Разработка методики определения биодоступности геля оксигидроксида железа

Основной проблемой при разработке технологии мягких лекарственных форм с гетерогенной фазой является исследование их фармацевтической доступности. Известно, что фармацевтическую доступность в мазях определяют методами, основанными на диффузии или диализе лекарственных веществ [1].

Цель исследования. Определение условий проведения теста биодоступности суспензионного геля с оксигидроксидом железа (ОГЖ) методом диффузии.

Материалы и методы. Для этого использовали метод «агаровых пластинок» в чашках Петри [2]. На первом этапе был приготовлен 2% агаровый гель. В качестве цветообразующего реактива был выбран родонид аммония, приготовленный в соответствии с требованиями ГФ XI. В чашку Петри заливали 25 мл приготовленного агара и формировали в нем две лунки диаметром 0,8мм и высотой до 10мм. В полученные лунки помещали по 0,2 г (т.н.) субстанции ОГЖ в виде 35% коллоидного раствора и выдерживали в термостате в течение 24 часов при 37 °С. Разработанную методику использовали для первичной оценки биодоступности гелей с ОГЖ на основах: натрий карбоксиметилцелюллоза (5%), полиэтиленоксид (6:4), метилцелюл-лоза (2%), поливиниловый спирт (15%), оксипропилцелюллоза (15%) и 2% раствор гуаровой камеди.

Результаты и обсуждения. После инкубирования в исследуемых образцах наблюдали отсутствие видимого невооруженным глазом окрашивания. Это свидетельствовало о слабовы- раженной реакции ОГЖ, находящегося в гетерогенном состоянии, с реактивом (рис. 1А). В связи с этим перевели нерастворимое соединение железа активной субстанции в ионную форму. Для этого в агаровый гель был добавлен раствор хлороводородной кислоты до pH 2-3 и проведен аналогичный эксперимент, в результате которого вокруг лунок с пробами наблюдалось ярко выраженное кроваво-красное окрашивание диаметром 7 см (рис.1Б). В результате исследования были оценены диаметры (см) окрашенных зон гелей на основах: метилцелюллозы (6,7±0,1), гуаровой камеди (6,5±0,2), оксипропилцелюллозы (6,0±0,1), поливини-лового спирта (5,8±0,2), полиэтиленоксида (5,2±0,1), натрий карбоксиметил-целюллозы (4,6±0,3).

Выводы. Таким образом, для визуальной оценки диффузии оксигидроксида железа из гелей на различных основах можно использовать индикатор родонид аммония в присутствии хлороводородной кислоты (pH 2-3).

По разработанной методике установлено, что исследуемые гелеобразователи значимо не препятствуют высвобождению оксигидроксида железа из основы.

Список литературы

1. Тихонов, А.И., Учеб. для студ. фармац. вузов и фак. / А.И. Тихонов, Т.Г. Ярных, И.А. Зупанец; Под ред. А.И. Тихонова. // — Харьков: Издательство НФаУ: Золотые станицы, 2003. - 240 с.

2. Тихонов, А.И., Практикум по биофармации: учебное пособие для вузов / А.И. Тихонов, Е.Е. Богуцкая, Т.Г. Ярных, А.М. Котенко; Под ред. А.И. Тихонова. — Харьков: Издательство НФаУ: Золотые станицы, 2003. — 96 с.

Теги: Рис
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина