Триггерные факторы вызывающие развитие хронических кожных заболеваний в запорожском промышленном регионе

Хронические кожные заболевания, в частности, псориаз, наиболее распространенные, хронические, часто рецидивирующие, системные полигенные и мультифакторные заболевания. К факторам риска развития псориаза следует отнести антропогенные загрязнение атмосферы.

Цель исследования. Установить взаимосвязь связь между развитием хронических кожных заболеваний и загрязненной окружающей средой.

Материалы и методы. Статистический, исторический,биологический.В последние годы псориаз рассматривается как системное заболевание, которое поражает не только кожу пациентов, а сопровождается возможностью развития сопутствующей патологии. Псориатический артрит диагностируется у одного из пяти пациентов с псориазом.

Типичными сопутствующими патологическими процессами есть другие хронические системные воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, хронические воспалительные заболевания кишечника, а также метаболические нарушения, такие как метаболический синдром (склонность к диабету, ожирение, артериальная гипертензия и атеросклероз), и другие

Результаты и обсуждения. В систематическом обзоре опубликованных исследований популяций заболеваемость псориазом во всем мире варьировала от 0,91% в США до 8,5% в Норвегии. В то время как средний показатель распространенности в Украине составляет около 3% от общей популяции, а в частности в Запорожском регионе 1,5% [1].

Наиболее приоритетный фактор риска для здоровья - антропогенные загрязнения атмосферы. Антропогенные загрязнения атмосферы - загрязнение атмосферы, обусловленные деятельностью человека. Под которой подразумевается изменение состава и свойств атмосферного воздуха вследствии поступления в него неблагоприятно влияющих на здоровье человека и окружающую среду химических, физических и биологических соединений. Уровень атмосферных загрязнений зависит от следующих факторов: объема загрязняющих веществ, величины и высоты выброса, расстояния от источника выброса, а так же метеорологических условий.

Одним из факторов загрязнения окружающей среды города Запорожья, являются аэрогенные выбросы и атмосферные осадки, содержащие токсикан-ты. Основные источники поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух представлены промышленными предприятиями города и автотранспортом.

Несмотря на то, что большинство предприятий страны работает не на полную загрузку оборудования, а порой вообще простаивает, острота вопроса о качестве атмосферного воздуха остается актуальной [2].

Максимальные превышения зарегистрированы в Заводском районе Запорожья по содержанию пыли, фенола, сероводорода, сероуглерода в 1,3-2,0 раза выше предельно допустимой концентрации и в Ленинском районе города по содержанию пыли в 1,1 раза выше предельно допустимой концентрации.

Наиболее часто у детей и молодых людей начинается развитие каплевидного псориаза, при котором на поверхности кожного покрова, после перенесенного простудного заболевания, небольшие и многочисленные высыпания, которые имеют каплевидную форму и насыщенный красный оттенок. Бывают случаи, когда подобные высыпания через несколько недель или месяцев самостоятельно исчезают.

Приблизительно у 7% больных псориазом начинается развитие псориатического артрита, который чаще всего протекает очень тяжело, а лечение будет длительное. В зависимости от степени поражения кожного покрова будет определяться и выраженность артрита, при этом происходит значительное улучшение в том случае, если уменьшаются кожные проявления. [3]

Выводы. Таким образом, основываясь на вышеперечисленном, можно сделать вывод о том, что основным триггерным фактором развития хронических кожных заболевания, в частности псориаза, в Запорожском регионе является антропогенное загрязнение атмосферы.

Список литературы

  1. Рахманин Ю.А., Румянцев Г.И., Новиков С.М. Методологические проблемы диагностики и профилактики заболеваний, связанных с воздействием факторов окружающей среды //Гигиена и санитария. 2001. N 5. С. 3-7.
  2. Беневоленская Л.И., Бржизовский М.М. «Эпидемиология ревматических болезней».// Москва. «Медицина» - 1998. - с.240
  3. Кадашенко В.Н. и соавт. Гигиена и санитария. - 1980. - с. 33-35
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина