Эмульгель - базовая лекарственная форма для препаратов скипидара

История применения с лечебной целью смолы хвойных деревьев, с которых в наше время получают скипидар, насчитывает тысячелетия. В настоящее время скипидар очищенный как лечебное и восстанавливающее средство нашел широкое применение в официнальной и народной медицине. Наиболее широко применяется скипидар очищенный, в составе препаратов для местного назначения при ишиасе, невралгиях, миозите, ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях, а также для приготовления восстановительных ванн [2]. Недостатком большинства препаратов для местного применения (мазей и линиментов) является их гидрофобный характер, а также недостаточное диспергирование скипидара как гидрофобного вещества в воде при приготовлении ванн - на поверхности воды он находится в виде пленки.

Цель исследования заключается в разработке технологии эмульгеля скипидара для его последующего использования в составе лечебных ванн, а также как базовой лекарственной формы для получения на ее основе комплексных препаратов этого природного средства.

Материалы и методы. В работе использованы: скипидар очищенный (Oleum Terebinthinae rectificatum), гелеобразователи (карбомер 934Р и натрий-карбоксиметилцеллюлоза), олеиновая и стеариновая кислоты, 10% растворы аммиака и натрия едкого [1]. Эмульгаторами в данной работе служили олеаты и стеараты аммония и натрия, полученные в процессе взаимодействия используемых кислот и щелочей. Качество полученных эмульсий и эмульгелей оценивали по их термо- и коллоидной стабильности, а также микроскопически [3].

Результаты и обсуждение. Вследствие того, что получение стабильных концентрированных эмульсий скипидара общепринятым методом диспергирования при нагревании ввиду его летучести было затруднено, в нашем исследовании был использован метод физико-химического диспергирования при комнатной температуре, в процессе реализации которого одновременно проходит реакция нейтрализации кислот (олеиновой или стеариновой) щелочью (NH4OH или NnOH). результатом которой является образование солей, являющееся эмульгаторами эмульсий типа м/в[4]. Приготовление эмульсионных систем осуществляется путем энергичного встряхивания в герметично закрытом флаконе раствора кислоты в скипидаре с раствором щелочи или гелем с рН > 8,0. Основной проблемой, подлежащей решению при разработке данного способа явилось определение соотношения реагирующих между собой кислых и щелочных ингредиентов. Данная проблема была решена расчетным путем по реакции

C17H33COOH + NH4OH ^ C17H33COONH4 + H2O.

Участвующие в реакции кислота и щелочь должны быть использованы в эквимолекулярных количествах с небольшим избытком щелочи, что контролируется по величине рН.

Для повышения стабильности полученных эмульсий в дисперсионную гидрофильную их среду введен гелеобразователь (карбопол 934Р или натрий карбоксиметилцеллюлоза). Введение гелеобразователя осуществляется на стадии приготовления гидрофильной фазы. При этом при применении карбомера в качестве гелеобразователя используемое количество щелочи должно быть увеличено на нейтрализацию его карбоксильных групп, что также контролируется по величине рН.

Полученные стабильные эмульсии скипидара типа м/в с содержанием 20-70% гидрофобной фазы хорошо разбавляются любым количеством воды (при приготовлении ванн), а также могут быть использованы как основа для приготовления комбинированных препаратов, содержащих эфирные масла, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средств и др.

Выводы. Разработана технология получения эмульгеля скипидара с содержанием от 20 до 70% данного продукта. В качестве эмульгаторов используются соли олеиновой или стеариновой кислоты, получаемые в результате взаимодействия используемых кислот со щелочами. Для повышения стабильности получаемых эмульсионных систем их дисперсионная среда загущена с помощью гелеобразователей.

Список литературы

  1. Допоміжні речовини в технологи ліків: вплив на технологічні, споживчі, економічні характеристики і терапевтичну ефективність: навч.посібник / за ред. І. М. Перцева. - Х.: Золоті сторінки, 2010. - 600с.
  2. Машковський М. Д. Лекарственные средства / М. Д. Машковский. - М.: Новая Волна, 2008. - 1206с.
  3. Павх О. І. Вивчення структурно-механічних властивостей емульгелевих основ / О. І. Павх, М. В. Гавкалюк, С. М. Запорожская // фармацевтичний часопис. - 2008. - №3 (7). - С. 19-23.
  4. Фармацевтична енциклопедія / Голова ред.ради В. П. Черних. - 3-е вид. переробл. і доповн. - К.: «Моріон», 2016. - 1952с.
Теги: Время
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина