Качество жизни женщин в постменопаузе с недержанием мочи при пролапсе гениталий

В последние годы сильное внимание уделяется проблеме опущения и выпадения гениталий у женщин менопаузального и постменопаузальноо периодов и связанного с этим недержанием мочи. Пролапс тазовых органов и стрессовое недержание мочи на сегодняшний день встречаетсяпочти у 50% женщин по ВОЗ[1].Одним из существенных факторов, предрасполагающих к развитию урогинекологических нарушений является интимное расположение мочевого пузыря и стенки влагалища. На фоне патологических изменений тазовой диафрагмы происходит сочетанное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря [2].

Цель исследования. Изучить качество жизни женщин с пролапсом гениталий и недержанием мочи.

Материалы и методы. Нами было опрошено 60 женщин в постменопаузе, по специализированному опроснику для пациенток с расстройством мочеиспускания P. Abrams и по анкете «Показатели качества жизни у женщин с урогенитальными расстройствами». Исследование проводилось проспективно, алгоритм обследования: анамнез жизни, анализ жалоб, акушерско- гинекологический анамнез, выявление сопутствующей экстрагенитальной патологии, определение вида недержания мочи, оценка показателей качества жизни согласно составленной анкете.

Результаты и обсуждения. Возраст пациенток 50-59 лет - 43 %, 60-69 лет - 33 %, 70-80 лет - 24 %. При анализе анамнеза жизни женщин выявлено, что большинство пациенток (60 %) отмечают выполнение тяжелого физического труда на протяжении жизни. Наследственность отягощена у 30 % пациенток. На основании акушерско-гинекологического анамнеза: одни роды (21,9 %), двое родов (61,7 %), трое родов (16,4 %), разрывы промежности I-II степени в родах (50,4 %). Воспалительные заболевания мочевыводящих путей в анамнезе были у 28,6 % женщин. Структура экстрагенитальных заболеваний представлена в следующем виде: гипертоническая болезнь - у 58 %, варикозная болезнь вен нижних конечностей - у 20 %, ишемическая болезнь сердца (ИБС) - у 15 %, сахарный диабет 2-го типа - у 6 %, бронхиальная астма - у 3 %.

По анкете «Показатели качества жизни у женщин с урогенитальными расстройствами» пациенток разделили на 2 группы: основную группу составили 45 больных с пролапсом гениталий и наличием урологических расстройств различной степени тяжести; контрольная группа - 15 пациенток с пролапсом гениталий без нарушения мочеиспускания. 66% пациенток основной группы оценили общее состояние здоровья как удовлетворительное, 44 % отметили значительное влияние проблем на качество жизни, 64,78 % женщин считали, что данные проблемы приводят к неуверенности в себе. 86 % пациенток считали, что проблемы с мочеиспусканием влияли на их сон. Из-за проблем с мочеиспусканием 80 % опрошенных постоянно использовали прокладки; 64 % женщин ограничили прием жидкости. Симптомы нарушения мочеиспускания беспокоили в следующем соотношении: учащенное мочеиспус-кание - 80 %, затрудненное мочеиспускание - 49 %, выделение мочи при физической нагрузке - 20 %, В 67 % случаев пациентки отмечали самопроизвольное вытекание остаточной мочи после акта мочеиспускания. Недержание мочи было охарактеризовано как смешанное - 55 %, стрессовое - 23 % и ургентное - 8 %.

Выводы. Из 60 опрошенных женщин с пролапсом гениталий урологические расстройства встречались в 70 % случаев. Выявлены виды недержания мочи: смешанное - 55 %, стрессовое - 23 %, ургентное - 8 %. Снижение качества жизни связанно с недержанием мочи и пролапсом гениталий. При обследовании больных с пролапсом гениталий не было проведено исследования на предмет недержания мочи, больные не были проконсультированы урогинекологом для установления вида инконтиненции и составления индивидуального плана лечения.

Список литературы

  1. .Kim S. A review of the epidemiology and pathophysiology of pelvic floor dysfunction: do racial differences matter? / S. Kim, M.A. Harvey, S. J. Johnston // Obstet. Gynaecol. Can. - 2005. Vol. 27. - P. 251-259.
  2. .Пушкарь Д.Ю. Диагностика и лечение сложных и комбинированных форм недержания мочи у женщин: Дисс. д.м.н. — М., 1996. (46) Пушкарь Д.Ю. Недержание мочи при напряжении у женщин: классификация и современные возможности оперативного лечения // Материалы пленума правления Российского общества урологов. - Ярославль, 2001. - С. 57.
Теги: РФ
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина