Изменчивость биологических свойств staphylococcus aureus под влиянием излучения смартфона в эксперименте

Средства мобильной связи в нашей жизни появились не так давно, поэтому еще недостаточно изучено воздействие их излучения на живые организмы, в том числе и на микроорганизмы. Микроорганизмы широко распространены в природе и заселяют организм человека. Staphylococcus aureus является условно-патогенным микроорганизмом нормальной микрофлоры человека и в то же время способен вызывать тяжелые инфекционные процессы в организме человека. Кроме того он является лидером среди микроорганизмов по приобретению антибиотикорезистентности. Основные механизмы антибиотикорезистентности генетически обусловлены [4]. Но эти гены не всегда активны и активируются различными факторами. Излучения различного рода способствуют стимуляции так называемых «спящих» генов [1-2]. В связи с массовым использованием средств мобильной связи важно выяснить - влияет ли данный вид излучений на изменение биологических свойств микроорганизмов, в том числе антибиотикорезистентности [5].

Цель. Изучить влияние излучения смартфона Samsung Galaxy Alpha на изменение биологических свойств S.aureus

Материалы и методы исследования. Объекты исследования - 5 культур S.aureus, выделенные из носа и зева студентов КГМУ В эксперименте использовали смартфон Samsung Galaxy Alpha (частота излучения 1,8 ГГц) и диски с антибиотиками с различным механизмом действия: ампициллин, цефтриаксон, ципрофлоксацин, ванкомицин, гентамицин, эритромицин. Изучалась интенсивность роста, морфологические свойства, гемолитическая и лецитиназная активность и антибиотикочувствительность испытуемых культур культур до излучения и после воздействия излучения смартфона. В ходе исследования испытуемые культуры, в разведении 10микробных тел в 1 мл, вносили в лунки стерильного микропланшета. Открытый микропланшет и включенный смартфон помещали в закрытый стерильный эксикатор, где проводили облучение в течение 5-ти и затем 30-ти минут в режиме разговора [3] Интенсивность роста изучали путем подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ) испытуемых микроорганизмов на мясо-пептонном агаре при посеве 0,1 мл микробной взвеси, морфологические свойства - микроскопическим методом, гемолитическую активность - сравнением зон гемолиза вокруг колоний при посеве на кровяной агар, лецитиназную активность - сравнением зон помутнения вокруг колоний при посеве на желточно-солевой агар. Чувствительность к антибиотикам определяли с помощью диско-диффузионного метода. Эксперимент повторяли 3 раза.

Результаты и обсуждение. 1. Изменений морфологических свойств, гемолитической и лецитиназной активности после воздействия излучения смартфона у испытуемых культур S.aureus не выявлено.

  1. Установлено изменение интенсивности роста всех испытуемых культур: После 5 минутного воздействия излучения - усиление интенсивности роста у культур S.aureus №1,2,3,4 и снижение интенсивности роста у культуры №5. После 5 минутного воздействия излучения - усиление интенсивности роста у культур №2,4 и снижение интенсивности роста у культур №1,3,5.
  2. Установлено изменение зон задержки роста вокруг дисков с антибиотиками: после 5-минутного облучения выявлено уменьшение зон задержки роста у всех культур ко всем примененным антибиотикам, после 30-минутного облучения выявлено: некоторое увеличение зон задержки роста вокруг дисков с гентамицином - у культур №1,2,4, с ванкомицином - у культур №2,3, с цефазолином - у культуры №1; с цефтриаксоном - у культуры №2, а также значительное уменьшение зон задержки роста вокруг дисков с гентамицином, эритромицином, цефазолином, цефтриаксоном у культуры №5, вокруг дисков с ампициллином - у культуры №4.

Выводы. Излучение мобильного телефона Samsung Galaxy Alpha (частота излучения 1,8 ГГц):

  1. Вызывает изменчивость биологических свойств S.aureus;
  2. Вызывает увеличение интенсивности роста некоторых штаммов S.aureus, что может привести к увеличению количества S.aureus, как на объектах внешней среды, так и в организме человека;
  3. Изменяет степень чувствительности S.aureus к антибиотикам и может играть роль в формиро8вании антибиотикорезистентности у штаммов S.aureus.

 

Список литературы

  1. 1.Н.С. Егоров. Основы учения об антибиотиках: учебник. 6-е изд., перераб., доп. - Москва, Издательство: МГУ; Наука, 2004, 528 с.
  2. М.Перельмутер, В.А.Ча, Е.М.Чуприкова. Медико-биологические аспекты взаимодействия электромагнитных волн с организмом //Учебное пособие, издательство Томского политехнического университета, 2009.- С.127
  3. Ю.Г. Юшков, Е.Ю. Смертина, Н.В. Старчак . Влияние оптического излучения на некоторые биологические свойства золотистого стафилококка //Актуальные проблемы инфекционной патологии животных: Материалы междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 45-летию ФГУ ВНИИЗЖ. — Владимир, 2003. — С. 473-476.
  4. А.А.Воробьев. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник. 2-е изд., испр. и доп. - Москва, ООО «Медицинское информационное агенство», 2012, 704с.
  5. В.В.Зверев, А.С.Быков. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник. - Москва, Издательство: Медицинское информационное агенство, 2016, 816с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина