Выбор основы медицинских карандашей для терапии микротравм кожи

Микротравмы относятся к наиболее распространенному виду повреждений кожи. Частой причиной порезов, ссадин и царапин является невнимательное обращение с режущими или колющими предметами в быту и во время роботы [2].

Для профилактики инфицирования применяются антисептические препараты в различных лекарственных формах. Медицинские карандаши являются оптимальной лекарственной формой, которая имеет несомненные преимущества в сравнении с традиционными мазями и растворами.

Они обеспечивают удобство применения, компактность, портативность, гигиеничность и экономичность упаковки. Несмотря на это в медицинской практике они применяются очень редко, а их ассортимент очень ограничен, поэтому разработка медицинских карандашей для применения в дерматологии является актуальной проблемой фармации [1,3].

Цель исследования. Выбор оптимальной основы при разработке медицинского карандаша для лечения микротравм.

Материалы и методы. Объектом исследования было эфирное масло эвкалипта, обладающее противовоспалительными, антисептическими, антимикробными свойствами. Благодаря чему, оно способствует заживлению различных ран, ожогов, порезов и небольших обморожений. К тому же, масло эвкалипта облегчает зуд и снимает раздражение. В качестве формообразующих и уплотняющих веществ были выбраны пчелиный воск, парафин. Для улучшения пластичных свойств, обеспечивающих получение равномерного мазка, использовали ПЭГ-400 и лецитин. Для проведения исследований были изготовлены 4 образца, где варьировало соотношение воска и парафина, а количество лецитина и ПЭО-400 было 1:2. Эфирное масло вводили в основу по типу раствора. Для формования карандашей использовали метод выливания.

Для определения намазываемости образцы карандашей по 1,0 г помещали на стеклянную пластинку 10*10, накрывали второй стеклянной пластинкой, предварительно измерив диаметр карандаша. После этого на все стеклянные пластинки с карандашами помещали груз (гиря 1 кг). Карандаши под действием тяжести груза образовывали пятно определенного диаметра, которое измеряли через 10 минут. Чем диаметр больше, тем более мягкую консистенцию имеет карандаш и, следовательно, легче намазывается. Показатель прилипаемости определяли по массе двух мазков карандаша, нанесенных на стеклянную пластину (ширина 3 см и длина 7 см).

Органолептические свойства и однородность определяли визуально.

Таблица 1- Физико-химических свойства карандашей

Показатели

Состав №1

Состав №2

Состав №3

Состав №4

Диаметр карандаша до определения, мм

20±0,2

20,0±0,1

20,0±0,2

20,0±0,1

Диаметр карандаша после воздействия груза, мм

24,0±0,3

26,0±0,3

22,0±0,2

23,0±0,2

Мазок карандаша, нанесенный на стекло, г

0,047±0,002

0,068±0,001

0,028±0,001

0,035±0,002

Результаты и обсуждения. Известно, что при применении карандашей их поверхность должна растворяться или постепенно стираться без повреждений и травмирования пораженного участка кожи. При этом сами карандаши не должны ломаться, крошиться, а рабочая поверхность карандаша должна быть гладкой.

Качество полученных образцов карандашей оценивали по следующим параметрам: внешний вид, однородность, намазываемость и прилипаемость. Полученные карандаши представляли собой цилиндрические палочки длиной до 5-6 см и толщиной 4-8 мм, округло заостренные с одного конца, массой 2,0 г, однородные на разрезе. Результаты намазываемости и прилипаемости представлены в таблице 1. Из данных табл. 1 следует, что наилучшей намазывающей способностью и способностью к прилипанию обладают карандаши состава №2.

Выводы. Таким образом, для дальнейших исследований была выбрана основа для медицинских карандашей, содержащая пчелиный воск, парафин, лецитин и ПЭГ-400 в соотношении 4,6:2,4:1:2.

Список литературы

  1. Кузнецова, Л.С. Разработка состава, технологии и анализ карандашей медицинских с камфорой / Л.С. Кузнецова, Т.Т. Лихота // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 11-3. - С. 522-525;
  2. Зупанец, И.А. Фармацевтическая опека: лечение микротравм (порезы, ссадины, царапины) / И.А. Зупанец, Н.В. Бездетко // Провизор. - 2002. - №2. - С. 14-17.
  3. Шульга Л.І. Підбір допоміжних речовин при розробці складу медичних олівців/ Л.І. Шульга// Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П. Л. Шупика. - 2012. - Вип. 21, книга №3. - С. 573-578.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина