Обоснование состава и технологии получения жевательных таблеток для профилактики и лечения заболеваний твердых тканей зубов

Как известно, самыми распространенными стоматологическими заболевания-ми на сегодняшний день являются болезни твердых тканей зубов, первым признаком которых является разрушение эмали и дентина [1]. Во многих работах доказана возможность осуществления профилактики и лечения кариеса зубов как путем воздействия на весь организм, так и местного применения различных лекарственных средств (ЛС), в состав которых входят кариесстатические микроэлементы, прежде всего, фтор. Однако применения только фторидов недостаточно, т.к. нет исходного материала для минерализации - солей кальция и фосфора [1;2;4]. Поэтому наше внимание привлекли аминофторид и кальция глицерофосфат, являющиеся носителями необходимых ионов для реминерализации твердых тканей зубов. Кроме того, в состав разрабатываемого ЛС нами предложено ввести аскорбиновую кислоту, которая применяется в комплексной терапии воспалительных, аллергических и инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, губ, заболеваний пародонта и при множественном кариесе [4].

Цель исследования. Обосновать состав и технологию получения жевательных таблеток для профилактики и лечения заболеваний твердых тканей зубов.

Материалы и методы. В качестве объекта исследований были выбраны жевательные таблетки, а как активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) - аминофторид, кальция глицерофосфат и кислота аскорбиновая. Разработка состава и технологии жевательных таблеток базировалась на применении физико-химических (микроскопический анализ, влагосодержание), фармакотехнологических (сыпучесть, угол естественного откоса, насыпная плотность до и после усадки, прессуемость, устойчивость таблеток к раздавливанию) и математических (статистическая обработка результатов) исследований.

Результаты обсуждения. В качестве объекта исследования были выбраны жевательные таблетки, служащие альтернативой для пациентов, которым трудно осуществлять процесс глотания, или для детей, которые еще не научились глотать таблетки. Они могут быть использованы в любое время или в ситуациях, когда вода не доступна [5;6]. Следует отметить, что в настоящее время на фармацевтическом рынке Украины жевательные таблетки представлены в основном биологически активными добавками зарубежного производства.

Для достижения однородности содержания действующих веществ в каждой таблетке необходимо, прежде всего, их равномерное распределение по всей массе [5]. С этой целью нами был проведен микроскопический анализ АФИ и их смеси, а также изучены их фармакотехнологические свойства. Согласно полученным результатам, смесь АФИ однородна, т.к. кристаллы исследуемых порошков имеют приблизительно одинаковые размеры, а также имеет хорошую сыпучесть, что говорит о возможности использования метода прямого прессования.

При выборе вспомогательных веществ для получения жевательных таблеток методом прямого прессования свой выбор остановили на сорбите, не имеющем кариесогенного воздействия на твердые ткани зубов и применяющемся в фармацевтической технологии в качестве связывающего вещества, пластификатора, наполнителя и корригента вкуса [3;5]. Концентрацию сорбита в массе таблеток определяли экспериментальным путем, учитывая устойчивость таблеток к раздавливанию и его вкусовые характеристики. Согласно полученным результатам, рациональной концентрацией сорбита выбрана 30 %.

При проведении таблетирования наблюдалось недостаточная прессуемость таблетируемой массы и затирание боковой поверхности таблеток, что требовало включения в состав лекарственной формы антифрикционных веществ, в качестве которых были взяты кальция стеарат, тальк и аэросил. Исследовали зависимость прессуемости таблеточной массы от вида вещества и его концентрации. Полученными данными установлено, что показатели прессуемости при использовании кальция стеарата и талька находятся примерно в одних пределах. Однако увеличение количества талька приводит в нашем случае к цементации таблеток при хранении. Поэтому в качестве лубриканта был выбран кальция стеарат в концентрации 1,0 %.

Выводы. Экспериментальным путем обоснован выбор вспомогательных веществ жевательных таблеток - кальция стеарата как лубриканта и сорбита как наполнителя и корригента вкуса, а также определены их оптимальные концентрации. Разработаны состав жевательных таблеток для применения в стоматологии и технология их получения с использованием метода прямого прессования, что обеспечило получение качественного ЛС.

 

Список литературы

  1. Болезни зубов: кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит: учеб. пособ. для студ. стомат. фак-тов / под общ. ред. И.М. Макеева. - Ростов н/Дону: Феникс, 2007, 141 с.
  2. Буланова е.л., Сунцов в.г. Сочетанное воздействие фторидов, кальций и фосфатсодержащих препаратов на течение кариозного процесса // Кариес зубов и его осложнения: мат-лы юбилейной конф. - Омск, 2005, С. 6-8.
  3. Допоміжні речовини у виробництві ліків: навч. посіб. для студ. вищ. фармац. навч. закл. / О.А. Рубан, І.М. Перцев, С.А. Куценко, Ю.С. Маслій.- Х.: Золоті сторінки, 2016, 720 с.
  4. Терапевтическая стоматология: учебник в 4 т. Кариес. Пульпит. Периодонтит. Ротовой сепсис / Н.Ф. Данилевский, А.В. Борисенко, А.М. Политун и др. - Т. 2. - К.: Медицина, 2010, 544 с.
  5. Технологія ліків промислового виробництва: підручник для студ. вищ. навч. закл.: в 2-х ч. Ч. 1 / В.І. Чуешов, С.В. Гладух, І.В. Сайко та ін. - 2-е вид., перероб. і доп. - Х.: НФаУ: Оригінал, 2012, Ч. 1, 694 с.
  6. Abdul Naser Zaid Chewable Tablets: Is this Dosage Form Well Evaluated // The Islamic University Journal, 2007, Vol.15, No. 2, P. 83-94.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина