Влияние магнитных микронаушников на орган слуха

В настоящее время участились случаи обращения к ЛОР- специалистам школьников и студентов с жалобами на ухудшение слуха и боли в ушах. Выяснилось, что данные проблемы возникли у них вследствие использования магнитных микронаушников. Данное устройство предназначено для передачи звука, для чего непосредственно на барабанную перепонку устанавливается специальное устройство - гарнитура, похожая на магнитную шайбу. Барабанная перепонка представляет с собой тонкую пленку, разделяющую среднее ухо и наружный слуховой канал. Являясь нежной мембраной, она может быть повреждена даже от малейшего воздействия, что и послужило актуальностью нашего исследования.

До настоящего времени в литературе не сложилось единого взгляда и результатов исследования использования магнитных микронаушников. Суммирование существующей информации гласит, что данная гарнитура может привести к развитию тугоухости и перфорации барабанной перепонки. Не стоит исключать и случаев попадания инфекции или грибка, т.к устройство помещается в слуховой проход и не является стерильным. Не редкими являются и повреждения барабанной перепонки в процессе извлечения микронаушника из уха.

Цель исследования. Изучение влияния магнитных микронаушников на орган слуха.

Материалы и методы. Сбор анамнеза, отоскопия, данные тональной аудиометрии.

Результаты и обсуждения. Было опрошено более 150 студентов высших учебных заведений г. Семей Республики Казахстан по методу анкетирования, из которых 83 согласились пройти дальнейшее обследование. 52 студента попали в контрольную группу и не пользовались магнитными микронаушниками, а 31 - в группу риска. Схема исследования контрольной группы испытуемых была аналогична схеме исследования экспериментальной группы.

Обследования показали следующие результаты: при отоскопии у контрольной группы выявлены следующие нарушения: хронический средний отит у 6 обследуемых, диффузный наружный отит у 2-х, у остальных - барабанная перепонка без изменений. По данным аудиометрии у 89% слух сохранен в пределах нормы.

Из 31 студента, использовавших магнитные микронаушники, жалобы на снижение слуха предъявляли 17 человек, на шум в ушах - 13, на боли - 15, выделение из уха - у 6 человек. На зуд в ушах жалобы поступили от 2-х студентов, при дальнейшем обследовании, у них был выявлен отомикоз. Данное заболевание связываем с попыткой извлечения микронаушника подручными предметами. При отоскопии: гиперемия барабанной перепонки наблюдалась у 15 студентов, гноетечение - у 7-х, постравматическая перфорация барабанной перепонки у 4. При аудиометрии- ческом исследовании: снижение слуха по типу кондуктивной тугоухости у 2 человек (рис.1),

66

нейросенсорной - у 6 (рис 2), смешанная 11 студентов (рис. 3). У 12 обследуемых в группе риска слух оставался в пределах нормы.

Выводы. Таким образом, можно сделать следующие выводы: неоднократное использование магнитных микронаушников может привести к воспалительным явлениям среднего уха, снижению слуха, развитию инфекции или грибка в слуховом проходе, посттравматической перфорации барабанной перепонки при неудачном извлечении устройства из уха.

Список литературы

  1. Атлас тональных аудиометрических исследований - Коломийченко А.И.
  2. Оториноларингология - Заболотный Д.И. - 2010
  3. Руководство по практической оториноларингологии - Пальчун В.Т. - 2011
  4. Атлас по оториноларингологии - Наружное и среднее ухо Томассин Дж.М.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина