Особенности нарушений ритма сердца у детей

У детей наблюдают те же нарушения ритма, что и у взрослых, однако причины их возникнове-ния, течение, подходы к лечению и прогноз имеют ряд особенностей. Достоверных данных о распространённости нарушений ритма у детей нет. В структуре сердечно-сосудистых заболеваний детского возраста аритмии составляют около 27%, но их нередко выявляют и у здоровых детей.

Цель исследования. Изучить нарушения сердечного ритма у детей в возрасте от 0 до 17 лет г. Челябинска на базе отделения детской кардиологии МБУЗ ЧГКБ №1.

Материалы и методы. Проведен анализ 120 историй болезни стационарных больных детского кардиологического отделения МБУЗ ЧГКБ № 1 г. Челябинска за август-ноябрь 2014 года.

Результаты и обсуждения. Из 120 пациентов у 55 (45,8%) были выявлены нарушения сердечного ритма. Причем 15 человек (13%) поступили с жалобами на нарушения ритма, у остального нарушения ритма сердца были выявлены в процессе обследования. Максимально часто нарушения ритма встречаются в возрастной группе от 13 до 17 лет. Было выяснено, что достоверно чаще е нарушения ритма сердца встречаются у лиц мужского пола (63,6%).

В анамнезе у детей с нарушениями ритма часто выявляют неблагоприятное течение перинатального периода, семейную отягощённость по сердечно-сосудистой патологии, повторные острые инфекционные заболевания и очаги хронической инфекции.

При осмотре нередко обнаруживают гипертензионно-гидроцефальный синдром, резидуальную неврологическую симптоматику, разнообразные психовегетативные расстройства, проявления соединительнотканной дисплазии, иногда - задержку моторного развития и полового созревания. Нарушения ритма у детей нередко протекают бессимптомно, что не позволяет точно установить время их появления. Приблизительно в 40% случаев аритмии выявлено случайно (на ЭКГ) либо при обследовании в связи с перенесённой ОРВИ. Структура нарушений ритма сердца выглядела так: дисфункция синусового узла (53,3%); WPW-феномен (13,3%); синусовая тахикардия (10%); синусовая брадикардия (10%); другие патологии - 13,3% - пароксизмальная желудочковая тахикардия; желудочковые экстрасистолы. Независимо от формы нарушений ритма сердца основными жалобами являются: кардиалгии (40%); утомляемость (32,7%); головные боли (27,3%); сердцебиение (23,6%); нехватка воздуха (18,2%); тошнота, рвота (14,5%); обмороки (9%); похудание (7,3%). В подавляющем большинстве нарушения ритма сердца (72,7%) возникают на фоне сердечно-сосудистых заболеваний: вторичная кардиомиопатия (47.5%); транзиторная миокардиодистрофия (35%); врожденные пороки сердца (10%); другие заболевания составляют 7,5% - артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония. С целью уточнения происхождения нарушений ритма сердца были проведены: кардио-интервалография, суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, функциональные нагрузочные пробы. Также всем пациентам проведена эхокардиография. К сожалению, ни один из пациентов не был консультирован аритмологом.

Выводы. 1 Нарушения сердечного ритма и проводимости обнаруживают у детей всех возрастов, включая новорождённых; их выявляют даже у плода. Частота увеличивается в пубертатном периоде.

2 С целью своевременного выявления аритмий целесообразно проведение регулярного ЭКГ- контроля, особенно в периоды наибольшего риска их развития (у новорождённых, в 4-5, 7-8 и 1213 лет).

3 Необходимо отработать алгоритм динамического наблюдения детей с нарушением ритма сердца у аритмолога.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина