Разработка и исследование косметической формы с аргинином

Белок - основа всего живого и изменение его количества или состава влечет за собой различные патологии в организме. Вместе с тем доказано, что значительное увеличение содержания белка в ежедневном рационе также сопровождается нарушениями регуляторных механизмов.

Оптимальные характеристики белкового обмена во многом определяются аминокислот-ным балансом. Большая часть циркулирующих аминокислот образуется из пищевых белков, которые постепенно высвобождаются в общую циркуляцию. К ним присоединяются свободные аминокислоты, образованные в результате постоянного гидролитического расщепления белков тканей организма. При патологических состояниях концентрации свободных аминокислот и их состав, существенно расщепляются, при этом образуется глутамин и аланин, которые высвобождаются в кровоток.

При развитии негативной динамики патологического процесса сохранение положитель-ного азотистого баланса и скорости роста не сохраняется. Именно поэтому целый ряд аминокислот, в числе которых аргинин, становятся условно незаменимыми при патологических состояниях.

Целью исследования была разработка на основе изученных литературных данных состава и технологи фармацевтической композиции в виде косметического геля для наружного с аргинином и натуральными эфирными маслами.

Материалы и методы. Объектами исследования явились: альгинат натрия как формообразующее вещество, а одним из основных действующих компонентов, входящих в состав геля является натуральный L-аргинин.

Аргинин ежедневно поступает в организм с пищевыми продуктами в количестве от 3 до 6 г, а эндогенная продукция аргинина составляет около 15-20 г. Помимо участия в биосинтезе пептидов, из аргинина образуется мочевина, оксид азота и креатин.

Аргинин представляет собой условно незаменимую аминокислоту. Он имеет сложную химическую структуру, он объединяет аминогруппу в a-положении и гуанидиновую аминогруппу в 5-положении.

Аргинин - аминокислота которая благоприятно влияет на : стимуляцию иммунитета посредством воздействия на лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки; улучшение азотис-того баланса; модуляцию гормонального фона; повышение кровотока на уровне микрососудис-того русла.

Данная аминокислота предотвращает развитие тромбов и атеросклеротических бляшек; замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей; благотворно влияет на состояние поджелудочной железы; нормализует сахар - инсулиновый баланс и жировой обмен, тем самым служит профилактикой сахарного диабета. Улучшает структуру и работу печени и почек. Обладает замечательным психотропным эффектом. Способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.

Результаты и обсуждения. В данный момент, в лаборатории кафедры технологии лекарств Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии ведутся экспериментальные работы подбора оптимального состава косметического геля с аргинином.

Выводы: Согласно проведенным литературным исследованиям нами был предложен состав косметического геля с аргинином.

Работа в данном направлении продалжается.

Список литературы

  1. В. М.Шейбак, А. Ю. Павлюковец / Аргинин и иммунная система - возможные механизмы взаимодействия // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2013. - Т. 12, № 1. - С. 6-13.
  2. С.М.Коваленко, И.И.Баранова / Разработка состава геля с тиоктовой кислотой и аллантоином для лечения диабетических язв // Вестник ЮКГА - № 4(65),2013 С.81-86.
  3. А.И.Тихонов, А.Т.Олмесекова, В.В.Михайленко / Разработка технологии приготовления суппозиториев «Липарин» андрогенного действия // Вестник 4 (61) - 2012 С.195-200.
  4. Ю.М. Степанов, И.В. Твердохлеб, О.Ю. Сиренко / L-аргинин: свойства, применение в медицине, токсичность и аргинининдуцированное поражение поджелудочной железы //СУЧАСНА ГАСТРОЕНТЕРОЛОГІЯ № 3 (65) - 2012 С.63-70.
  5. В.А.Лиходед, К.А.Пупыкина, М.В.Мельников, Ю.В.Шикова / Исследования по разработке состава и технологии получения геля с растительным масляным экстрактом // ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава», г. Уфа. 2008 С. 75-87.
  6. Н.Ю.Боровкова, Т.Е.Кузнецова, Н.Н.Боровков, Г.В.Ковалева / Лечение артериальной гипертензии у больных хронической сердечной недостаточностью с признаками хронической болезни почек комбинированным препаратом периндоприла аргинина и амлодипина // «Кардиология» Ежемесячный научно-практический журнал. Москва №6/2015 С.22-26.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина