практике / И.Н. Зилфикаров [и др.] // Регион. конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров: материалы... - Пятигорск, 2005

Теги: Время
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина