Разработка состава и технологии таблеток, примененяемых при неврологических расстройствах

В последние годы случаи неврологических заболеваний начали встречаться гораздо чаще. И если раньше неврологические патологии были проблемой в основном пожилых людей, то сейчас с ними сталкиваются и молодежь. Случаи неврологических заболеваний у людей возрастом до 40 лет возросли практически в два раза, и причиной этого является не только генетическая предрасположенность. Современный ритм жизни, неправильное питание, постоянны стрессы и усталость, алкоголь, курение - все это ежедневно влияет на здоровье нашей нервной системы.

Нервная система в организме человека играет главную роль, влияет практически на все процессы и функции в любой системе. Некоторые болезни, казалось бы, не имеющие отношения к неврологии, возникли в следствии неврологических расстройств. Существует взаимосвязь между неврологическими заболеваниями и работой организма в целом. Неврологические заболевания действуют на работу внутренних органов и других систем организма. В свою очередь, некоторые нарушения функций органов и другие болезни могут стать причиной неврологических расстройств.

Целью исследования была разработка на основе изученных литературных данных состава и технологи фармацевтической композиции в виде таблеток, применяемых для лечения неврологических расстройств.

Материалы и методы. Объектами исследования явились сухие экстракты мяты, пустырника, березы, валерианы. Технологические характеристики определялись согласно методикам, приведенным в ГФУ [1].

7

Перед началом исследований мы провели краткий анализ рынка неврологических препаратов. Рынок неврологических препаратов представлен 12 производителями, среди которых наибольшее количество позиций занимают украинские производители, а также Россия, Бельгия, Словения. Среди всех представленных препаратов преобладают растительные препараты, что может говорить о большом спросе на них. Это еще раз подтверждает актуальность создания препаратов растительного происхождения.

На основе изученных литературных данных и сделанных на их основе выводах мы пришли к выводу, что рациональным будет совмещение основных компонентов, обладающих как успокаивающим, седативным действием на центральную нервную систему (мята, валериана), так и компонентами, обеспечивающими снижение сосудистого сопротивления, что рационально сделать путем применения растительного сырья, обладающего мочегонным эффектом (береза). Для обеспечения профилактики повышенного давления и поддержания ритма сердечной деятельности предложен пустырник. В качестве лекарственной формы нами были выбраны таблетки.

Результаты и обсуждение. Перед началом разработки технологии нам было необходимо изучить технологические свойства смеси основных компонентов [2]. Смесь сухих экстрактов после измельчения (на молотковой мельнице) состояла из мелких частиц размером 0,1 и 0,15 мм с преобладанием последних, после смешивания была однородной, гомогенной и не расслаивалась. Далее мы изучали технологические свойства данной смеси и полученных из нее таблеток диаметром 10 мм без добавления вспомогательных веществ. Как было установлено, смесь экстрактов имела неприемлемые технологические свойства, такие, как низкая и прерывистая сыпучесть, что подтверждается высоким показателем угла естественного откоса. Полученная запрессовка таблеток имела низкие показатели прочности на раздавливание и истирание. Таким образом, следующим этапом был выбор вспомогательных веществ для коррекции данных показателей. Мы добавляли такие вспомогательные вещества, как крахмал и аэросил, и изучали их влияние та технологические свойства таблеточной смеси и полученных из нее таблеток. Добавление крахмала и аэросила увеличивает сыпучесть порошка, причем аэросил в меньшей концентрации (0,9-1%), чем крахмал картофельный (1,4%), обеспечивает наибольший показатель сыпучести. Показатель угла естественного откоса также уменьшается при добавлении крахмала и аэросила, причем наименьший (наилучший) показатель наблюдался при использовании аэросила в концентрации 0,9%, в связи, с чем он нами и был выбран. Для повышения прочностных характеристик таблеток использовали целлюлозу микрокристаллическую и таблетозу. При добавлении МКЦ и таблетозы прочность таблеток на раздавливание возрастает. Наиболее прочные таблетки были получены с использованием таблетозы в концентрации 1,2%. Истираемость таблеток существенно снизилась при добавлении МКЦ и таблетозы. Наименьшая истираемость таблеток была при использовании таблетозы в концентрации 1%, которая также вошла в состав препарата. Нами был проведен контроль качества по основным фармакопейным показателям, которые подтвердили, что по технологическим свойствам таблетируемая масса существенно превосходила смесь исходных компонентов.

Вывод. В результате работы были получены таблетки, которые по основным фармако- технологическим показателям соответствовали фармакопейным требованиям.

 

Список литературы

  1. .Государственная фармакопея Украины. Вып. 2. 1-е изд. - Х.: Рирег, 2004. - 400 с.
  2. .Дмитриевский Д.И. Технология лекарственных препаратов промышленного производства: учеб. пособие. Часть 2 / Д.И. Дмитриевский, Л.И. Богуславская, Л.Н. Хохлова и др. - Х.: Изд-во НФаУ, 2006. - 164 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина